IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Configuration avec la directive "include_path"


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de zugolin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 267
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut Configuration avec la directive "include_path"
    bonjour,
    j'ai un soucis,
    je voudrais inclure sur plusieurs de mes sites un fckeditor. je voudrai donc , faire un systeme d'include_path afin de faciliter les choses au niveau gestion :
    organisation comme ça :
    /home/librairie/fckeditor/index.php
    et
    /home/monsite1
    /home/monsite2
    etc...
    donc, j'ai modifié le php.ini :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ; UNIX: "/path1:/path2"
    include_path = ".:/usr/share/php5:/home/librairie;"
    (d'ailleurs, est-ce que la séparation entre les liens est bonne, et faut-il un point virgule a la fin, sous unix?)

    et ensuite dans les pages désirées:
    sur monsite1 (ou2) j'ai fait un lien vers fckeditor :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="essai.php">FCK</a>
    ... et dans essai, je met l'include de l'index.php de fck:
    j'ai essayé avec include et get_include_path , mais ça ne marche pas,
    j'ai mis les liens de plusieurs façon:
    ./fckeditor (No such file or directory )
    fckeditor (No such file or directory)
    /home/librairie/fckeditor (reponse: "Permission denied")

    j'ai créé un virtual host (dans le httpd.conf) pour la librairie, je ne sais pas si ça sert a quelque chose ....?
    bref, je m'y perds !!

    un piti coup de main, s'il vous plait!!


  2. #2
    Membre habitué Avatar de zugolin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 267
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    un petit up, svp,
    je trouve pas !
    j'ai trouvé d'autres instructions qui disent de faire :
    php_value include_path ".:/home/librairie"

    ça sert a quoi le php_value ?
    il faut que je rajoute une ligne dans le php.ini ?
    non? c'est pas la peine ? si je fais simplement ça, ça doit aller, non? :

    include_path = ".:/usr/share/php5:/home/librairie"

    et dans mon fichier d'essai.php
    je mets un include simple? comme ça :

    include('/home/librairie/fckeditor/index.php');

    ça doit suffire, non?
    merci d'avance pour votre contribution

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le php.ini voici la bonne syntaxe sous linux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include_path = ".:/usr/share/php5:/home/librairie"
    Ici, tu as donc trois paths dans ton include.

    . qui est le répertoire courant
    /usr/share/php5 qui est un répertoire partagé par tout le monde sur la machine
    et
    /home/librairie qui est le répertoire que tu à créé.

    Si quelques part sur ton serveur tu as besoin d'un fichier php (fichier_b.php) tu vas faire une require ou un include à partir de ton fichier (fichier_a.php)

    Ta configuration va donc chercher ce fichier php :
    - dans le même répertoire que ton fichier (fichier_a.php)
    - dans le répertoire /usr/share/php5
    - dans le répertoire /home/librairie

    Après si tu copies un dossier dans ton répertoire courant ou dans /usr/share/php5 ou encore dans /home/librairie il faudra écrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    require 'nomdurépertoire/nomdufichier.php';
    Avant d'allez plus loin maintenant, je te conseille de suivre quelques tutoriels pour comprendre les basiques de PHP + commencer à utiliser le manuel PHP http://php.fr/doku.php

  4. #4
    Membre habitué Avatar de zugolin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 267
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    ben, toujours rien ...

    fichier essai.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include ('fckeditor/index.php');
    dans le fichier index de fckeditor, pour eviter tout probleme, j'ai mis , pour l'instant :
    et dans le php.ini :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include_path = ".:/usr/share/php5:/home/librairie"
    résultat :
    Warning: include(fckeditor/index.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/monsite1/essai.php on line 2

    Warning: include() [function.include]: Failed opening 'fckeditor/index.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php5:/home/librairie') in /home/monsite1/essai.php on line 2
    je peux pas faire plus simple, pour l'instant

  5. #5
    Membre habitué Avatar de zugolin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 267
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    ok, j'ai trouvé !

    les permissions étaient modifiées (chmod 701 au lieu de 644)
    j'avais transféré ces fichiers en faisant des essais d'un nouveau système de transfert ftp, va falloir que je contrôle tous les autres fichiers ...

    merci quand même ekevin

  6. #6
    Membre habitué Avatar de zugolin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 267
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    euhhh, pas si résolu que ça ...
    ça se corse !
    maintenant il me refuse un include qui est dans le fckeditor ...
    ça me parait assez logique, étant donné que je suis sensé etre dans le repertoire /home/monsite1 et fckeditor demande fckeditor.php qui est dans /home/librairie/fckeditor/fckeditor.php

    euhhh, je crois que je vais lacher l'affaire ......

    comment vous faites, vous, les autres membres si vous voulez inclure une librairie commune a plusieurs sites ?

    zend framework et compagnie fonctionnent sur ce principe, non?

    faudrait re-écrire tous les liens, non?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 71
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    pour le FCK ca fait un moment que je l ai pas utiliser mais je sais que j'utilisais la partie php a lendroit ou j en avais besoin, le reste c'est que du javascript donc tu peux le mettre ailleur!

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    fckeditor demande fckeditor.php qui est dans /home/librairie/fckeditor/fckeditor.php
    Normalement, les includes dans une application sont déjà en place. Il ne faut rien modifier.
    Je serais tenté de dire que si tu as eu un problème à cause des permissions, cherche de ce côté là.
    Le répertoire et le fichier, a-t-il les droits nécessaires pour être ouvert ?

  9. #9
    Membre habitué Avatar de zugolin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 267
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    ce que tu veux dire, c'est ça ? :

    monsite1/essai.php donne : include'fckeditor/index.php'

    et dans fckeditor/index.php : include'fckeditor.php'

    ce qui veut dire que fckeditor.php est dans librairie, pas dans monsite1, et ça, php l'a bien compris ?
    car j'ai mis tous les fichiers en chmod 644, tous les dossiers en 755, et maintenant, il me dit encore qu'il me manque le ...
    /monsite1/editor/fckeditor.html (ça progresse ... avant, c'etait le fckeditor.php..)
    donc, il cherche dans monsite ...

Discussions similaires

  1. Formulaires : problème avec les slashes et les quotes
    Par GarGamel55 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo