IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

requete fondée sur une zone de liste [AC-2003]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut requete fondée sur une zone de liste
    bonjour a tous,
    voici mon soucis:
    j'ai une première zone de liste alimentée par une requête avec quatre colonnes;
    lorsque je double-clique sur une ligne de cette zone de liste, cela transfert la ligne de la colonne liée (par du code vb) dans une deuxième zone de liste qui me permet de stocker ces données;

    ma première question: est il possible de transférer 2 colonnes de ma première zone de liste vers la deuxième?

    et deuxième question: comment puis -je utiliser cette deuxième zone de liste pour paramétrer une requête?

    par avance merci

    un oubli :j'utilise access 2003

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 639
    Points : 34 361
    Points
    34 361
    Par défaut
    Bonsoir,
    bienvenue sur DVP

    tu as à ta disposition une , dans laquelle tu trouveras bon nombre de solutions, notamment celle-ci : http://access.developpez.com/faq/?page=zdl#DepZdl

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonsoir,
    j'avais déjà regardé dans les faq et tuto mais sans y trouver mon bonheur...

    ce que je voudrais obtenir c'est un formulaire avec:

    une zone de liste affichant le résultat d'une requête me donnant donc 4 colonnes : n°auto; désignation; série; n° de série

    transférer, par double clic sur cette zone de liste, les enregistrements a sélectionner ( n°auto; n° de série) vers la deuxième zone de liste (en les retirant de la première). En fait le n°auto serait dans une colonne cachée ( utilisé pour paramétrer la requete a venir) et seul le numéro de serie serait visible pour l'utilisateur pour controler la bonne selection. Je tiens a utiliser le n°auto car il existe des doublons dans les numéros de serie seuls.

    ensuite utiliser la sélection de cette deuxième zone de liste pour paramétrer une requête qui me servirait a ouvrir un autre formulaire

    je ne sais pas si c'est tres clair tout ca et si cette solution existe mais pour l'instant c'est celle que j'envisage.
    merci de votre aide

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    re-bonjour,

    je viens de trouver le moyen de transferer 2 colonnes vers ma seconde liste:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Private Sub Liste0_DblClick(Cancel As Integer)
    Me.Liste2.RowSource = IIf(Me.Liste2.RowSource = "", Me.Liste0.Column(1) & ";" & Me.Liste0.Column(2), Me.Liste2.RowSource & ";" & Me.Liste0.Column(1) & ";" & Me.Liste0.Column(2))
     
    End Sub
    en revanche j'ai toujours besoin d'aide pour l'utiliser dans la requete...

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonsoir a tous
    quelqu'un pourrait il me dire si le code suivant correspond a mes besoins de recuperation de données pour une requete ??
    merci beaucoup

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Dim VarI as Variant
    Dim monFiltre as string
    If me.maliste.selected.count>0 then
    For Each VarI in Me.maliste.itemsselected
    Si le champ est Numerique
    Monfiltre=Monfiltre & Me.maliste.column(0,VarI)&","
    Si c'est alpha
    Monfiltre=monfiltre & chr(34) &Me.maliste.column(0,VarI)& Chr(34) & ","
    Next VarI
    Monfiltre=left(monfiltre,len(monfiltre)-1))
    Currentdb.querydefs("larequete").sql="Select .... from .... where
    Monchamp in (" & Monfiltre & ");")
    end if

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonsoir,
    je viens relancer mon appel a l'aide...
    je coince toujours sur la récupération des données de ma seconde liste pour une utilisation dans une requête.

    je ne connais que tres peu le code vba donc si quelqu'un peut m'expliquer cette démarche, ce serait vraiment sympa

    bonne soirée

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    probleme enfin résolu...
    je donne ici la methode retenue pour ceux qui pourraient se retrouver dans mon cas :

    pour effectuer le transfert de la Liste0 vers la Liste2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Liste0_DblClick(Cancel As Integer)
     
    Me.Liste2.RowSource = IIf(Me.Liste2.RowSource = "", Me.Liste0.Column(3) & ";" & Me.Liste0.Column(2) & ";" & Me.Liste0.Column(1), Me.Liste2.RowSource & ";" & Me.Liste0.Column(3) & ";" & Me.Liste0.Column(2) & ";" & Me.Liste0.Column(1))
     
    End Sub
    ce qui est necessaire avec la methode de LedZeppII dans mon cas est de selectionner tous les enregistrements de la liste2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim i As Long
    For i = 0 To Me.Liste2.ListCount - 1
        Me.Liste2.Selected(i) = True
    Next i
    ensuite tout est expliqué ici par LedZeppII que je remercie enormement:
    http://www.developpez.net/forums/d29...-vers-requete/

    voila, c'est résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. critère d'une requête basé sur une zone de liste
    Par hellyjlj dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/11/2007, 09h01
  2. Autosize sur une zone de liste
    Par Pierot86 dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/08/2007, 10h21
  3. Couleur de fond dans une zone de liste
    Par kornkiller dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2006, 20h50
  4. Requete associée à une zone de liste modifiable
    Par Skizo dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2006, 13h05
  5. se déplacer sur une zone de liste
    Par bb62 dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/01/2005, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo