IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

convertir un nombre decimal en heure


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut convertir un nombre decimal en heure
    Bonjours,
    SVP aidez moi pour convertir un nombre "ex:5.09 heure" en "5 h 09min"
    je sais qu'il faut multiplier 0.09*60/100 mais comment faire ça dans matlab....
    NB: jai un grand nbre a convertir pas un seul...


    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu devrais regarder les fonctions DATESTR, DATENUM, DATEVEC, etc. Tu trouveras peut-être ton bonheur...

    Bon courage,
    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    5.09 heure
    Parfois il s'agit de 9/100 d'heure ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par duf42 Voir le message
    Bonjour,

    Tu devrais regarder les fonctions DATESTR, DATENUM, DATEVEC, etc. Tu trouveras peut-être ton bonheur...

    Bon courage,
    Duf
    Merci mais ça na pas marché ...
    ok comment je peut utiliser les nombre avant les virgule et aprés les virgules pour faire 5+0.09*60/100 pour toutes les jours que j'ai....

    et merci

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Est-ce que tu pourrais mettre un exemple de ce que tu as en entrée et de ce que tu souhaites en sortie, ca simplifierait la discussion je pense
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 886
    Points
    52 886
    Par défaut
    La fonction FIX et une simple soustraction devrait faire l'affaire ici...

    Voir également la fonction REM avec 1 en second argument d'entrée...
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    Un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    clear
    N=5.09;
    %Pour 9/100 d'heure
    H=[num2str(fix(N)) ' H ' num2str(100*(N-fix(N))*60/100) ' min']
    %Pour 09 minutes
    H=[num2str(fix(N)) ' H ' num2str(100*(N-fix(N))) ' min']
    Donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >> 
    H = 5 H 5.4 min
     
    H = 5 H 9 min

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 886
    Points
    52 886
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    H=[num2str(fix(N)) ' H ' num2str(100*(N-fix(N))) ' min']
    La même chose avec SPRINTF :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    H = sprintf('%d H %.0f min',fix(N),100*(N-fix(N)))
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. Convertir des nombres (hexadecimal, decimal, octal, binaires)
    Par AASProni dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2014, 17h39
  2. convertir nombre decimal en chiffre
    Par meri_mima dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2009, 17h56
  3. [LG] Convertir un nombre binaire en décimal
    Par minela28x dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2006, 10h33
  4. Convertir un nombre d'heure format HH:MM
    Par jerome_sinclair dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2005, 21h51
  5. [ABAP] Convertir nombre decimal en binaire
    Par danael dans le forum SAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2005, 12h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo