IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres PHP Discussion :

PHP 5.2, Développez un site Web dynamique et intéractif de Olivier Heurtel


Sujet :

Livres PHP

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut PHP 5.2, Développez un site Web dynamique et intéractif de Olivier Heurtel
    http://php.developpez.com/livres/?page=fr#L9782746039926

    Ce livre s'adresse aux concepteurs et développeurs qui souhaitent utiliser PHP 5.2 pour développer un site Web dynamique et interactif. Après une présentation des principes de base du langage, l'auteur se focalise sur les besoins spécifiques du développement de sites dynamiques et interactifs en s'attachant à apporter des réponses précises et complètes aux problématiques habituelles (gestion des formulaires, accès aux bases de données, gestion des sessions, envoi de courriers électroniques...). Pour toutes les fonctionnalités détaillées, de nombreux exemples de code sont présentés et commentés. Ce livre didactique, à la fois complet et synthétique, vous permet d aller droit au but ; c'est l'ouvrage idéal pour se lancer sur PHP. Les exemples cités dans le livre sont en téléchargement sur le site de l'éditeur.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    "PHP 5.2, développez un site Web dynamique et interactif", un livre idéal pour les débutants.

    Il a été conçu pour apporter des réponses simples à une personne qui découvre PHP 5. Il est plutôt progressif et chargé d'exemples. Les explications sont claires et facilement compréhensibles par des non-développeurs.

    En revanche, je trouve que le titre est mal choisi. Certes, ce livre parle de web dynamique (dans le sens où PHP apporte une "intelligence" aux pages) mais il ne traite aucunement d'interface à fort niveau d'interactivité.
    Un second point qui m'a dérangé, c'est la qualité d'impression. Ce livre au contenu monochrome n'est pas évident à lire. Les pages ne sont pas assez aérées et le manque de coloration syntaxique rend la compréhension plus difficile.
    Ce côté étouffant sera vite oublié grâce à son excellent rapport qualité / prix.

    Retournons sur les points positifs. Ce livre explique la théorie, appuyée systématiquement par un ou plusieurs exemples, puis nous fait part de cas concrets d'utilisation.

    De plus, l'auteur prend le temps d'expliquer les problèmes que vous n'allez pas manquer de rencontrer (magic_quotes, sécurité, validation des données, etc.) J'ai trouvé particulièrement intéressant de s'attarder sur les accès aux bases de données en ne traitant pas que le cas de MySQL mais en expliquant l'utilisation de SQLite, Microsoft SQL Server, Oracle. Cette partie est assez avancée car on y retrouve même la gestion des procédures stockées, des commits, des rollbacks…
    Cependant, il est dommage de ne pas avoir assez insisté sur PDO. L'auteur a préféré passer du temps sur les connecteurs spécifiques.

    Pour conclure, je dirais que si vous souhaitez découvrir PHP et que vous avez déjà quelques bases en HTML, ce livre est vraiment idéal.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.4] Introduction au développement PHP pour réaliser des sites Web dynamiques
    Par The_Pretender dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2014, 07h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2010, 11h52
  3. [Conception] Conception site web dynamique avec php
    Par windowsxx2001 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2007, 17h54
  4. [Architecture/strategie] conception de site web dynamique
    Par epoz dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2005, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo