IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Récupérer les trois derniers articles par theme en une seule requête


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Récupérer les trois derniers articles par theme en une seule requête
    Bonjour,

    Je sollicite votre aide pour une requête mysql que je dois faire.

    J'ai une table article contenant une liste d'articles. Cette table contient un champs de référence, ref_theme, vers une table de theme. ref_theme = id_theme. La table article contient aussi un champs date_article qui est la date de publication de l'article. Il y a 4 thèmes différents.

    Je voudrais récupérer les trois derniers articles pour chaque thème.

    Alors en 4 requêtes, c'est très simple.

    je voudrais savoir s'il est possible de faire ça en une seule requête.

    J'ai bien essayé de faire des sous requêtes en faisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT t1.id_article, t2.id_article, [...]
    FROM 
    (SELECT article.id_article FROM article, theme
    WHERE article.ref_theme = theme.id_theme
    AND theme.classement_theme = 1
    ORDER BY article.date_article DESC
    LIMIT 0,3) t1,
    (SELECT article.id_article FROM article, theme
    WHERE article.ref_theme = theme.id_theme
    AND theme.classement_theme = 2
    ORDER BY article.date_article DESC
    LIMIT 0,3) t2,
    [...]
    mais j'obtiens une multitude de ligne contenant les combinaisons entre tous les différents articles :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    id_article theme 11 | id_article theme 21 | [...]
    id_article theme 11 | id_article theme 22 | [...]
    id_article theme 11 | id_article theme 23 | [...]
    id_article theme 12 | id_article theme 21 | [...]
    etc...
    Merci d'avance pour toute piste !

    Nico

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Maljuna Kris
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 613
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Saluton,
    Cette question devient récurrente, la réponse serait bien dans la FAQ.
    En attendant, jette un œil sur ce que j'ai répondu ici avant-hier :
    http://www.developpez.net/forums/d73...registrements/

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour Kris,

    Je te remercie d'avoir pris le temps de me répondre.
    Je pense pouvoir me débrouiller avec l'exemples que tu indiques.
    J'avais fait des recherches avant, mais les mots me manquaient pour décrire ce que je voulais.

    Nico

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2014, 14h12
  2. Récupérer les 10 derniers messages par catégorie
    Par mox20 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2013, 05h23
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2010, 14h33
  4. Récupérer les éléments de deux map différentes en une seule boucle.
    Par floctc dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2010, 15h50
  5. [MySQL] Tri par champs avec une seule requête
    Par Yoks69 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2008, 08h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo