IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Aide pour requête SQL sous Access


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide pour requête SQL sous Access
    Bonjour tout l'monde

    Alors voila mon problème:

    Je dispose d'une base de données comprenant 4 tables dont voici le shéma relationel:

    Vente (Numerovente, Datevente)
    Détail Vente (Numérovente, #ISBN, Qauntitévendue)
    Livre (ISBN, Titre, Auteur, Editeur, Prix, #Coderayon)
    Rayon (Coderayon, Nomrayon)

    # clés étrangères

    Ma base de données a déjà été rempli à l'aide d'un formulaire.
    Maintenant, je désire calculer 3 nombres:

    - Le chiffre d'affaire réalisé au cours du mois de Janvier.
    - Le chiffre d'affaire de chaque rayon.
    - Le nombre de vente par rayon.

    Voici le début d'une requête que j'ai tenté de faire par moi même...mais c'est pas brillant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT "Prix de vente TTC" * Quantitévendue AS [CA]
    FROM LIVRE, "DETAIL VENTE"
    WHERE ISBN.LIVRE=ISBN."DETAIL VENTE"
    ;
    Voila... Si vous vous sentez l'âme de m'aider
    Bonne journée !

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    pour la 1ere
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT SUM(Livre.Prix * [Détail Vente].Quantitévendu)
    FROM   vente
           INNER JOIN [Détail Vente] dv
           ON     vente.numerovente    = dv.numérovente
           INNER JOIN Livre LIVRE.ISBN =[DETAIL VENTE].ISBN
    WHERE  MONTH(Vente.DateVente)      = 1

    pour la seconde
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT   Rayon.NomRayon,
             SUM(Livre.Prix * [Détail Vente].Quantitévendu)
    FROM     vente
             INNER JOIN [Détail Vente] dv
             ON       vente.numerovente  = dv.numérovente
             INNER JOIN Livre LIVRE.ISBN =[DETAIL VENTE].ISBN
             INNER JOIN rayon
             ON       Livre.coderayon = rayon.coderayon
    WHERE    MONTH(Vente.DateVente)   = 1
    GROUP BY Rayon.NomRayon

    pour la 3ème je te laisse chercher sur le modèle de ces deux requetes

    A+
    juva

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ah, une réponse !

    Je dois allé manger, je regarderai ça de suite après. Merci Juva
    La troisième ne devrait pas être un souci maintenant.

    Merci beaucoup !

    Bonne journée à toi ainsi qu'aux autres

    (Sujet à locker)


  4. #4
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    petite boulette sur une jointure, il faut lire:

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INNER JOIN Livre ON LIVRE.ISBN =[DETAIL VENTE].ISBN

    j'avais omis le ON

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je suis de retour, je suis désolé mais les rêquêtes proposées ne fonctionnent pas.J'ai essayé de trouver les erreurs mais sans succé

    pour plus de faciliter pour vous je vous propose les relations.



    si vous trouvez des erreurs à vos requetes...faite moi un signe.
    merci pour toutes les réponses...

    A bientot

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    c'est toi qui doit nous dire quelles erreurs tu vois dans mes requetes
    elles s'executent?
    elles font une erreur ?

    bref.
    Mets y du tiens !

Discussions similaires

  1. aide pour requete SQL sous ACCESS
    Par corsica13 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2008, 04h33
  2. pagination avec des requêtes sql sous access
    Par zalalus dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2007, 23h14
  3. Besoin d'aide pour requête SQL
    Par dinver78 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 18h20
  4. requête sql sous access
    Par jadey dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2006, 21h20
  5. Besoin d'aide pour requête SQL
    Par vallica dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/06/2006, 23h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo