IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Petites questions diverses


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Petites questions diverses
    Bonjour à toutes et à tous,

    je suis ultra novice en delphi et malgré ma consultation de la FAQ je n'ai pu trouver de reponses à certaines questions dont :

    Comment générer un .exe? (par miracle, parfois un exe est generé dans mon rep de travail.)

    Comment deplacer des textbox,labels etc... de maniere groupé? (j'arrive à les selectionner mais impossible de les deplacer en GROUPE) (1 par 1 ca marche bien sur)

    Les differentes formes de balises de commentaires en delphi?

    Et enfin pourquoi j'obtiens ce message d'erreur qui me fait m'arracher les cheveux lors de l'édition du code :

    "impossible de trouver l'emplacement pour ajouter la méthode Panel3Click(ou autre composant). "END" ou "INITIALIZATION" non trouvé dans le source de l'unité.)
    Merci à vous

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Pour deplacer les composants de maniere groupé il suffit d'appuyer sur shift et de selectionner les composants que tu souhaite déplacer

    Pour générer le fichier exe ben de toute facon a chaque fois que tu compile et execute le projet en cours il te crée un exe dans le repertoire ou se situe ton projet

    Pour les balises de commentaires
    je connais
    le //commentaires
    le /*commentaires*/
    le {commentaires}

    Pour l'erreur tu a du modifier ton code source p'te mais je sais pas trop

    En esperant que je t'ai aidé

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour.
    Pour la première question, F9 crée ton éxecutable, et cet exe est situé dans le même fichier que ton projet. Ce sera donc ProgramFiles\...\Delphi\.. quelque chose, je ne sais pas quoi si tu n'as pas enregistré ton projet, et si tu enregistres ton projet, disons dans d:\Projet1 avec un nom disons Project1.dpr, en compilant, et s'il n y a pas d'erreurs, t'auras un Project1.exe dans d:\projet1\.

    Pour la deuxième question, je ne suis pas sur, mais je pense qu'il faut mintenir Ctrl appuyé et déplacer les controles avec le clavier (haut, bas, ...)

    Pour la troisième question, il y'a 2 formes de commentaires en Delphi(du moins je connais ces 21 formes):
    - sur une seule ligne, précedé de // (comme en c++)
    - multiligne, encadré par (* et *)

    Pour la quatrième question, c'est un bug dans l'EDI de Delphi, il arrive parfois qu'il insère une méthode n'importe ou et rend la structure du programme corrompue.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci les gars,
    reponse rapide, du tout bon.
    par contre , pour le dit bug, y'a un correctif de prevu ou meme de dispo?

    Ps : j'utilise DELPHI 7

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Pas la moindre idée.
    Moi aussi j'utilise Delphi7 et je connais ce problème.
    En fait, c'est pas très difficile de réparer le prog aprés cette erreur ! faut juste jeter un coup d'oeil au prog et localiser la defaillance.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Bestiol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 515
    Points : 3 894
    Points
    3 894
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum

    Déjà tu dis avoir cherché sur la FAQ, très bon point !

    Il y a également les tutoriels que tu peux consulter à cette adresse :
    http://delphi.developpez.com/cours/

    Plus particulièrement je te conseille des cours comme :
    http://delphi.developpez.com/cours/complet
    http://fbeaulieu.developpez.com/guide/
    http://rmdiscala.developpez.com/cours/

    pour prendre en main Delphi et t'initier au pascal objet

    Enfin une ptite "pub perso" pour ton problème de déplacement groupé de composants :
    http://olance.developpez.com/article...accourcis-ide/
    Tu auras ici une liste assez complète de raccourcis clavier très utile pour manier Delphi rapidement et facilement !

    Pour répondre à ta question directement, sélectionne tes composants en cliquant dessus un à un tout en maintenant Ctrl enfoncée. Ensuite déplace tes composants ^^

    Bon courage pour tes débuts et à bientôt
    Bestiol.

  7. #7
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chleuh
    Pour les balises de commentaires
    je connais
    le //commentaires
    le /*commentaires*/
    le {commentaires}
    La syntaxe /*commentaires*/ n'est reconnu sous Delphi mais en C en revanche celle-ci l'est (*commentaires*).

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bestiol
    Pour répondre à ta question directement, sélectionne tes composants en cliquant dessus un à un tout en maintenant Ctrl enfoncée. Ensuite déplace tes composants ^^
    Non c'est Shift pour sélectionner plusieurs compos Ctrl sert à les sélectionner en les englobant
    Sinon pour ton bug, il semble que tu aies édité le code de mauvaise façon:
    - Vérifie que toutes les structures de procédures et fonctions commencent toutes par un begin et finissent par des end;
    - Que ton unité finisse bien par un end. etc...
    Essaie de compiler ton unité, de temps en temps, l'erreur qui ressort te premet de corriger ces problèmes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petites questions diverses (débutant)
    Par elishac dans le forum Caml
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2009, 01h26
  2. [Visuel XP] Petite question sur le theme XP...
    Par ZoumZoumMan dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/01/2005, 14h41
  3. Une petite question
    Par Etienne1 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2004, 16h19
  4. [FOREIGN KEY] petite question bete ...
    Par dzincou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 16h35
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo