IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Format d'échange (XML, JSON...) Java Discussion :

Validation XML, XSD, XSLT


Sujet :

Format d'échange (XML, JSON...) Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 45
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Validation XML, XSD, XSLT
    Bonjour à tous.

    Je suis (relativement) débutant en XSD et XSLT, et encore plus pour ce qui est de les utiliser en Java. Voilà ma question :
    Dans mon application, les utilisateurs peuvent créer des XSD, afin de définir des schémas.
    En utilisant ces schémas, ils doivent pouvoir ajouter des fichiers XML contenant les données qui m'intéressent.
    Une fois que ces fichiers XML sont présents, ils doivent pouvoir créer des XSLT afin de traiter ces XML.

    Ma question (elle arrive) est donc (en fait il y en a plus d'une) :
    - comment puis-je valider mes XML par rapport aux XSD (ça j'ai déjà trouvé pas mal de pistes sur le net)
    - comment puis-je valider mes XSLT par rapport aux XSD (déjà, est-ce que c'est possible, et si oui comment)
    - quelle(s) est la meilleure librairie pour réaliser ces opérations ?

    Voilà, je ne vous demande pas le code que je dois implémenter, mais au moins quelques pistes de départ pour la suite.

    En vous remerciant,

    Ramy

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vais te dire ce qu'il est possible de faire.
    Tu développe un xsl-t qui transforme un xsd en formulaire xhtml, ou mieux xform (regarde aussi http://www.agencexml.com/xsltforms.htm d'un mec du forum).
    Si c'est du xhtml, ton formulaire envoie en post les informations mais pas sous forme xml et encore moins selon la structure qu'impose ton xsd. Mais le serveur qui recoit la requette peut s'en charger.
    Si c'est du xform, le formulaire générera du xml et même s'il est pas conforme au xsd, tu dois pouvoir développer un xsl-t qui le fait.

    Je vois mal comment tes utilisateurs, s'ils ne sont développeurs, pourraient faire des XSLT.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 45
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Alors déjà, merci de ta réponse.

    Par contre : la séquence des actions est bien précise dans mon cas. Un utilisateur crée une XSD. Un autre utilisateur envoie un fichier XML, que je dois pouvoir valider par rapport à ma XSD. Puis (ou ça peut être fait avant l'envoi du XML), un autre utilisateur crée un XSLT qui doit pouvoir traiter des XML qui correspondent à ma XSD. Je voudrais donc pouvoir vérifier que le XSLT créé sera compatible avec la XSD à laquelle il correspond...

    Les utilisateurs qui créeront les XSLT sont des développeurs justement, ça ne pose pas de problème de ce côté là.

    Désolé pour ma question apparemment un peu incongrue, je sais que c'est pas comme ça que ça se passe normalement, mais là j'ai pas le choix...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Ah ok, je voyais pas le pb comme ça.
    Je pense que t'as déjà trouvé comment valider un xml avec son xsd, sinon je chercherai qqles exemple.
    Je pense qu'il faut chercher comment généner automatiquement qqles xml exemples à partir d'un xsd quelconque (certain logiciel le font, dont une lib est possible).
    Ensuite c'est trivial d'appliquer la xsl-t et de tester la validiter du xml généré avec le xsd correspondant.

    Je pense pas qu'il soit logiquement possible de tester directement la validité de la xsl-t avec un xsd. Il y a peu être des sujet de recherche à ce propos.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 45
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    D'accord, merci, en effet j'ai pas posé la question d'une manière très claire, le principal problème que j'avais concernait la possibilité de valider un XSLT par rapport à une XSD, si c'est pas possible, tant pis, les utilisateurs auront intérêt à être 'achement balaises...
    Et sinon (mon côté feignasse ressort), y a-t-il a une librairie qui fait : validation XML-XSD et processeur XSLT ? Merci !

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Il y a ça pour générer une instance d'xml depuis un xsd :
    http://www.oracle.com/technology/pub...note_jaxb.html

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 45
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci, mais j'ai pas besoin de générer des XML à partir de ma XSD... La XSD est faite, et après on crée un XML (en dur, moche et tout) à partir d'entrées d'une BdD...

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    C'était pour tester que les xsl-t génèrent toujours des xml valident les xsd en sorties.
    Pour cela, on a besoin de xml conformes au xsd en entrée.

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 534
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais essayer de répondre:
    - comment puis-je valider mes XML par rapport aux XSD
    Il y a plusieurs librairies pour la validation des instances XML contre XSD.
    J'utilise le JAXB pour ces validations.

    - comment puis-je valider mes XSLT par rapport aux XSD
    XSLT utilise pour transformer/format XML

    - quelle(s) est la meilleure librairie pour réaliser ces opérations ?
    Ceci dépendra ce que tu veux faire.

Discussions similaires

  1. [JDOM] Problème validation XML & XSD
    Par jean1979 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2011, 12h04
  2. [JDOM] Problème de validation XML, XSD avec JDOM
    Par jean1979 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2011, 00h10
  3. [JDOM] Valider XML XSD avec JDOM
    Par ALIAS200 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2007, 09h39
  4. [XSD] Problème Validation XML XSD
    Par scelines dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2006, 17h54
  5. [XSD][xerces] validation xml avec un xsd
    Par chand_bing dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2004, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo