IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

SQL requetage Valeur net comptable division par 0


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 192
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut SQL requetage Valeur net comptable division par 0
    Alors c'est simple, je n'arrive pas a adapter ma requête ...
    LA VNC de quelque chose c'est selon moi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mt_initial - ( (mt_initial / duree_immo) * datediff(""month"", mise_en_service, getdate() )) as vnc
    Dans ma table, je dispose d'une date qui correspond à la mise en serivce (mise_en_service)
    un champs duree_immo qui correspond a la durée de l'immobilisation en mois ..
    un champs mt_initial c'est le montant initial du matériel

    L'erreur que j'ai est
    "division par 0" ..
    Est ce que ca vient uniquement des données que je traite alors ?
    si oui, comment pallier cette erreur?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 386
    Points
    18 386
    Par défaut
    En vérifiant que vous ne faites pas de division par zéro :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    case duree_immo
      when 0
      then 0
      else mt_initial - ( (mt_initial / duree_immo) * datediff(""month"", mise_en_service, getdate() ))
    end as vnc

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 192
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    J'insere ça ou dans ma requete s'il te plait ?

    Apres avoir encore chercher j'ai vu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mt_initial - ( (mt_initial / duree_immo) * DATEDIFF(month, '31/12/2005', '01/01/2009')) as vnc
    que c'était la bonne notation...
    MAIS PAS LE BON CALCUL
    CAr j'ai des VNC négatives ....
    Quelqu'un pourrait m'indiquer une meilleur formule ? (j'ai cherché mais ..)

  4. #4
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    C'est un peu la fête du slip en ce moment...
    Quand tu écris en majuscules, on a l'impression que tu engueules le pauvre Waldar. Je trouve qu'il ne le mérite pas

    Maintenant, tu commences par poster que la VNC est "selon toi"....
    Ensuite tu dis que ce n'est pas bon.

    Tu es comptable ?
    Si oui, c'est à toi de le savoir. Si non, tu dois avoir des utilisateurs comptables, des gens qui devraient te faire une spec, où je ne sais quoi d'autre.

    Maintenant, si ton résultat est négatif, c'est que ton écart de date est supérieur à ton nombre de mois d'immo. Pourquoi ? Encore une fois, demander comptable.

    Il paraît que la VNC, c'est "En comptabilité, la Valeur nette comptable (VNC) est la valeur brute d'un actif minorée du montant des amortissements et/ ou des provisions." (wikipedia, j'ai pas cherché d'autre sources).

    Sais tu comment se calculent les amortissements, comment ils sont définis ?
    Moi je sais pas trop... mais je parierais bien encore une fois sur le comptable.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 192
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut salut,

    C'est un peu la fête du slip en ce moment...
    Quand tu écris en majuscules, on a l'impression que tu engueules le pauvre Waldar. Je trouve qu'il ne le mérite pas
    Désole pour les majuscules, il n'y avait rien de méchant.
    je fais mes plus plates excuses :p

    Maintenant, tu commences par poster que la VNC est "selon toi"....
    Ensuite tu dis que ce n'est pas bon.
    je suis sur un forum pour avoir de l'aide... pas pour qu'on me donne un truc tout fait.. J'essaye.. Désole d'avoir tord

    Tu es comptable ?
    Non

    Il paraît que la VNC, c'est "En comptabilité, la Valeur nette comptable (VNC) est la valeur brute d'un actif minorée du montant des amortissements et/ ou des provisions." (wikipedia, j'ai pas cherché d'autre sources).

    Sais tu comment se calculent les amortissements, comment ils sont définis ?
    Moi je sais pas trop... mais je parierais bien encore une fois sur le comptable.
    LA VNC c'est bien ca mais je suis sur qu'il y a d'autre formule que la tienne.. Certaines parle de taux, avec amortissement linéaire ou degréssif.. J'ai fait des cours de gestion alors je m'y connais un peu mais pas assez pour cumuler gestion ET programmation

  6. #6
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Personne ne peut te reprocher d'avoir tort... dans la mesure où comme nous, tu n'es pas comptable !

    Et bien sûr on est là pour t'aider... mais surtout sur du SQL !
    On peut réfléchir avec toi sur d'autres trucs, mais c'est pas gagné. Donc pour remettre une couche : c'est dans le cadre du boulot que tu fais ça ?
    Si oui, tu dois nécessairement avoir des gens qui peuvent t'indiquer le calcul à réaliser.

    Si la requête te donne pas résultat que tu attends par rapport à ta formule, on peut t'aider.
    Si la formule est fausse, tu trouveras des gens certainement plus efficaces que nous sur un forum de comptables, non ?

    Le truc enfin, c'est qu'effectivement on a besoin d'un peu plus qu'une définition générale. Il faut savoir :
    - quelle méthode "opérationnelle" ta cible utilise pour amortir, provisionner, ...
    - comment ton système le gère.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 192
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Nan nan je ne travaille pas... laissons tomber Je vais aller voir des sites de gestion et compta.
    Le sql je suis pas trop mauvais, c'est juste la formule qui ne doit pas aller.
    Si j'ai un souci, je reviens toquer a votre port

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] champs SQL : conserver valeur par défaut
    Par metatron dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2006, 13h46
  2. liste déroulante, requête SQL et valeur par défaut
    Par flukie dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2006, 11h59
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 24/05/2006, 11h52
  4. [CR][VS.NET]Division par zéro
    Par San Soussy dans le forum SDK
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2005, 14h40
  5. [SQL - Access] Valeur par défaut d'un champs
    Par Demiurge dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2005, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo