IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

new Ajax.Request


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut new Ajax.Request
    Bonjour,
    Je n'arrive pas a récupérer les variables que j'envoie dans mon fichier php grâce a ma requête en ajax. Voici le script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    function verif(){
    	var mail = $F('mail');
    	var mdp = $F('mdp');
    	alert(mail);
    	alert(mdp);
    	new Ajax.Request('files/autorisation_ajax.php',{
    		method: 'get',
    		parameters : 'mail='+mail+'&mdp='+mdp,
    		onSuccess: function(reponse){
    						alert(reponse.responseText);
    					}			
    	});
    }
    Voici ma page php sur laquelle le script renvoi :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php 
    	$mail1=$_GET['mail'];
    	$mdp=$_GET['mdp'];
    	echo $mail1;
    ?>
    Le problème est que je devrai normalement voir ce qui est contenu dans ma variables mail1 mais il se trouve que l'alert qui s'ouvre est vide.

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    'mail' et 'mdp' correspondent bien a des id ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui oui 'mail' et 'mdp' sont bien des id. Dans mes deux premières alert j'affiche bien le mail et le mot de passe que j'ai rentré.
    Le problèmes est que je n'arrive pas à envoyer ces deux valeurs a mon fichier autorisation_ajax.php.
    Merci de ta réponse

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    As-tu vérifié ce que le navigateur envoie effectivement au serveur ? (avec LiveHTTPHeaders sur FF par exemple)

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Essaye comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function verif(){
    	var mail = $F('mail');
    	var mdp = $F('mdp');
    	alert(mail);
    	alert(mdp);
    	new Ajax.Request('files/autorisation_ajax.php?mail='+mail+'&mdp='+mdp,{
    		method: 'get',
    		onSuccess: function(reponse){
    						alert(reponse.responseText);
    					}			
    	});
    }

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    J'ai modifié mon script comme tu me l'a dit Bovino mais toujours aucun résultat. Mon fichier autorisation_ajax.php na me renvoi toujours pas la valeurs d'un des champs que je lui envoie. Je remet le script modifier et le fichier php pour ceux qui ont des idées.
    Voici le script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function verif(){
    	var mail = $F('mail');
    	var mdp = $F('mdp');
    	alert(mail);
    	alert(mdp);
    	new Ajax.Request('files/autorisation_ajax.php?mail='+mail+'&mdp='+mdp,{
    		method: 'get',
    		onSuccess: function (reponse){
    			alert(reponse.responseText);	
    		}		
    	});
    }
    Voici le fichier php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <?php 
            $mail=$_GET['mail'];
            $mdp=$_GET['mdp'];
            echo $mail;
    ?>
    Merci

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut

    Mon fichier autorisation_ajax.php na me renvoi toujours pas la valeurs d'un des champs que je lui envoie.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php 
            $mail=$_GET['mail'];
            $mdp=$_GET['mdp'];
            echo $mail;
    ?>
    Ton script PHP ne renvoie qu'une seule valeur...

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui je sais elle ne me renvoi qu'une seule valeur mais je n'arrive pas à la récupérer dans ma fonction reponse lorsque je fait 'reponse.responseText'. Je devrais au moins voir la valeur de ma variable $mail dans mon alert se trouvant dans ma fonction reponse.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Essaye :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var mail = $('mail').value;
    var mdp = $('mdp').value;

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Le problème n'est pas à cet endroit la car lors de l'exécution de mes deux premières alert je vois bien mes variables remplies correctement. C'est dans mon troisième alert que ma variable n'est pas rempli (cet alert devrait contenir le résultat du echo de mon fichier php). Je remet les codes.
    Code du script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function verif(){
    	var mail = $F('mail');
    	var mdp = $F('mdp');
    	alert(mail);
    	alert(mdp);
    	new Ajax.Request('files/autorisation_ajax.php?mail='+mail+'&mdp='+mdp,{
    		method: 'get',
    		onSuccess: function (reponse){
    			alert(reponse.responseText);	
    		}		
    	});
    }
    Code du fichier php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php 
            $mail=$_GET['mail'];
            $mdp=$_GET['mdp'];
            echo $mail;
    ?>
    Merci

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de gwyohm
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 925
    Points : 1 333
    Points
    1 333
    Par défaut
    Tu es sur que tu vas sur le bon fichier php ? Quand tu appelles l'URL en direct, ca donne quoi ? (http://tonserveur/files/autorisation...mdp=motdepasse)

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 74
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci gwyohm c'était une bonne idée mais ça ne donne rien. Même en renseignant le mot de passe et l'email à la main dans l'URL je n'ai toujours rien dans ma troisième alert .
    Je commence a être désespérer.
    Merci quand même

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de gwyohm
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 925
    Points : 1 333
    Points
    1 333
    Par défaut
    Citation Envoyé par tibo894 Voir le message
    Merci gwyohm c'était une bonne idée mais ça ne donne rien. Même en renseignant le mot de passe et l'email à la main dans l'URL je n'ai toujours rien dans ma troisième alert .
    Je commence a être désespérer.
    Merci quand même
    Mon idée c'est d'appeler la requete lancée en ajax directement dans ton navigateur pour vérifier que
    1. Le fichier PHP est le bon
    2. Le script PHP n'a pas de problème

    L'idéal est de voir la requete envoyée en AJAX avec firebug par exemple, et de l'appeler en direct dans ton navigateur. Tu devrais voir le parametre mail s'afficher. Si ce n'est pas le cas, tu as une erreur de php ou d'appel de fichier (ce qui ne serait pas étonnant vu que ton script n'a rien d'extraordinaire...)

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 319
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Oui, Firebug est ton n'ami ! Les onglets "Console" et/ou "Net" te permettront de voir ce qu'il se passe vraiment au niveau communications. LiveHTTPHeaders t'en donnera plus encore mais à priori tu ne devrais être obligé d'aller jusque là.

    Sois bien sûr que :


    • tu empruntes le bon chemin (celui que tu renseignes dans la construction de ton objet Ajax.Request);
    • tu utilises la bonne méthode (GET / POST) des deux côtés (ce qui semble être le cas);
    • ton serveur te retourne bien ce que tu souhaites (la console Firebug devrait suffir);
    • les entêtes HTTP soient bien appropriées (dans le cas contraire l'incidence ne devrait pas être extra-ordinaire...).

    Tout ça t'a déjà été conseillé et j'ai l'impression que c'est une naiserie qui t'empêche d'avancer ! Fais un break, et reviens à tête reposée, ça va venir tout seul !

    ---

    Ah, et j'oubliais, utilise ça plutôt comme ça pour tes paramètres, ils seront encodés comme il se doit par l'objet lors de l'envoi de la requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    new Ajax.Request("pouet/pouet.php", {
        parameters: {
            mail: $F("mail"),
            mdp: $F("mdp")
        }
    });
    ("POST" est la méthode par défaut, et c'est pas plus mal... *sifflotte*)

    ---

    Ah, et j'oubliais encore, très important ! Quand tu utilises un tel objet, utilise ce patron par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var request = new Ajax.Request(path, {
        parameters: {/* ... */},
        onSuccess: function(response) {/* ... */},
        onFailure: function(response) {/* ... */},
        onException: function(response) {/* ... */}
    });
    Le callback onException est *TRÈS* important ! Si jamais une exception est levée durant le cycle de vie de la requête (lancement, réception de la réponse, ...), ça arrivera là-dedans. Si tu ne le renseignes pas... c'est comme si tu avais masque de Zorro sur les yeux, mais sans les trous...

Discussions similaires

  1. [script.aculo.us] new Ajax.Request: FF->OK ; IE->NOK
    Par ben_maury dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2009, 14h02
  2. [Prototype] New Ajax.Request POST
    Par lola13 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2009, 20h38
  3. [Prototype] var laRequete = new Ajax.Request(url,o_options);
    Par mkaelkael dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/05/2008, 14h17
  4. [Prototype] Passage de variable sur fonction new Ajax.Request
    Par Overstone dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2007, 11h36
  5. [AJAX] Ajax.Request et le caractère '+'
    Par jon301 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2006, 21h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo