IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Comment mettre des lignes en colonnes?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Comment mettre des lignes en colonnes?
    Bonjour a tous,
    Je souhaite copier des informations dans lignes et les coller par la suite en colonne dans une autre page?
    Je vous explique mon problème.... j'ai des informations dans des lignes structurée de la façon suivante:

    1 . Nom1
    2 . Adresse1
    3 . Tel1
    4 . Fax1
    5 . Mail1
    1 . Nom2
    2 . Adresse2
    3 . Tel2
    4 . Fax2
    5 . Mail2

    La première colonne correspond a 1,2,3,4,5.
    La deuxième: des informations correspondant au nom, adresse.....
    C'est une base de donnée de 1000 lignes.

    Et je voudrai passer ces informations en colonne dans une autre page.

    Est ce possible ?
    Merci de votre aide ...
    Aplus
    Florian

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 641
    Points : 34 354
    Points
    34 354
    Par défaut
    Bonjour,
    Edition>Collage Spécial>transposé
    le macro recorder fera le reste

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut,
    Merci de ton aide ...
    La fonction "Transposer" ne marche pas ma base de donnée.... en fin je crois pas ....
    Je souhaite copier des informations de chaque ligne et les coller par la suite en colonne dans une autre page?
    ma feuille est structurée de la façon suivante:

    1 . Nom1
    2 . Adresse1
    3 . Tel1
    4 . Fax1
    5 . Mail1
    1 . Nom2
    2 . Adresse2
    3 . Tel2
    4 . Fax2
    5 . Mail2
    ........etc....

    La première colonne correspond a 1,2,3,4,5.
    La deuxième: des informations correspondant au nom, adresse.....
    C'est une base de donnée de 1000 lignes.


    ----------------------------------------------
    Copier toutes ces informations en 5 colonnes dans une autre feuille.

    1 2 3 4 5
    .. .. .. .. ..
    .. .. .. .. ..
    .. .. .. .. ..
    .. .. .. .. ..
    .. .. .. .. ..
    .......


    Et je voudrai passer ces informations en colonne dans une autre page.

    Mais j'arrive pas a trouver le code vba.....
    T'as une idee....?
    Merci beaucoup .....
    Florian

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    bonjour,

    l'idée c'est de transformer les indices des lignes lues en indice de ligne et colonne à écrire. En divisant chaque ligne par le nombre de colonnes à obtenir, tu obtiens l'indice des nouvelles lignes, le numéro de colonnes correspond au reste de cette division, qui est obtenue par la fonction mod (modulo).

    la formule est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Indice Ligne à écrire=Y+Int((LigneLue-PremiereLigneLue)/5)
    ou Y représente la première ligne d'écriture
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Indice Colonne à écrire=X+((LigneLue-PremierLigneLue) Mod 5)
    où X représente la première colonne d'écriture
    exemple de code : Pour un tableau en Feuille1 à transformer en feuille2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Public Sub SetPivot()
     Dim PrLigSrc As Long 'Première ligne de la source
     Dim DeLigSrc As Long 'Dernière ligne de la source 
     Dim Cellule As Range 'Cellule courante de lecture
     
     Const PrLigDst=2 'Première ligne de la destination =2
     Const PrColDst=2 'Première colonne de la destination "B"
     
     DeLigSrc=Worksheets("Feuille1").Range("A65536").End(xlUp).Row
     PrLigSrc=WorkSheets("Feuille1").Range("A" & DeLigSrc).End(xlUp).Row
     
     For Each Cellule In WorkSheets("Feuille1").Range("B" & PrLigSrc & ":B" & DeLigSrc)
     WorkSheets("Feuille2").Cells(PrLigDst + Int((Cellule.Row - PrLigSrc)/5), PrColDst +((Cellule.Row - PrLigSrc) mod 5))=Cellule
     Next
    End sub

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci beaucoup c genial ....
    Ca marche nickel ...
    Merci ...
    Vraiment cool de ta part ...
    Florian

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment effacer des lignes ou colonne de vector 2D ?
    Par membreComplexe12 dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/02/2011, 13h35
  2. [AC-2007] Mettre des lignes en colonnes après export vers Excel
    Par alex en droit dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2010, 10h22
  3. Mettre des lignes en colonnes
    Par HECKLER77 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2008, 23h31
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2008, 19h51
  5. Comment mettre des lignes de couleur dans une TCheckListBox ?
    Par Isa31 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2005, 08h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo