IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Besoin d'aide pour Requetes SQL


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Besoin d'aide pour Requetes SQL
    Bonsoir à tous.

    Voilà, j'ai un projet de bases de données à rendre pour un cours d'informatique.
    J'ai pu rendre la première partie, surtout axée sur les schémas, mais n'ayant pu assister aux cours suivants, je suis maintenant perdu pour la seconde partie...
    Si un âme charitable aurait la bonté de me donner les requêtes SQL nécessaires, ça serait vraiment génial

    Le schéma:



    Dans un premier temps, vous devez définir des requêtes pour le suivi opérationnel des activités.

    Tout d’abord, il vous est demandé d’extraire les données présentes sur la carte d’embarquement du passager :
    · Donner les nom, prénom, heure de départ, numéro du vol, code et nom des villes de départ et
    d’arrivée pour tous les vols partant de « Nice » le 25 mars 2009.

    Afin d’effectuer le suivi des bagages, la compagnie souhaite connaître les informations suivantes
    · Pour chaque vol entre « Nice » et « Toulouse », donner le nombre total de bagages ainsi que le
    poids total.

    Il vous est aussi demander de définir les requêtes permettant une aide à la décision notamment pour le
    suivi des clients. Ainsi la compagnie souhaite savoir
    · Quel est le nom et le prénom du voyageur qui a le plus grand total de récompenses ?
    · Quels sont les noms et prénoms des « grands voyageurs » : à savoir ceux qui voyagent vers le
    continent asiatique et aussi vers le continent américain ?
    La compagnie souhaite évaluer la popularité des vols qu’elle propose, aussi il vous est demandé :
    · Quels sont les vols pour lesquels il y a au moins X voyageurs ; pour ces vols, indiquez le numéro
    du vol, les villes de départ et d’arrivée et le nombre total de voyageurs. Les vols seront présentés
    triés sur le nombre total de voyageurs.
    Merci d'avance si vous avez la gentillesse de vous y pencher

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 348
    Points : 19 597
    Points
    19 597
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    On va pas te faire ton projet,

    Déjà construit tes tables à partir de ce MCD, comme ton prof a dû te l'expliquer...

    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    On va pas te faire ton projet,

    Déjà construit tes tables à partir de ce MCD, comme ton prof a dû te l'expliquer...

    A+
    Les tables sont faites.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 348
    Points : 19 597
    Points
    19 597
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Dans ce cas tu vas surement avoir besoin de faire des jointures entre tes tables: voici un tuto de Maxence Hubiche.

    Si tu n'y arrive pas alors reviens sur le forum avec tes tables...

    A+

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 349
    Points : 23 813
    Points
    23 813
    Par défaut
    Je pense que les règles du forum interdisent de répondre à des 'devoirs' par contre rien n'interdit de te mettre sur la bonne piste :-).

    Ce que tu peux faire si tes tables existent en Access c'est faire les requêtes demandées avec l'éditeur de requête. Personnelement j'écris rarement mon SQL je me sers de cet outil dans 99% des cas.

    Après tu n'as plus qu'à afficher le SQL correspondant. Attention Access parle un dialecte de SQL un peu particulier (surtout pour les jointures).

    Pour faire tes requêtes avec l'éditeur de requête tu ouvres ta base Access et tu vas dans l'onlget requête puis bouton nouveau et mode création.

    Là tu choisi les tables dont tu as besoin puis tu peux définir les jointures par glisser déplacer si Access ne les trouve pas lui même.

    Une fois cela fait tu n'as plus qu'à glisser les champs que tu veux dans les colonnes sous la zone qui affiche les tables.

    Pour les requêtes de comptage, procède de la même façon et appuis sur le bouton Sigma (totaux) (celui qui ressemble à à trois à l'envers). Tu vas voir les différentes fonctions de regroupement et de comptage de Access apparaître dans une nouvelle ligne 'Oppération'.

    Bon succès dans tes études.

    A+

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je n'ai pas vraiment le temps de bosser tout le contenu de ce tuto, c'est juste une demande en urgence, certes c'est ma faute, mais je pensais que quelqu'un de très calé trouverait ça très rapide à faire. J'admets que je demande du tout-cuit et que ça peut paraître abusé.

    Merci quand même pour ton lien.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci marot mais Access va-t-il automatiquement donner les requêtes avec WHERE, SELECT et les autres commandes ?! C'est cela que je dois retranscrire sur papier...

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 349
    Points : 23 813
    Points
    23 813
    Par défaut
    Absolument !

    L'éditeur de requête te génére le SQL correspondant.

    Appuis sur la flèche du bouton affichage (en haut à gauche généralement) tu as 3 modes d'affichage :
    • feuille de données, pourt voir le resultat de ta requète,
    • création pour utiliser l'éditeur
    • et SQL pour voir la syntaxe SQL correspondant à ta requête.


    A+

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 349
    Points : 23 813
    Points
    23 813
    Par défaut
    Pour les clauses Where complète la ligne critère correspondant à ton champ.

    A+

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    D'accord, bon ben je vais essayer de trouver un Access sur Internet pour pouvoir utiliser la base de données que j'ai sur la clé USB, sinon je ne peux pas accéder aux tables !!!
    Merci.

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 349
    Points : 23 813
    Points
    23 813
    Par défaut
    Tu peux télécharger une version d'évaluation de Office Pro 2007 à partir du site de Microsoft.

    Attention, si tu ne connais pas Office 2007 tu es bon pour tout un choc.

    Le truc dans Office 2007 c'est qu'il est contextuel, tu as seulement les commandes qui correspondent à ton contexte actuel et qu'il utilise intensivement le menu activé par le bouton droit de la souris.

    A+

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ca me parait du chinois !
    Je vais quand même essayer de finir ça ce soir

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 349
    Points : 23 813
    Points
    23 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Le truc dans Office 2007 c'est qu'il est contextuel, tu as seulement les commandes qui correspondent à ton contexte actuel et qu'il utilise intensivement le menu activé par le bouton droit de la souris.
    Par exemple quand tu es dans une table tu ne vois presque que les actions que tu peux faire sur une table, les autres actions possibles, comme la création de requête sont un peux planquer.

    Au départ c'est assez déroutant mais avec l'usage c'est vraiment agréable à condition que tu saches que d'autres actions existent et sont possibles.

    A+

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour Requetes SQL
    Par Sophyyy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2009, 11h57
  2. Besoin aide pour Requete SQL
    Par mystik11 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2006, 11h34
  3. [OGS ?] Demande d'aide pour requete SQL
    Par hamtary dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2006, 12h58
  4. Aide Pour Requete SQL Simple ... Merci d'avance :)
    Par thefutureisnow dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2005, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo