IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Feuille de style XSL ou CSS pour fichier XML


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut Feuille de style XSL ou CSS pour fichier XML
    Bonjour,

    pour la présentation des données d'un fichier XML, j'utilise XSL, pour du XHTML, j'utilise CSS.

    Mais j'ai vu qu'on pouvait utiliser CSS pour des fichiers XML. Et alors je trouve que CSS et XSL ont un peu la même fonction pour un même résultat.

    Je voudrais savoir quelles sont les différences notables entre les 2 svp?

    Dans quel type de situation vous utiliseriez plutôt XSL, et CSS. Merci.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Je cherche depuis tout à l'heure en testant avec un exemple bidon, voici le code ;

    tent.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" standalone="yes"?> 
     
    <?xml-stylesheet type="text/xsl" href="tent.xsl" ?>
     
    <ligue1>
     
    	<club>
    		<nom>Marseille</nom>
    		<dateFond>1899</dateFond>
    	</club>
     
    	<club>
    		<nom>PSG</nom>
    		<dateFond>1976</dateFond>
    	</club>
     
    	<club>
    		<nom>OL</nom>
    		<dateFond>1932</dateFond>
    	</club>
     
    </ligue1>
    tent.xsl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <?xml version="1.0"?>
     
    <xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">
     
    	<xsl:template match="/">
    		<xsl:apply-templates select="ligue1" />
    	</xsl:template>
     
     
    	<xsl:template match="ligue1">
     
    		<html>
     
    			<head>
    				<link rel="stylesheet" type="text/css" href="tent.css"/> 
    			</head>
     
    			<body>
    				<xsl:apply-templates select="club" />
    			</body>
    		</html>
     
    	</xsl:template>
     
    	<xsl:template match="club">
     
    		Nom : <xsl:apply-templates select="nom" /><br/>
    		Fondation : <xsl:apply-templates select="dateFond" /><br/>
     
     
    	</xsl:template>
     
    </xsl:stylesheet>
    tent.css
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    @charset "utf-8";
     
    nom{text-align : center;}
    En fait je voudrais combiner les 2 feuilles de styles, XSLT et CSS, avec mon XML.

    Mais voilà j'ai vu sur le site que le CSS s'exécute sur les balises du HTML généré avec le XSLT. Or quand je prends le code source du HTML (sans le CSS juste avec les fichiers XSL et XML), j'ai bien les noms des balises, et j'en met une dans mon CSS (pour centrer le nom par ex), et rien n'y ait.

    Why? svp

    Pour que le nom de chaque club se centre, que feriez-vous?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Je voudrais savoir quelles sont les différences notables entre les 2 svp?
    La feuille de style CSS applique un style aux balises. C'est historique et assez basique.
    La "feuille de style" XSL ou XSLT permet de transformer le document à l'aide d'instructions de "programmation" (boucles, tests, variables...).

    Alors tu peux appliquer une XSLT à ton document XML, et le document généré (transformé) peut être au le format XHTM et inclure une feuille de style CSS traditionnelle.

    ERE

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    D'accord merci, pour le CSS, j'imagine bien le concept, pour le XSL, j'ai un peu plus de mal, même si je comprends ce que vous dites, j'ai tellement l'habitude du C, Java, et autres langages, que parler de boucles ou de variables dans le XSL n'est pas si évident. C'est surtout un parcours d'arborescence je pense.

    Mas je n'arrive toujours pas à appliquer mon CSS au résultat.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Un bon tutoriel pour commencer et avoir une idée de XSLT:

    http://haypo.developpez.com/tutoriel...programmation/


    ERE

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Merci.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    les possibilités de transformation par le couple XML+CSS sont très restreintes par rapport à ce que permet XML+XSL. De plus, d'après mes tests personnels, le résultat est assez dépendant du navigateur.

    XSLT va demander un effort d'apprentissage plus important, mais le gain est en conséquence.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Moi aussi, j'ai rencontré pas mal de pb lorsque le navigateur faisait à la fois la xsl-t et appliquait ensuite une css au résultat : xml+xsl->xhtml+css-> mise en forme bancale. ( Lorsque le serveur se chargait de la xsl-t tout allait bien.)

    Une xsl-t peut être vu comme un ensemble de règles basées sur la structure d'entrée pour construire un nouveau document structuré.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2015, 08h38
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2013, 10h11
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2010, 13h14
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 06/06/2008, 17h14
  5. [XSLT] A propos de la feuille de style XSL
    Par OtObOx dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2006, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo