IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

"Patcheur" de fichier en C#


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 347
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut "Patcheur" de fichier en C#
    Bonjour,

    je cherche à faire une petite fonction qui permet l'édition de fichier et grossièrement, patcher.

    Par exemple, le cas d'un fichier d'un fichier texte, contenant des informations dans le genre:
    Bonjour <NOM>
    le <MESSAGE1> vous salut
    avec <MESSAGE2> d'enthousiasme
    à bientôt...
    L'appel de la fonction avec ces arguments:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ReplaceInFile("fichier.txt", new string[] { "NOM", "MESSAGE1", "MESSAGE2" }, new string[] { "dtcSearch", "lion de la Savane", "beaucoup" });
    Devrait produire le résultat:
    Bonjour dtcSearch
    le lion de la Savane vous salut
    avec beaucoup d'enthousiasme
    à bientôt...
    Voici la fonction (qui ne fonctionne pas):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    public static void ReplaceInFile(string path, string[] keys, string[] values)
    {
        MessageBox.Show("fonctionne pas...");
        if (File.Exists(path))
        {
            int ipos;
            string buffer;
            FileStream fs = new FileStream(path, FileMode.Open, FileAccess.ReadWrite, FileShare.ReadWrite);
            StreamReader sr = new StreamReader(fs, true);
            StreamWriter sw = new StreamWriter(fs, System.Text.Encoding.Default);
            sw.AutoFlush = true;
     
            while ((buffer = sr.ReadLine()) != null)
            {
                for (int i = 0; i < keys.Length; i++)
                {
                    ipos = 0;
                    do
                    {
                        ipos = buffer.IndexOf("<" + keys[i] + ">", ipos);
                        if (ipos != -1)
                        {
                            sw.BaseStream.Seek(ipos, SeekOrigin.Current);
                            sw.Write(values[i]);
                            ipos++;
                        }
                    } while (ipos != -1);
                }
            }
            sw.Close();
            sr.Close();
            fs.Close();
        }
    }
    Les problèmes sont simples:
    1. ça fonctionne pas, ça ne modifie pas le fichier.
    2. si ça fonctionnait, y'auriez t'il pas des problèmes d'écrasement (et pas de remplacement propre) dû au couple Seek/Write
      1. le couple Seek/Write est t'il bon dans ce cas? (je pense pas)
    3. l'encodage du fichier n'est pas géré
      1. le couple Seek/Write est t'il envisable dans ce cas?
      2. voir plus avec un MemoryStream pour faire une édition en Hexadécimal directement?


    Voilà, si vous avez des idées, tout est le bienvenu, je vous remerci d'avance.

  2. #2
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    Salut.

    Si j'ai bien compris ton problème, tu cherches à faire une sorte de publipostage plutôt que modifier à chaud un fichier que tu récupères au hasard.

    Je pense donc qu'il y a plus simple pour effectuer ce genre de traitement, avec une sorte de "template" de ton fichier texte :
    • tu ajoutes un fichier resources .resx à ton projet
    • à ce .resx, tu lui ajoutes un fichier texte qui ressemblerait à ça :

    Bonjour {0}
    le {1} vous salut
    avec {2} d'enthousiasme
    à bientôt...
    • et tu écris ton fichier où tu veux, comme tu veux par ce code tout bête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    StreamWriter stream = null;
     
    // Tu récupères ton template et tu le modifies, et tu obtiens un string
    string tempFileContent = string.Format(Resources.XXX.myTextFile, "dtcSearch", "lion de la Savane", "beaucoup");
    // Et puis tu l'écris
    stream = new StreamWriter(myFullPath);
    try {
    	stream.Write(tempFileContent);
    	stream.Close();
    }
    catch (Exception exception) {
    	// ...
    }
    finally {
    	stream.Close();
    }
    Voilà, c'est juste une piste...

    Bon courage

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 347
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Je vous remercie, c'est une bonne piste mais j'aimerai par la suite modifier mon fichier "source".

    L'idée des templates est parfaitement dans l'esprit,
    par contre, en réalité, le template (fichier contenant les balises), est une copie qui sera modifié à chaud.

    Le programme lui fait un traitement, crée une copie du fichier dans un emplacement particulier et au final remplace les balises du fichiers par les valeurs qui y font référencent.

    Le but de ma manoeuvre est de pouvoir modifier une copie d'un fichier patron (template) pour une impression.

  4. #4
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    le template (fichier contenant les balises), est une copie qui sera modifié à chaud
    Le but de ma manoeuvre est de pouvoir modifier une copie d'un fichier patron (template) pour une impression.
    Je me perds là Ton patron, est-ce qu'il sera modifié ou pas ?

    Dans le cas où ce serait non, il me semble que cela correspond à ce que je te propose :
    Le programme lui fait un traitement, crée une copie du fichier dans un emplacement particulier et au final remplace les balises du fichiers par les valeurs qui y font référencent.
    Dans ce que je t'ai présenté, ton patron est inclus à l'exécutable, tu peux donc via ton code en générer autant de copies que tu veux en y mettant les valeurs que tu veux.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 347
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Citation Envoyé par eusebe19 Voir le message
    Je me perds là Ton patron, est-ce qu'il sera modifié ou pas ?
    OUI, désolé, par modifier je pensé à modifier par le programme, sinon oui le patron peut être modifié par la suite (et le sera)

  6. #6
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    Citation Envoyé par dtcSearch Voir le message
    par modifier je pensé à modifier par le programme
    Ok tu en génèreras des copies via ton code.
    le patron peut être modifié par la suite (et le sera)
    Et là tu me confirmes que tu modifieras ton code ? Tu ne comptes pas faire modifier le patron par ton code ??

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 347
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    exacte, le patron, c'est moi qui le crée et non le code, c'est un fichier à coté

  8. #8
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    Bah donc ce que je te propose fait partie des solutions qui fonctionnent

    Et quoi qu'il arrive, et quelle que soit la solution que tu choisiras, lorsque tu modifieras ton template, tu seras contraint de faire évoluer ton code.

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 347
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    je vous remercie mais malheureusement je dois avoir un code qui n'évolue pas et un patron (template) qui lui, peut changer (au bon vouloir de la personne qui utilisera le programme).

    ici, la fonction ouvre un fichier (qui est une copie faite à un emplacement spécial du patron (template)) et remplace les balises par des valeurs.

    mon problème est le suivant,
    j'aimerai faire fonctionner la fonction du sujet (si c'est possible) pour obtenir le résultat escompté.

  10. #10
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    Re.

    Désolé pour toutes ces élucubrations, je n'avais pas parfaitement saisi ce que tu voulais faire.

    Cette fonction fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    public static void ReplaceInFile(string path, string[] keys, string[] values) {
    	StreamReader sr = null;
    	StreamWriter sw = null;
    	StringBuilder sb = new StringBuilder();
    	string line = string.Empty;
     
    	try {
    		if (File.Exists(path)) {
     
    			// Ouverture du fichier et récupération du contenu
    			sr = new StreamReader(path);
    			line = sr.ReadLine();
    			while (line != null) {
    				sb.Append(line);
    				sb.Append("\n");
    				line = sr.ReadLine();
    			}
    			sr.Close();
    			sr = null;
     
    			// Là tu mets tout le fichier dans ton string
    			line = sb.ToString();
    			for (int i = 0; i < keys.Length; i++) {
    				line = line.Replace(string.Format("<{0}>", keys[i]), values[i]);
    			}
     
    			// Tu peux écrire le contenu modifié
    			sw = new StreamWriter(path);
    			sw.WriteLine(line);
    			sw.Close();
    			sw = null;
    		}
    	}
    	finally {
    		if (sr != null) sr.Close();
    		if (sw != null) sw.Close();
    	}
    }
    Bonne continuation

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 347
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Merci, c'est moi qui m'excuse, j'avais pas été clair dans mon sujet.


    Au niveau de ta fonction, elle est nickel.

    Si y'a possibilité:
    - Gérer les types d'encoding.
    - J'aurais juste aimé la voir fonctionné sans la mise en mémoire de la totalité du fichier (peut être avec l'utilisation de Seek). Aussi pour ne pas à avoir de problème sur les caractères non imprimables.

  12. #12
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    Pour l'encoding, tu peux récupérer celui du fichier que tu ouvres et l'appliquer ensuite à celui en sortie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Encoding currentEncoding = sr.CurrentEncoding;
    // ...
    sw = new StreamWriter(path, currentEncoding);
    Pour la mise en mémoire totale du fichier, c'est clair que ce n'est pas le mieux, mais je te laisse fouiller un peu

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 347
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Je vous remercie encore, pour l'encoding j'avais déjà regardé,
    mais je savais pas si il y avait mieu.

    J'avoue que pour l'édition "précise", mes recherches s'orientent vers les Class MemorySteam et BinaryWriter.
    Je pense mal m'orienter car ça me semble bien complexe pour peu de chose.

    Je vais rester avec les StreamReader et StreamWriter, pour ce qui est de Seek, le problème du remplacement ce pose et reste pour moi sans réponse.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo