IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête en algèbre relationnelle.


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Requête en algèbre relationnelle.
    Bonjour,

    (Avant tout j'espère de ne pas m'être trompé de section, excusez moi si je l'ai fais )

    Je voudrais savoir si mes requêtes (à faire en modèle relationnel)sont justes?
    Je vous remercie beaucoup d'avance,

    Agréable journée à vous :


    Voici mon schéma relationnel

    * CLIENT(NoClient, NomC, PrénomC, VilleC)
    * ARTICLE (NoArt, NomArt, PoidsArt, Couleur, PrixAchat, PrixVente, NoFourn)
    * FOURNISSEUR (NoFourn, NomFourn, Adresse)
    * VENTE (NoClient, NoArt, QtéVendue, DateVente)




    Lister le numéro des clients auxquels ont été vendus plus de 10 articles:

    R1 = RESTRICT (VENTE/ NbVendu=10)
    Q1 = PROJET ( R1/ N°Client)

    Lister le numéro et le nom des clients qui ont acheté des articles seulement entre le 01/12/04 et aujourd'hui

    R1=RESTRICT ( VENTE / DateVente>1/10/2004 )
    R2=Join (R1/CLIENT )
    Q2=PROJECT ( CLIENT / Nomclient Numclient)



    Lister les noms des clients qui ont acheté l'article N°1 et N°2:

    R1 = Restrict (VENTE / NoArt=1)
    R2 = Restrict (R1/ NoArt=2)
    R3=Join (R2/CLIENT )
    Q1= PROJECT (CLEINT, NomC)

    Lister les noms des articles qui ont été vendus au client N°1 ou au client N°2

    R1 = Restrict (VENTE/ NoClient=1)
    R1'=PROJECT(R1/NoCLient)
    R2 = Restrict (VENTE/ NoClient=2)
    R2'=PROJECT ( R2/NoClient)
    R3 = Union (R1/ R2)
    R4=Join (R3/ARTICLE )
    Q1= PROJECT (ARTICLE, NomArt)

  2. #2
    Membre actif Avatar de hazamor
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 179
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    R1 = Restrict (VENTE/ NoClient=1)
    R1'=PROJECT(R1/NoCLient)
    R2 = Restrict (VENTE/ NoClient=2)
    R2'=PROJECT ( R2/NoClient)
    R3 = Union (R1/ R2)
    R4=Join (R3/ARTICLE )
    Q1= PROJECT (ARTICLE, NomArt)
    je croix c'est:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    R1 = Restrict (VENTE/ NoClient=1)
    R1'=PROJECT(R1/NoArticle)
    R2 = Restrict (VENTE/ NoClient=2)
    R2'=PROJECT ( R2/NoArticle)
    R3 = Union (R1/ R2)
    R4=Join (R3/ARTICLE )
    Q1= PROJECT (R4, NomArt)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par hazamor Voir le message
    je croix c'est:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    R1 = Restrict (VENTE/ NoClient=1)
    R1'=PROJECT(R1/NoArticle)
    R2 = Restrict (VENTE/ NoClient=2)
    R2'=PROJECT ( R2/NoArticle)
    R3 = Union (R1/ R2)
    R4=Join (R3/ARTICLE )
    Q1= PROJECT (R4, NomArt)

    Exact ! Merci beaucoup.
    Sinon le reste à l'air d'être bon?

    Merci pour la rapidité de ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème requète : algèbre relationnel
    Par onylink dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2009, 08h23
  2. restriction: algèbre relationnelle
    Par Ex0w@tt dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2007, 23h36
  3. Règles d'algèbre relationnelle
    Par Ralfman68 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/12/2006, 15h53
  4. [Algèbre relationnelle]Expression algébrique
    Par yoshï dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2006, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo