IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

controle de bouton radio


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 201
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut controle de bouton radio
    bjour
    comment faire le controle sur le formulaire sur le bouton radio est ce que il est coché ou non
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <input type="radio" name="type" value="vente" /><b>Vente</b>&nbsp;
    			<input type="radio" name="type" value="achat" /><b>Achat</b>

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 74
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    radios = document.getElementsByTagName("input")
       for(i=0;i<radios.length;i++)
        {
          if(radios[i].getAttribute("type") == "radio" && radios[i].checked==true )
             {
    //tu mets ton traitement
              }
         }

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Salut,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function verifier()
    {
    	for (i = 0; i < document.forms['NomDuFormulaire'].elements['type'].length; i++)
    	{
    		if (document.forms['NomDuFormulaire'].elements['type'][i].checked)
    		return true;
    	}
    	alert("Ton message");
    	return (false);
    }

  4. #4
    Débutant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 201
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    j'ai adapter à mon pleme mais ca marche pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    function verif_formulaire(frm)
    {
        for (i = 0; i < document.forms['frm'].elements['type'].length; i++)
    	{
    		if (document.forms['frm'].elements['type'][i].checked)
    	alert("Ton message");return (false);
    	}
     
        if(frm.obj.value == "")
          {alert("le sujet es obligatoire");return false;}
        if (frm.list0.selectedIndex<1)
          {alert("le choix de secteur est obligatoire"); return false;}
    	 if (frm.desc.value == "ecrire votre description ici")
          {alert("la description est obligatoire"); return false;}
    	  if (frm.login.value == ""  || frm.pwd.value=="")
          {alert("l'autentification est obligatoire: login et mot de passe"); return false;}
       //ne pas oublier que si tout est ok, il faut valider le formulaire 
       return true;
    }

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var vrf=false;
    	for (i = 0; i < document.forms['frm'].elements['type'].length; i++)
    	{
    		if (document.forms['frm'].elements['type'][i].checked)
    		{vrf=true;//Si le radio est coché
    		break;}
    	}
    	if(!vrf){alert('Ton Message'); return false;}//si aucun radio n'est coché

  6. #6
    Débutant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 201
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'ai essayé cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    function verif_formulaire(frm)
    {	
    var vrf=false;
    	for (i = 0; i < document.forms['frm'].elements['type'].length; i++)
    	{
    		if (document.forms['frm'].elements['type'][i].checked)
    	{vrf=true;//Si le radio est coché
    		break;}
    }
    if(!vrf){alert("Ton Message"); return false;}
     
        if(frm.obj.value == "")
          {alert("le sujet es obligatoire");return false;}
        if (frm.list0.selectedIndex<1)
          {alert("le choix de secteur est obligatoire"); return false;}
    	 if (frm.desc.value == "ecrire votre description ici")
          {alert("la description est obligatoire"); return false;}
    	  if (frm.login.value == ""  || frm.pwd.value=="")
          {alert("l'autentification est obligatoire: login et mot de passe"); return false;}
       //ne pas oublier que si tout est ok, il faut valider le formulaire 
       return true;
    }
    Le contrôle ne ce fait pas du tout...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 74
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    essaye d'utiliser les balises du code # dans la barre .

    fais nous voir ton code HTML?

  8. #8
    Débutant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 201
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    ma fonction marche tres bien avant d'integrer le nveau controle

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Modifie ton nom de radio car type est un mot réservé et essaye avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var vrf=false;
    	for (i = 0; i < frm.tonradio.length; i++)
    	{
    		if (frm.tonradio[i].checked)
    	{vrf=true;
    		break;}
    }

  10. #10
    Membre actif Avatar de k1rby
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 181
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function verif(){
        var i=0;
    	var trouve=false;
    	while(!trouve)
    		if(document.forms['frm'].elements['type'][i].checked){
    			alert(document.forms['frm'].elements['type'][i].value);
    			trouve=true;
    		}
    		else
    			i++;
    }
    Code xhtml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <form name="frm">
    	<input type="radio" name="type" value="vente" onclick="verif();" /><b>Vente</b>
    	<input type="radio" name="type" value="achat" onclick="verif();" /><b>Achat</b>
    </form>
    Ce code me fait bien un alert contenant la valeur du bouton radio.

    Il ne te reste plus qu'à l'adapter pour ton besoin

    Edit: le code que tu a mis plus haut :
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    function verif_formulaire(frm){
    	var vrf=false;
    	for (i = 0; i < document.forms['frm'].elements['type'].length; i++){
    		if (document.forms['frm'].elements['type'][i].checked){
    			vrf=true;//Si le radio est coché
    			break;
    		}
    	}
    	if(!vrf){
    		alert("Ton Message");
    		return false;
    	}
    	if(frm.obj.value == ""){
    		alert("le sujet es obligatoire");
    		return false;
    	}
    	if (frm.list0.selectedIndex<1){
    		alert("le choix de secteur est obligatoire");
    		return false;
    	}
    	if (frm.desc.value == "ecrire votre description ici"){
    		alert("la description est obligatoire");
    		return false;
    	}
    	if (frm.login.value == ""  || frm.pwd.value==""){
    		alert("l'autentification est obligatoire: login et mot de passe");
    		return false;
    	}
    	//ne pas oublier que si tout est ok, il faut valider le formulaire 
    	return true;
    }
    Marche très bien chez moi oO. Si c'est pas checked j'ai l'alert, si ça l'est pas d'alert. (au passage comme dirai ma grand mère : "une bonne indentation, c'est le secret de la réussite")

  11. #11
    Débutant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 201
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    pourquoi var=trouve
    je n'ai pas compris tres bien votre code
    est ce que tu peut le clarifier un peu
    et merci

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 141
    Points
    11 141
    Par défaut
    et si tu faisais ton contrôle au moment du clic ?
    http://www.developpez.net/forums/d73...o-selectionne/

    Ensuite si au moment de l'envoi du formulaire aucun radio n'est coché, tu affiche un message d'erreur.

    Une remarque quand même : logiquement dans un groupe de boutons radio un bouton doit être coché par défaut (via l'attribut selected="selected").

  13. #13
    Débutant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 201
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    je n'est rien compris
    désolé si tu veux plus m'aider merci
    sinon merci bien de votre aide

Discussions similaires

  1. Controle JS : détecter si un bouton radio est coché
    Par Gaetan_ dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 24
    Dernier message: 12/12/2014, 08h21
  2. 2 problèmes: Mailto et controle bouton radio
    Par neo62matrix dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2007, 14h35
  3. control groupe de boutons radio
    Par cyreel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/05/2007, 13h55
  4. fonction de controle bouton radio
    Par PAYASS59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2006, 12h16
  5. Problème de boutons radio
    Par BRAUKRIS dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2004, 02h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo