IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

gérer les exception


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut gérer les exception
    pour le logiciel Delphi comment fait on pour tester si uniquement du texte est taper ou uniquement du numérique ??

    (sans doute une question bete mais bon...)

    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Ca depend du/des composants.
    Certain le font automatiquement, d'autres il faut que tu le codes directement dans les évènements OnKeypress ou OnKeyDown.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    oui désolé C dans une zone de saisie afin d'insérer ca dans une table via requete sur l'appuie d'un bouton valider!!
    des précisions ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Zone Texte ou Zone numérique ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    zone de saisie simple ou tu peux y mettre n'importe quoi et ce que je veux c'est gérer les erreurs pour l'insertion dans une table (si il faut un prénom faut qu'on puisse taper que du texte) !!

    des réponses claires ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 434
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    salut

    dans l'evenement onkeypress
    verifie la touche enfoncer
    exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     if Not(Key in ['0'..'9',#8,#13]) then
          key := #15;
     
       if key = #32 then
    	key := #15;
       if key <> #0 then
         inherited keypress(key)
    ;

    @+ Phil

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 68
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Méthode super barbare, a essayé, mais à ne pas utiliser .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    try showmessage(IntToStr(StrtoInt(edit1.text)));
    except showmessage('Non numérique');
    Ne penses-tu pas te servir d'une Array ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    j'ai pas compris le code que t'as déposé, comment en appuyant sur le bouton validez ta fonction va vérifiez si ce qui a été taper dans la zone de saisie et juste du numérique ou juste du texte ?!

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 68
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Là c'est dans l'évènement OnKeyPress ( code d'anapurna ).

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Eventuellement, tu peux regarder du côté de TryStrToInt(), pour tenter une conversion et gérer le cas où le texte entré n'est pas convertible (donc invalide)...

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 434
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    salut

    il existe une autre possibilite si le edit n'accepte que des chiffre et uniquement des chiffre

    redefinir le creatparams

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      Params.Style = Params.Style or ES_NUMBER ;
    @+ Phil

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2007, 16h50
  2. Gérer les Exceptions
    Par Fred2209 dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/12/2006, 22h06
  3. Gérer les exceptions de download avec idHTTP
    Par PimpW dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 10h23
  4. gérer les exceptions sur les constructeurs?
    Par LESOLEIL dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/03/2006, 10h46
  5. [C#/SQL] Comment gérer les exceptions d'une Procédure stockée ?
    Par thomas_strass dans le forum Accès aux données
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/07/2005, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo