IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[2K8] Adapter les noms des dimensions et des attributs à un lexique


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de Sieldev
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 259
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut [2K8] Adapter les noms des dimensions et des attributs à un lexique
    Salut,

    Est-ce possible de changer les noms des dimensions et des attributs de son cube selon un lexique ?

    Cordialement,

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Sieldev
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 259
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    En fait pour être plus précis, je voudrai modifier le nom des dimensions, des attributs et des hiérarchies de mon cube dynamiquement.

    C'est-à-dire dans une application tiers qui exploite le cube, renommer les dimensions et attributs en fonction d'un lexique appartenant à l'application tiers.

    Existe-t-il une fonctionnalité dans SSAS ? Ou un programme qui permet cela ?

    J'avais pensé à modifier directement le fichier XML du cube en passant par les balises <name> des dimensions sauf que ca rend inutilisable les requêtes de mes rapports OLAP sur SSRS.

    Quelqu'un à une idée ?

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 198
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle est l'objectif de cette manip ?
    Pourquoi modifier le nom des objets ?


    Alexis Molteni

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Sieldev
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 259
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    J'ai une application, cette application exploite entre autre un cube OLAP.

    Chaque client peut paramétrer comme bon lui semble son application en ayant la possibilité notamment de changer le vocabulaire de l'application pour l'adapter à son métier grâce à un système de lexique.

    Par exemple un client A va parler de "contact" et d' "agent"
    alors qu'un client B va parler de "client" et d' "intervenant"

    Bien sur ils peuvent changer quand ils veulent le vocabulaire de leur lexique.
    Si demain un client ne parle plus de "client" mais d'"adherent", le changement s'opére tout de suite dans l'application.

    Donc afin que chaque clients aient une bonne visibilité dans son cube j'aimerai que les dimensions et attributs de son cube s'adaptent à son lexique.

    En espérant que j'ai été assez claire.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 198
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Tu souhaite pouvoir avoir un Template de l'UDM customisable par les utilisateurs ?
    Tu peux te créer une moulinette qui manipulerait un script XMLA décrivant l'UDM et qui remplacerai le nom des objets en fonction des besoins utilisateurs.Le XMLA "n'est" que du XML est je ne pense pas que cela soit très compliquer à faire (XPath).
    Dans SSAS tu disposes d'une API .Net (AMO) qui te permet de manipuler tous les objets de l'UDM et de leurs fournir les caractéristiques qui t'intéresses.


    Alexis Molteni

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de Sieldev
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 259
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Oui j'avais pensé à programmer un parseur XMLA qui parcours le fichier et qui modifie les valeurs des balises. Sauf que j'ai également fais des rapports OLAP sur SSRS.

    Les datasets de ces rapports détiennent des requêtes DMX en dur et deviennent obsolétes lorsque je change le nom d'un des objets.

    Donc oui je pense que faire un programme qui parcours le fichier XMLA est une solution.
    Mais dans mon cas, ça rend inutilisable tous mes rapports OLAP.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 198
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans SSRS tu peux paramétrer tes requêtes DMX en les transformant en instruction VB.net. As-tu pensés à l'utilisation d'un assembly externe qui passerait les noms des champs en paramètres issus d'une table de référence ? (C'est une idée, pas une solution). Je me demande même si cela n'est pas possible avec de simple DataSet qui ferait une requête sur une table de référence ?

    Alexis Molteni

Discussions similaires

  1. [Security] Mapper les noms de groupes LDAP à des rôles de sécurités
    Par tiamo dans le forum Spring
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/12/2012, 11h26
  2. [2K8] Récupérer les noms des bases et des cubes
    Par the_king. dans le forum SSAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2010, 10h07
  3. Créer une table dont les noms de colonnes sont des paramètres
    Par Mythrandil dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2007, 15h08
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2007, 21h37
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2006, 21h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo