IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Connexion distante + ORA-01017


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Connexion distante + ORA-01017
    Bonjour à tous,

    Je travaille sur une 11g Entreprise sous RedHat 5.

    J'ai 2 machines installées identiques (OS+Moteur Oracle).

    Lorsque j'essaye de me connecter d'une machine sur l'autre :
    - avec un User "quelconque", cela fonctionne,
    - en SYSDBA, j'obtiens un ORA-01017.

    J'ai le paramètre REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE=EXCLUSIVE
    J'ai essayé de recréer le password file
    Mon utilisateur (OS) appartient aux 2 groupes dba et oinstall

    Que puis-je vérifer d'autres ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Sqlnet.ora :
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Connexion distante + ORA-01017
    Bonjour Orafrance,

    Merci pour ton aide.

    Je croyais avoir lu que ce paramètre est spécifique Windows ?

    Je vais essayer.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    pas que je sache

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Le paramètre SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES n'est pas spécifique à Windows, la valeur NTS elle l'est.

    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES

    Purpose

    Use the parameter SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES to enable one or more authentication services. If authentication has been installed, it is recommended that this parameter be set to either none or to one of the authentication methods.

    Default

    None

    Values

    Authentication Methods Available with Oracle Net Services:

    none for no authentication methods. A valid username and password can be used to access the database.

    all for all authentication methods

    nts for Windows NT native authentication
    source : Oracle® Database Net Services Reference 10g Release 2 (10.2)

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Au passage, quel nom a ton fichier password?

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Connexion distante + ORA-01017
    Bonjour à tous,

    Merci pour votre aide.

    Mon fichier password se nomme : orapwBPLS

    Je suis confronté à ce problème pour l'installation du Dataguard. Lorsque je fais un switchover, la BD qui doit devenir Standby ne s'arrête et ne redémarre pas automatiquement. Je dois le faire manuellement après le switchover.

    Concernant le SQLNET.AUTHENTICATION.SERVICES, j'ai mis ALL, car dans mon fichier de paramètres j'ai SERVICE_NAMES=BPLS_DTG (service créé pour les connexions clientes au Dataguard), mais cela ne change rien.

    Lorsque j'essaye de me connecter, en SYSDBA, à la Primary DB, depuis la machine où se trouve la Standby DB : sqlplus "/@BPLS as sysdba", j'obtiens toujours le ORA-01017.

    PS : Cela fait plus de 2 mois que j'essaye de résoudre ce problème. J'ai ouvert puis fermé différentes discussions pensant que le problème était lié au Dataguard, puis à la virtualisation. Mais à présent j'ai 2 machines (pas virtuelles) et toujours ce problème.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 35
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Lorsque j'essaye de me connecter, en SYSDBA, à la Primary DB, depuis la machine où se trouve la Standby DB : sqlplus "/@BPLS as sysdba", j'obtiens toujours le ORA-01017.
    Sauf erreur de ma part , la syntaxe
    sqlplus "/ as sysdba", ne fonctionne que pour une connection en locale sur la même machine.

    Pour une connection à distance en sysdba il faut utiliser la notation suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sqlplus sys/MDP_COMPTE_SYS@BPLS as sysdba
    on peut bien sûr utiliser un autre compte que sys , si celui-ci dispose des privilèges dba.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Connexion distante + ORA-01017
    Re-bonjour,

    La commande sqlplus sys/password@BPLS AS sysdba me répond :
    ORA-12641: Authentication service failed to initialize

    Mon fichier listener.ora sur la primary
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora01)(PORT = 1521))
        )
      )
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = BPLS)
          (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
          (SID_NAME = BPLS)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = STBBPLS)
          (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
          (SID_NAME = BPLS)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = BPLS_DGMGRL)
          (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
          (SID_NAME = BPLS)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = STBBPLS_DGMGRL)
          (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
          (SID_NAME = BPLS)
        )
      )
    Mon fichier listener.ora sur la standby
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora02)(PORT = 1521))
        )
      )
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = BPLS)
          (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
          (SID_NAME = BPLS)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = STBBPLS)
          (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
          (SID_NAME = BPLS)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = BPLS_DGMGRL)
          (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
          (SID_NAME = BPLS)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = STBBPLS_DGMGRL)
          (ORACLE_HOME = /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
          (SID_NAME = BPLS)
        )
      )
    Mon fichier tnsnames.ora sur les 2 machines
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    BPLS =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora01)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = BPLS)
        )
      )
    STBBPLS =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ora02)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = STBBPLS)
        )
      )
    Mon fichier sqlnet.ora sur les 2 machines
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    # sqlnet.ora Network Configuration File: /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1/network/admin/sqlnet.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (HOSTNAME, TNSNAMES, EZCONNECT)
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (ALL)
    Merci pour votre aide.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Dans ton fichier sqlnet.ora, mets plutôt :

    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (none)

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Connexion distante + ORA-01017
    La commande sqlplus "sys/password as sysdba", depuis la machine distante, me retourne :
    ORA-01017: invalid username/password; logon denied

    De plus, en local, la commande suivante ne me permet plus de me connecter en sysdba :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
         sqlplus /nolog
         connect sys/password as sysdba
    Alors que avec SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (ALL), cela fonctionne.

    Je suis perdu, merci pour votre soutien.

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Connecte toi en local comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sqlplus / nolog
    connect / as sysdba
    Puis fais un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    alter user sys identified by ton_mdp;
    et enfin depuis la machine distante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sqlplus /nolog
    connect sys/ton_mdp@BPLS as sysdba

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Connexion distante + ORA-01017
    Je ne peux plus me connecter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sqlplus / nolog
    connect / AS sysdba
    J'obtiens un ORA-01031: insufficient privileges.

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Et si tu supprimes la ligne ci-dessous de tes fichiers sqlnet.ora :

    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (none)

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Connexion distante + ORA-01017
    Super, cela fonctionne.

    Puis-je modifier de la même façon mon password sys sur la standby ?

    Est-ce que je peux essayer un switchover ?

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Qu'est-ce qui t'empêche de le faire?

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Connexion distante + ORA-01017
    Ok, je casse tout, je force le password, je reconstruis le dataguard, je teste le switchover et je te tiens informé.

    Merci.

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Tu peux aussi marquer ce post comme résolu, et en ouvrir un nouveau si y a besoin

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Connexion distante + ORA-01017
    Magnifique, tout simplement magnifique.

    Un énorme merci à toi mydb_server.

    Les connexions distantes fonctionnent.
    Le Dataguard fonctionne.
    Le Switchover automatique fonctionne.

    Que du bonheur après 2 mois de galère.

    Si je dois voter quelque part pour que tu sois élu "Meilleur Support technique" ou "DBA Chief of the day" n'hésite pas à me le faire savoir.

    Encore bravo et merci.

    Je ferme cette discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [11gR2] Connexion sys à distance en 11g : ora-01017
    Par daworld dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2013, 20h21
  2. Connexion à distance avec sqlplus (erreur ORA-01017)
    Par fred_04510 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2009, 15h37
  3. Connexion serveur distant : ORA-12154
    Par jadey dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 35
    Dernier message: 12/11/2008, 11h47
  4. [9i] ORA-01017 : 1er connexion
    Par OVAJHC dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2005, 10h09
  5. [VB.NET] Connexion distante sur serveur UNIX
    Par Toftof dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo