IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

requete select avec exception


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut requete select avec exception
    Bonjour à tous, j'ai une question relativement simple mais j'ai un trous de mémoire .
    Je cherche à faire une selection simple dans une base de donnée mais avec une exception, en faites je doit sélectionner tous sauf une catégorie que je ne dois pas afficher.
    Comment faire pour éjecter cette catégorie contenant des enregistrements de ma requête select.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Je vous conseille de passer par quelques liens de cours SQL.
    La requete d'exclusion est simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    WHERE macolone <> mavaleur
    par exemple, il existe d'autres méthodes bien sur, selon les besoins

    Bon courage

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    le where c'est pour sélectionner une colonne précise moi je veux tout et éjecter une bien précise.
    Par contre lui ajouté un IN NOT ou autre chose (une condition)

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par gtraxx Voir le message
    le where c'est pour sélectionner une colonne précise moi je veux tout et éjecter une bien précise.
    Éjecter quoi ? Une colonne ? Une ligne ?

    S'il s'agit de sélectionner toutes les colonnes sauf une, il faut nommer toutes les colonnes dans le SELECT sauf celle que tu ne veux pas.

    S'il s'agit de sélectionner toutes les lignes sauf une, il faut filtrer avec une condition dans le WHERE.

    Un petit tour par les règles de ce forum nous permettrait de t'aider plus efficacement.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par gtraxx
    IN NOT
    C'est NOT IN

    Citation Envoyé par gtraxx
    tous sauf une catégorie que je ne dois pas afficher
    Donc c'est bien la condition que vous a donné Yanika bzh !


  6. #6
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Bon pour l'instant je ne fais qu'un bête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM db_plugins_page
    Je suppose que pour sélectionné tous sauf un bon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM db_plugins_page where catpage != 'promotions'
    suffit amplement mais je me demandais si une autre forme pour faire identiquement la même chose exist

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pourquoi veux-tu une autre requête si celle-ci fonctionne et qu'elle est on ne peut plus simple ?

    Par contre, petit détail, "différent de" en SQL, ce n'est pas != mais <> même si MySQL accepte cette syntaxe.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    une question pour éjecter plusieurs catégorie j'ai essayer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM db_plugins_page WHERE catpage <> ('test' AND 'test2' AND test3')
    mais cela ne fonctionne pas il ne me retourne plus aucune catégorie

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 386
    Points
    18 386
    Par défaut
    Allez lire les tutoriels ? Les réponses à vos questions sont simplissimes, vous avez l'air d'être un habitué de développez.com vous devriez avoir ce réflexe.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 849
    Points : 52 975
    Points
    52 975
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Un liste se manipula avec les quantificateurs IN, ALL, ANY et SOME. Combinable avec l'opérateur de négation NOT.

    A +

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    MM j'ai trouvé effectivement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM db_plugins_page WHERE catpage <> 'test' ,catpage <> 'test2'
    Je vais tout de même suivre le conseil de SQLpro pour les quantificateurs

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par gtraxx Voir le message
    MM j'ai trouvé effectivement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM db_plugins_page WHERE catpage <> 'test' ,catpage <> 'test2'
    Je vais tout de même suivre le conseil de SQLpro pour les quantificateurs

    Ou avez vous trouvé cette horreur ????

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET]Requete SELECT avec un Like
    Par krfa1 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2007, 17h24
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2006, 11h02
  3. probleme requete select avec 2 colonnes
    Par cricri45000 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2005, 10h39
  4. requete select avec AS remplacement de valeur
    Par pi3141563 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2004, 22h15
  5. requete SELECT avec un nombre constant
    Par gurumeditation dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2003, 20h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo