IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Problème script PHP [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème script PHP
    Bonjour à tous,
    Je suis un grand débutant et j'essaye de faire un script qui au début demande des informations que l'utilisateur rentre dans une zone de texte
    et ensuite j'essaie d'afficher ces informations. Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-W3C//DTD//XHTML 1.0 Strict//EN" "<a href="http://www.w3.org./TR/xhtml/DTD/xhtml1.strict.dtd" target="_blank">http://www.w3.org./TR/xhtml/DTD/xhtml1.strict.dtd</a>">
    <html xmlns="<a href="http://www.w3.org/1999/xhtml" target="_blank">http://www.w3.org/1999/xhtml</a>" xml: lang="fr" lang="fr">
        <head>
     <title>TP bien!</title>
     <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset= iso-8859-1" />
     </head>
     
     <body>
     <?php
     echo "Merci d'avoir choisi Vroum-Vroum  !<br />
     Choisissez votre carburant: <br />
     Gazole, SuperSP ou GPL ?<br />";
     ?>
     <form method="post" action="test.php">
     <p> <input type="text" name="demande" /><br />
         <input type="submit" value="Valider" />
     </p>
     </form>
     
     
     
     <?php
     if (isset($_POST['demande']))
     {
       $reponse = $_POST['demande'];
     
       echo "Entrer votre n° de carte bleue:<br />";
       echo "<br />"
     ?>
       <form method="post" action="test.php">
     <p> <input type="text" name="demande" /><br />
         <input type="submit" value="Valider" />
     </p>
     </form>
     <?php
       while ($reponse == NULL)
       {
         echo "Entrer votre n° de carte bleue:<br />";
         echo "<br />";
     ?>
     <form method="post" action="test.php">
     <p> <input type="text" name="nombre" /><br />
         <input type="submit" value="Valider" />
     </p>
     </form>
     <?php
     
       }
     $nombres = $_POST['nombre'];
     echo $nombres;
     echo $reponse;
     
     
     
     }
        ?>
     
     
     
     
     
     </body>
    </html>
    Dès que j'entre quelque chose dans la première zone de texte on m'affiche ce message d'erreur:

    Notice: Undefined index: nombre in C:\wamp\www\vulgarisation informatique\test.php on line 49

    Ensuite j'entre quelque chose dans la deuxième zone de texte et là on devrait m'afficher les deux réponses que j'ai stockées dans des variables.

    Mais cela m'affiche que la deuxème information et toujours le message d'erreur indiqué au dessus.

    Pouriez-vous me dire ce qui provoque cela dans mon code?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de amoiraud
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 606
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    Je comprend pas l'utilité de ton while :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?php
       while ($reponse == NULL)
       {
         echo "Entrer votre n° de carte bleue:<br />";
         echo "<br />";
     ?>
    Pour l'erreur, $_POST['nombres'] est dans le if qui vérifie si $_POST['demande'] existe, tu doit rajouter la même vérification pour $_POST['nombres']


    Les boutons et existent, servez-vous en

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonsoir,

    Lorsque tu soumet un formulaire, tu ne soumet au script définit dans l'attribut action que l'ensemble des champs contenus dans ce même formulaire. Je pense que tu souhaites faire un truc un peu comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-W3C//DTD//XHTML 1.0 Strict//EN" "<a href="http://www.w3.org./TR/xhtml/DTD/xhtml1.strict.dtd" target="_blank">http://www.w3.org./TR/xhtml/DTD/xhtml1.strict.dtd</a>">
    <html xmlns="<a href="http://www.w3.org/1999/xhtml" target="_blank">http://www.w3.org/1999/xhtml</a>" xml: lang="fr" lang="fr">
        <head>
     <title>TP bien!</title>
     <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset= iso-8859-1" />
     </head>
     
     <body>
       Merci d'avoir choisi Vroum-Vroum  !<br />
       Choisissez votre carburant: <br />
       Gazole, SuperSP ou GPL ?<br />
     
       <?php
           if(isset($_POST['demande'])){
               echo 'Vous souhaitez : '.$_POST['nombre'].' '.$_POST['demande'];
           }
       ?>
       Entrer votre n° de carte bleue:<br />
       <form method="post" action="test.php">
             <p>
                 <label for="demande">Demande</label>
                 <input type="text" id="demande" name="demande" />
             </p>
             <p>
                 <label for="nombre">Nombre</label>
                 <input type="text" name="nombre" id="nombre" />
             <p>
               <input type="submit" value="Valider" />
             </p>
       </form>
     </body>
    </html>

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup cela marche bien!! Mais je n'ai pas compris l'erreur...
    Pourriez vous me l'expliquer ?

    Merci d'avance .

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de amoiraud
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 606
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    Citation Envoyé par sasuke41 Voir le message
    Merci beaucoup cela marche bien!! Mais je n'ai pas compris l'erreur...
    Pourriez vous me l'expliquer ?

    Merci d'avance .
    Le script ne connaissait pas l'existence de la variable $_POST['nombres'] vu qu'elle n'était pas encore envoyée, il faut donc mettre un isset($_POST['nombres']) pour traiter cette variable une fois qu'elle à été envoyée


    Les boutons et existent, servez-vous en

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci amoiraud ! J'ai compris grâce à toi .

    Merci aussi à ThomasR pour la réponse .

    A plus!!

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Citation Envoyé par amoiraud Voir le message
    Le script ne connaissait pas l'existence de la variable $_POST['nombres'] vu qu'elle n'était pas encore envoyée, il faut donc mettre un isset($_POST['nombres']) pour traiter cette variable une fois qu'elle à été envoyée
    Bonsoir,

    Non ce n'est pas çà,
    comme expliqué dans mon message, lorsque tu soumet un formulaire tu ne soumet que les éléments qui y sont contenus. Etant donné que tu avais plusieurs formulaires différents pour le champ nombre et le champ demande. Tu vérifiais bien l'existence de $_POST['demande'] et en déduisait que $_POST['nombre'] existait

    Bonne soirée

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci, ThomasR pour ta réponse .
    A plus!!

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de amoiraud
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 606
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThomasR Voir le message
    Bonsoir,

    Non ce n'est pas çà,
    comme expliqué dans mon message, lorsque tu soumet un formulaire tu ne soumet que les éléments qui y sont contenus. Etant donné que tu avais plusieurs formulaires différents pour le champ nombre et le champ demande. Tu vérifiais bien l'existence de $_POST['demande'] et en déduisait que $_POST['nombre'] existait

    Bonne soirée
    Oui aussi, mais l'erreur "Notice: Undefined index: nombre in C:\wamp\www\vulgarisation informatique\test.php on line 49" venait du fait que $_POST['nombre'] n'existait pas encore


    Les boutons et existent, servez-vous en

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Citation Envoyé par amoiraud Voir le message
    Oui aussi, mais l'erreur "Notice: Undefined index: nombre in C:\wamp\www\vulgarisation informatique\test.php on line 49" venait du fait que $_POST['nombre'] n'existait pas encore
    Bien sûr, mais la source du problème ne venait pas d'un manque de vérification

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème script php et javascript
    Par kazylax dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2012, 09h45
  2. problème script php
    Par m.m.67 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2011, 21h16
  3. [AJAX] [Xajax] script php xajax pour rafraichire
    Par micka30 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2008, 15h21
  4. Problème script php
    Par kev07 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2007, 20h52
  5. Problème : Script PHP IE NOK Firefox OK
    Par Saiyan dans le forum Langage
    Réponses: 40
    Dernier message: 15/11/2005, 23h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo