IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Comment afficher une image au format FITS ?


Sujet :

Images

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 60
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Comment afficher une image au format FITS ?
    bonjour,

    je n'arrive pas à afficher dans matlab une image au format FITS (utilisé en Astrophysique) qui a été produite par le programme de simulation CAMB. J'ai essayé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    data=fitsread('test_scalCls.fits');
    image(data);
    mais ça n'affiche rien même avec De plus, quand je tape :

    j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Name      Size            Bytes  Class     Attributes
     
      data      0x0                 0  double
    J'ai aussi essayé le petit script donné par Chris Lawton ( http://groups.google.fr/group/comp.s...477d22556632c6 ) et j'ai l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ??? Improper assignment with rectangular empty matrix.
     
    Error in ==> stretchlim at 65
                ilowhigh(:,i) = [ilow;ihigh];
     
    Error in ==> plot_camb at 12
    imadjusted = imadjust(imscaled,stretchlim(imscaled),[ ]);
    le format de l'image test_scalCls.fits a été testé sur http://fits.gsfc.nasa.gov/fits_verify.html et il est correct.

    Pourriez vous me donner une indication pour réussir à afficher ces images,

    Merci par avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 308
    Points : 52 891
    Points
    52 891
    Par défaut
    Que retourne ceci ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    info = fitsinfo('test_scalCls.fits')
    Quelle est ta version de MATLAB ?
    Sur quel système d'exploitation travailles-tu ?

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Essaye ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    data = fitsread('test_scalCls.fits', 'bintable') ;
     
    whos data


    Si ça ne marche toujours pas !, essaye si tu peux lire le fichier livré avec matlab, fais comme ceci :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    data = fitsread('tst0012.fits') ;
     
    whos data

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 60
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci pour vos réponses rapides, j'utilise la student version 2009a sous debian lenny . La chose suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    info = fitsinfo('test_scalCls.fits')
    me retourne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    info = 
     
           Filename: 'test_scalCls.fits'
        FileModDate: '30-avr-2009 20:07:56'
           FileSize: 135360
           Contents: {'Primary'  'ASCII Table'}
        PrimaryData: [1x1 struct]
         AsciiTable: [1x1 struct]
    J'arrive à afficher l'image fournie par matlab (tst0012.fits) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    >>data = fitsread('tst0012.fits') ;
     
    >>whos data
     
     Name        Size             Bytes  Class     Attributes
     
      data      109x102            88944  double              
     
    >>image(data)
    et l'image s'affiche.

    Je pense que même si la validité du format FITS de mon image "test_scalCls.fits" est reconnue sur http://fits.gsfc.nasa.gov/fits_verify.html, cette image est "spéciale" dans le sens où elle est issue du programme CAMB (http://camb.info/readme.html) qui calcule le rayonnement de fond cosmologique. Le code se compile en utilisant la librairie Healpix2_11c qui génère un fichier au format "Heapix FITS", c'est à dire un sky map ( http://healpix.jpl.nasa.gov/healpixS...Galactic.shtml). De plus, j'ai essayé de l'ouvrir avec ds9 mais sans succès. J'ai aussi tenté avec un viewer de fichiers FITS ( fv) mais je n'arrive pas à afficher l'image.

    Il existe sous IDL une routine qui transforme un "Heapix FITS" en FITS "normal" ( http://www.physicsforums.com/showthread.php?t=279764) mais je n'ai rien trouvé sur Matlab.

    Je mets en pièce jointe le fichier test_scalCls.fits (compressé) que j'essaie d'afficher sous Matlab et un .gif qui le représente.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 60
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    excusez moi,

    j'ai aussi essayé la chose suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    EDU>> data=fitsread('test_scalCls.fits','bintable')
    ??? Error using ==> fitsinfo>openFile at 695
    Unable to open file "test_scalCls.fits" for reading.
     
    Error in ==> fitsinfo at 204
    fid = openFile(filename);
     
    Error in ==> fitsread at 39
    info = fitsinfo(filename);

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 308
    Points : 52 891
    Points
    52 891
    Par défaut
    As-tu lu ceci : Does MATLAB have functions to generate, manipulate and visualize HEALPix (Hierarchical Equal Area isoLatitude Pixelization) data?

    Il est préconisé d'utiliser Java pour lire ces fichiers sous MATLAB...

Discussions similaires

  1. [.NET][CR] Comment afficher une image blob dans un état ?
    Par moucrack dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2005, 13h49
  2. [GLScene] Comment enregistrer une image au format TGA
    Par Invité dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2005, 15h12
  3. Comment afficher une image en assembleur ?
    Par byte dans le forum Assembleur
    Réponses: 26
    Dernier message: 03/03/2005, 13h25
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2004, 11h00
  5. PL/SQL - Comment afficher une image avec HTP ?
    Par patmaba dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2004, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo