IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Unix Discussion :

Exécuter un script PHP en ligne de commande


Sujet :

Unix

  1. #1
    Membre averti Avatar de sami_c
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 754
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut Exécuter un script PHP en ligne de commande
    Bonjour,
    Je voudrais lancer mon script /home/web/a/test.php via ligne de commande, sachant que test.php utilise des fichier qui ne sont pas dans son dossier (par exp dans /home/web/a/)
    test.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    include "../toto.php";
    include "../../titi.php";
    if (...) ...
    ...
    ...
    Si je lance la commande php test.php en étant dans le dossier web/a/ ça marche bien, mais si je lance la même commande depuis un autre dossier alors dans ce cas ça marche pas car test.php ne retrouve pas les fichiers appelés via l'instruction include (donc il ne retrouve ni toto.php ni titi.php !!)
    comment dois-je faire pour que je puisse exécuter le script à partir de n'importe quel dossier ? sachant qu'en fait je voudrais le lancer depuis un cron
    MERCI

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de matrix788
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 740
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    bonjour,

    par la déclaration tout simple du chemin :
    ex :

  3. #3
    Membre averti Avatar de sami_c
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 754
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    je ne peux pas car ce même script est utilisé dans mon site web, donc si je met include("/home/...") ça marchera en ligne de commande mais plus sur mon serveur web !!

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    define('ROOT', dirname(__FILE__) . '/');
     
    include(ROOT . "../toto.php");
    include(ROOT . "../../titi.php");
    ?

    Si ça ne fonctionne pas tel quel, on doit pouvoir transposer le chemin à l'aide de la fonction realpath.

  5. #5
    Membre averti Avatar de sami_c
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 754
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    ça marche, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exécuter un script python en ligne de commande DOS
    Par ero91 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2013, 14h57
  2. Exécuter script php en ligne de commande
    Par dgedge03 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2011, 11h48
  3. exécuter un script php en ligne de commande sous windows
    Par zemzoum89 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2011, 18h38
  4. exécuter un url php en ligne de commande
    Par MedNaceur dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2009, 22h32
  5. [Directives] Execution script php en ligne de commande
    Par pingoo78 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2006, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo