IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Apache ignore le virtual host


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Scalp4
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 106
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Apache ignore le virtual host
    Bonsoir,

    J'ai essayé de chercher par moi-même avant de venir poster mais pas moyen de trouver quelque chose... Après plusieurs test, toujours pas de résultat...

    J'aimerais résoudre mon problème grâce aux VH et pas avec l'aide d'un serveur DNS installé sur la machine ou autre...

    Voilà ma config :
    J'ai une VM Debian avec Apache2.
    Son IP est 192.168.88.129

    Sur mon poste client, Windows XP, j'ai mit ça dans mon fichier hosts :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    127.0.0.1 localhost
    192.168.88.129 www.debianlenny.com
    192.168.88.129 myproj.debianlenny.com

    Pour info, quand je tappe juste l'ip dans mon navigateur, j'ai bien mon "It works!" qui s'affiche.
    Sans avoir besoin de mettre de VH en place, je tape donc dans mon navigateur : "www.debianlenny.com" et hop, "It works!".

    Jusque là, rien de trop compliqué.

    Maintenant, j'ai un projet (Symfony) dans mon "/home/admin/myproj", et je voudrais que lorsque je tappe "myproj.debianlenny.com", j'arrive illico sur mon projet.

    Je me donc en place ce VH :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
      ServerName myproj.debianlenny.com
      DocumentRoot "/home/admin/myproj/web"
      DirectoryIndex index.php
      <Directory "/home/admin/myproj/web">
        AllowOverride All
        Allow from All
      </Directory>
     
      Alias /sf /usr/share/php/data/symfony/web/sf
      <Directory "/usr/share/php/data/symfony/web/sf">
        AllowOverride All
        Allow from All
      </Directory>
    </VirtualHost>
    Je redémarre Apache, mais, lorsque je tape "myproj.debianlenny.com", j'ai encore mon "It works!"...

    Avez-vous une solution ?

    Si dans mon fichier hosts, je met "www.myproj-debianlenny.com" et idem dans mon VH, ça marche niquel donc le problème ne vient pas du projet, mais ce n'est pas ce que je veux faire, je n'aime pas pas réussir à résoudre un problème...

    Merci d'avance à tous !

    Scalp

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Où mets-tu "en place" ce virtual host ? Dans quel fichier ? Es-tu sûr qu'Apache lit ce fichier au démarrage ?

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Scalp4
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 106
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Pour l'instant, pour pas avoir à faire de a2ensite ou autre, j'ai tout mis dans "httpd.conf".

    Mais est-ce que ça peut venir de l'endroit ou se trouve le fichier ? Etant donnée que lorsque je le modifie de myproj.debianlenny.com en www.myproj-debianlenny.com dans mon fichier et hosts et dans le virtual host, ça fonctionne sans problème...

    Il ne veut visiblement juste pas me créer un autre sous-domaine "myproj", il redirige tout automatiquement vers le sous domaine "www".

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    www.debianlenny.com marche bien ? Tu as déjà un VH pour ce nom ?

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Scalp4
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 106
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Non j'ai juste la ligne
    "192.168.88.129 www.debianlenny.com"

    Dans mon fichier hosts windows donc je pense que ça va par défaut sur "/var/www" comme si je tapais directement l'IP dans le navigateur ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ben faut tester, non ? Oui, ça devrait aller sur /var/www. Je posais la question car, vu que tu as la ligne dans le fichier /etc/hosts, je me demandais si tu avais déjà mis en place le VH correspondant.

    C'est trop bizarre quand même que le nom ne soit pas correctement reconnu. Peux-tu vérifier que tu n'as pas fait de faute de frappe en donnant le nom (bref, fais un copier-coller pour être sûr de l'orthographe dans le fichier /etc/hosts, le VH et l'URL utilisée dans le navigateur) et également vérifier que quand tu arrêtes ton serveur Web, http://myproj.debianlenny.com ne marche pas ?

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Scalp4
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 106
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je viens de faire quelques test, et en fait quand je change tout en "www.myproj-debialenny.com" je vous avez dit que ça fonctionné, mais en fait pas vraiment, car ça me redirige bien vers mon projet mais si je tappe "www.debianlenny.com" dans mon navigateur ça va encore me redirigé vers mon projet alors que ça devrait renvoyer vers /var/www.


    Voilà l'autre VH en place :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <VirtualHost *:80>
    	ServerAdmin webmaster@localhost
     
    	DocumentRoot /var/www/
    	<Directory />
    		Options FollowSymLinks
    		AllowOverride None
    	</Directory>
    	<Directory /var/www/>
    		Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    		AllowOverride None
    		Order allow,deny
    		allow from all
    	</Directory>
     
    	ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
    	<Directory "/usr/lib/cgi-bin">
    		AllowOverride None
    		Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
    		Order allow,deny
    		Allow from all
    	</Directory>
     
    	ErrorLog /var/log/apache2/error.log
     
    	# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
    	# alert, emerg.
    	LogLevel warn
     
    	CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
     
        Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
        <Directory "/usr/share/doc/">
            Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
            AllowOverride None
            Order deny,allow
            Deny from all
            Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
        </Directory>
     
    </VirtualHost>
    C'est le VH par défaut d'Apache pour rediriger vers /var/www si on tape l'ip du serveur non ? Il faut que je le modifie ? le désactive ? pour que ça fonctionne ? Mais dans ce cas j'aurais pu aucun accès vers /var/www ?

    Merci d'avance.

  8. #8
    Membre du Club Avatar de Scalp4
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 106
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Yep ! Ca fonctionne !

    J'ai juste ajouter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
      ServerName myproj.debianlenny.com
      DocumentRoot "/home/administrateur/share/workspace/myproj/web"
      DirectoryIndex index.php
      <Directory "/home/administrateur/share/workspace/myproj/web">
        AllowOverride All
        Allow from All
      </Directory>
     
      Alias /sf /usr/share/php/data/symfony/web/sf
      <Directory "/usr/share/php/data/symfony/web/sf">
        AllowOverride All
        Allow from All
      </Directory>
    </VirtualHost>
    comme un VH, je l'ai a2ensite, reload Apache et myproj.debianlenny.com renvoi vers mon projet et www.debianlenny.com vers /var/www.

    J'ai laisser l'autre VH "defaut" d'Apache.

    - Je vais faire mon chieur parce que j'ai encore 2 questions "théorique" :
    Pourquoi ca marche quand il est ajouter en tant que "a2ensite" mais pas quand il est dans le httpd.conf ? Ce qui est mit dans le httpd.conf n'ai pas toujours pris en compte "par défaut" ? Comment Apache regarde t'il ses fichier de VH ?

    - A quoi ça sert d'utiliser la propriété "NameVirtualHost" ? Je comprends pas vraiment son "utilité"...

    Merci d'avance, et merci pour les pistes Mac !

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pourquoi Apache ignore httpd.conf ? Aucune idée : le fichier par défaut de ton installation est apache2.conf. Il faut voir dans ce dernier fichier s'il y a un include de httpd.conf. Pour le a2ensite, aucune idée.

    NameVirtualHost sert à Apache pour identifier sur quelle IP et quel port arrivent les requêtes pour les hôtes virtuels. Avec *:80, tu dis qu'Apache ne doit s'amuser avec les hôtes virtuels que si une requête arrive sur n'importe quelle IP du serveur (le *) et le port 80. Ca ne sert à rien sauf à créer des problèmes que d'écrire plusieurs fois le même NameVirtualHost : NameVirtualHost *:80 était déjà en place, pas la peine de le réécrire.

  10. #10
    Membre du Club Avatar de Scalp4
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 106
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Ok ! Merci Mac !

    Je tag en résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Apache] Probleme de virtual Host
    Par ol.li dans le forum Apache
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/05/2006, 13h32
  2. [VIRTUAL HOST APACHE] J'y arrive pas !!
    Par glloq8 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2005, 13h23
  3. [apache] [ssl] paramétrage virtual host
    Par Aldo dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2005, 00h34
  4. [Plugin][PHPEclipse]Les directives VIRTUAL HOSTS (Apache)
    Par MYKERINOS dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2005, 09h35
  5. virtuals hosts apache
    Par kaiser2003 dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2004, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo