IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Un bouton pour exécuter une fonction


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 389
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut Un bouton pour exécuter une fonction

    Je cherche à automatiser l'envoi de mails prédéfinis, on m'as conseillé d'utiliser la fonction mail(). Jusque là tout va bien, le seul problème est que la fonction s'appelle sans affichage.
    Ce que je voudrai, c'est faire un bouton (ou l'adresse mail en lien de la personne à qui on l'envoie) qui ouvrirai le mail prédéfini, et l'utilisateur n'aurait alors plus qu'à relire le mail et l'envoyer.

    Comment réaliser ceci en php? L'utilisation de mail() sera-t-elle encore possible?
    Sinon, comment s'y prendre autrement?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 210
    Points : 8 437
    Points
    8 437
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par floctc Voir le message
    Je cherche à automatiser l'envoi de mails prédéfinis, on m'as conseillé d'utiliser la fonction mail(). Jusque là tout va bien, le seul problème est que la fonction s'appelle sans affichage.
    Ce que je voudrai, c'est faire un bouton (ou l'adresse mail en lien de la personne à qui on l'envoie) qui ouvrirai le mail prédéfini, et l'utilisateur n'aurait alors plus qu'à relire le mail et l'envoyer.
    Comment réaliser ceci en php?
    Tu peux créer un formulaire contenant notamment un <textarea> qui sera valorisé avec le contenu du mail prédéfini.
    A la soumission du formulaire tu peux utiliser mail( ).

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 389
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Ah bonne idée le textarea! Je ne vois même pas pourquoi je n'y ai pas pensé!

    Et sinon, existe-t-il un moyen d'ouvrir un client de messagerie (de style Outlook), et charger le mail prédéfini?
    Ainsi, l'utilisateur n'aurai plus qu'à envoyer le mail après relecture, et je n'aurai pas à utiliser la fonction mail(), qui peut causer des problèmes d'envois multiples en cas de rafraichissement de page abusif).

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 210
    Points : 8 437
    Points
    8 437
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Pas en PHP, par contre en HTML tu peux faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <form action="mailto:destinataire@domain.fr">
        <input type="text" name="subject" value="Titre du message"><br>
        <textarea name="body">Contenu du message</textarea><br>
        <input type="submit">
    </form>
    Mais ce n'est pas très satisfaisant en l'état car tu te retrouves avec des caractères urlencodés.
    Des spécialistes du HTML et/ou du Javascript pourront peut-être t'aider.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 389
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Ta méthode me semble une bonne alternative, mais je n'arrive pas à l'utiliser
    Je pense que le problème vient du fait que j'ai créé ce formulaire à l'intérieur d'un autre... Existe-t-il un moyen de contourner le problème?

    Sinon, j'avais pensé faire un lien vers une page mail.php qui recevrait en paramètre l'email et le nom de la personne, et j'y implémenterai le formulaire avec la textarea, mais là encore je rencontre des problèmes, et je ne sais pas d'où cela peut venir cette fois-ci...

    Voila le code pour le système de lien:

    dans la page qui contient délà un formulaire, et les informations sur le client
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <p><a href="mail.php?nomTesteur=<?php echo $nomTesteur; ?>&email=<?php echo $email; ?>">envoyer email de confirmation</a></p>

    dans la page mail.php :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    <?php session_start(); include "connexion.php"; 
    	if (isset($_GET['nomTesteur']))  
    		$nomTesteur = $_GET['nomTesteur']);
    	if (isset($_GET['email']))  
    		$email = $_GET['email']);
    ?>
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
    <head>
    	<title>Mail de confirmation</title>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    	<link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Design" href="style.css" />
    </head>
        <body>
    	<div id="corps">	
    		<h2>Mail de confirmation</h2>
    			<form method="post" action="mailto:<?php echo $email?>">
    			    <p>
    			    <label for="emailConf">email de confirmation</label><br />
           			        <textarea name="emailConf" id="emailConf" rows="10" cols="50">Bonjour <?php echo $nomTesteur?> je vous envoie la confirmation du rendez vous.
           			        </textarea>
    				<input type="submit" value="Envoyer le mail"/>
    			   <p>
    			</form>
    		</div>
    	</body>
    </html>

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 389
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Finalement, après des recherches, j'ai opté pour l'utilisation d'un lien et de la fonction mailto, ce qui me permet de ne pas avoir de page mail.php.

    Comme la fonction mailto permet de définir en paramètres le sujet et le corps du message, cela résout mes problèmes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="mailto:<?php echo $email;>??subject=Confirmation rendez vous&body=Bonjour <?php echo $nomTesteur;?> nous confirmons le rdv.">envoyer confirmation</a>
    Merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Bouton pour exécuter une tache d' exportation
    Par stephi222 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2014, 08h06
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 29/06/2010, 16h44
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2009, 13h39
  4. Soucis pour exécuter une fonction
    Par Olivier Regnier dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2007, 12h01
  5. [DLL] problème pour appeler une fonction d'une DLL
    Par bigboomshakala dans le forum MFC
    Réponses: 34
    Dernier message: 19/07/2004, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo