IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

compter le nombre de produit par jours, semaines et mois


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut compter le nombre de produit par jours, semaines et mois
    bonjour,

    je dois récupérer le nombre de produit finis par jours, par semaines et par mois pour ensuite faire des comparaisons.
    Pour être plus claire, je voudrai obtenir le nombre de produit finis pour le lundi, le mardi, ...
    Il en est de même pour les semaines et mois.
    Mes champs sont id_fiche, etat et date_fin

    pour le moment j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select count(id_fiche), date_fin
    from fiche
    where etat="fini"
    where date_fin>=?
    and date_fin<=?
    group by date_fin;
    Je voudrai automatiser ces requêtes mais je ne sais pas comment faire.
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 701
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut
    on pourrai mieur t'aider si tu donnais la structure de tes tables

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ma table enfaite est une vue :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE OR REPLACE VIEW vfiche 
    (id_fiche, id_client, nom, prenom, date_entree, date_prevue, date_fin, etat, id_technicien)
    AS SELECT f.id_fiche, f.id_client, c.nom, c.prenom, f.date_entree, f.date_prevue, f.date_fin, f.etat, e.prenom
    FROM fiche f, client c, employe e
    where f.id_client = c.id_client
    AND f.id_technicien = e.id_employe;

    les champs dont j'ai besoin font référence à la table fiche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    CREATE TABLE fiche (
      id_fiche int unsigned NOT NULL auto_increment,
      date_entree date NOT NULL,
      date_prevue date NOT NULL,
      date_sortie date,
      date_fin date,
      priorite varchar(6) NOT NULL,
      mdp varchar(30) NOT NULL,
      probleme text NOT NULL,
      etat varchar(30) NOT NULL,
      intervention text NOT NULL,
      garantie varchar(6) NOT NULL,
      pieces_jointes varchar(255),
      sacoche bool NOT NULL default '0',
      id_client int unsigned NOT NULL,
      id_commercial int unsigned NOT NULL,
      id_technicien int unsigned NOT NULL,
      PRIMARY KEY  (id_fiche),
      KEY fk_idclient (id_client),
      KEY fk_idcom (id_commercial),
      KEY fk_idtech (id_technicien),
      CONSTRAINT fk_idclient FOREIGN KEY (id_client) REFERENCES client(id_client),
      CONSTRAINT fk_idcom FOREIGN KEY (id_commercial) REFERENCES employe(id_employe),
      CONSTRAINT fk_idtech FOREIGN KEY (id_technicien) REFERENCES employe(id_employe)
    ) TYPE=InnoDB;
    merci d'avance pour ton aide

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select DATEPART(weekday,date_fin), count(*)
    from vfiche
    group by DATEPART(weekday,date_fin)
    Ca correspond à ce dont tu as besoin ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    euh.. a vrai dire je connais pas trop cette fonction.
    je viens de regarder vite fait sur internet et elle m'a l'air intéressante.
    je vais tester ça.

    merci

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 102
    Points : 28 384
    Points
    28 384
    Par défaut
    C'est une chance que la réponse de Monstros Velu ait solutionné ton problème, parce que la fonction DATEPART n'appartient pas au langage SQL normalisé et est spécifique à certains SGBD, dont celui que tu utilises apparemment, mais que tu n'as pas précisé dans la question initiale...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Compter un nombre de modifications par jour
    Par Manu300886 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 20
    Dernier message: 11/06/2011, 22h28
  2. [ZF 1.10] Afficher les informations par jour, semaine et mois
    Par king_soft dans le forum Zend Framework
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2010, 12h45
  3. Compter le nombre de visite par jour
    Par Are-no dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2008, 16h37
  4. [SQL] Nombre de connexion par jour
    Par Oberown dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2005, 15h52
  5. [Petite requête] Nombre de transactions par jour
    Par Braim dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2003, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo