IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

problème de compilation pour affichage d'un fichier ligne par ligne


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut problème de compilation pour affichage d'un fichier ligne par ligne
    Bonjour,
    Je suis débutant en java et dans le cadre d'un projet en java, il m'est demandé notamment de lire des fichiers texte et de traiter leur contenu.
    Pour commencer, j'ai voulu simplement afficher le contenu de mon fichier, j'ai donc consulté la F.A.Q. et j'ai récupéré ce code-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    String filePath = "g:\\fichier.txt";
     
    Scanner scanner=new Scanner(new File(filePath));
     
    // On boucle sur chaque champ detecté
    while (scanner.hasNextLine()) {
        String line = scanner.nextLine();
     
        System.out.println(line);
    	//faites ici votre traitement
    }
     
    scanner.close();
    j'ai copié collé ce code dans le miens et je l'ai arrangé pour que cela colle avec ma classe de cette manière ( je travaille sous fedora 10) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    import java.lang.*;
    import java.util.*;
    import java.io.*;
    public class Itineraire
    {
    	// méthodes et fonctions
    	public static void main (String args[])
    	{
    		String nomDeFichier = "./chemins.txt";
    		afficherFichier (nomDeFichier);
    	}
     
    	public static void afficherFichier (String nomDeFichier)
    	{
    		System.out.println (nomDeFichier);
     
     
    		Scanner scanner=new Scanner(new File(nomDeFichier));
     
    		// On boucle sur chaque champ detecté
    		while (scanner.hasNextLine()) {
    		    String line = scanner.nextLine();
     
    		    System.out.println(line);
    			//faites ici votre traitement
    		}
     
    		scanner.close();
     
    	}
     
    	// variables
    }
    je rencontre un soucis lors de la compilation et je reçois cette erreur-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Itineraire.java:18: unreported exception java.io.FileNotFoundException; must be caught or declared to be thrown
    		Scanner scanner=new Scanner(new File(nomDeFichier));
    		                ^
    1 error
    ne maitrisant pas du tout le langage, je ne comprend pas trop l'erreur.
    pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème ?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 380
    Points : 480
    Points
    480
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut traiter l'Exception qui peut être déclenchée par la classe Scanner.

    Pour cela, jete d'abord un coup d'oeil dans la FAQ

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci ça compile et j'obtiens bien le résultat escompté en modifiant mon code de cette manière:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    import java.lang.*;
    import java.util.*;
    import java.io.*;
    public class Itineraire
    {
    	// méthodes et fonctions
    	public static void main (String args[])
    	{
    		String nomDeFichier = "./chemins.txt";
    		afficherFichier (nomDeFichier);
    	}
     
    	public static void afficherFichier (String nomDeFichier)
    	{
    		System.out.println (nomDeFichier);
     
    		try
    		{
    			Scanner scanner=new Scanner(new File(nomDeFichier));
     
    			while (scanner.hasNextLine()) {
    			    String line = scanner.nextLine();
     
    			    System.out.println(line);
    				//faites ici votre traitement
    			}
     
    			scanner.close();
    		}
    		catch (java.io.FileNotFoundException e)
    		{
    			System.out.println ("File not found");
    		}
    	}
     
    	// variables
    }
    toutefois j'ai une autre question par rapport à la modification que j'ai apportée.
    j'ai bien peur de ne pas avoir bien saisi le mécanisme des exceptions donc je me demande quel type de catch dans mon cas je vais devoir utiliser et aussi comment va être identifier le paramètre e du mon catch et comment ses valeurs vont être déterminée

    merci d'avance

    ps : je ne sais pas non plus si le traitement de mon catch est suffisant, sachant que je ne désire pas avoir un programme très élaboré au niveau de la récupération des erreurs

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    généralement, quand on sais pas trop quoi faire de l'exception, on fait un e.printStackTrace(), comme ca on a plein d'info utiles lors du debuggage.


    pour en savoir plus sur les exceptions:

    Gestion des erreurs avec les exceptions

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    j'ai une autre question

    chaque ligne étant composée de 3 chaine de caractères, je voudrais savoir comment je devrais m'y prendre pour stocker chaque chaine dans un string différent.

    pour l'instant je fais ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    			while (scanner.hasNextLine())
    			{
    				line = scanner.nextLine();
     
    			    System.out.println(line);
    			    String n1 = new String();
    			    String n2 = new String();
    			    String poids = new String();
    			    int i= 0;
    			    // premier nom
    			    while (line.charAt(i) != ' ')
    			    {
    			    	n1 += line.charAt(i);
    			    	++i;
    			    }
    			    ++i;
    			    // deuxième nom
    			    while (line.charAt(i) != ' ')
    			    {
    			    	n2 += line.charAt(i);
    			    	++i;
    			    }
    			    ++i;
    			    // valeur de l'arc
    			    while (line.charAt(i) != 13)
    			    {
    			    	poids += line.charAt(i);
    			    	++i;
    			    }
    			    System.out.println (n1+n2+poids);
     
    			}
    je me sers de 3 boucles successives pour extraire un à un chaque caractère du string line. mais le problème c'est qu'à la 3e boucle, j'ai un problème "out of range"
    visiblement la 3e boucle ne s'arrête pas correctement

    n'y aurait-il pas une manière plus propre et plus efficace à utiliser ?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de visiwi
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    1 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 1 050
    Points : 1 340
    Points
    1 340
    Par défaut
    Salut,

    Il est possible de définir un délimiteur avec la classe Scanner. Voici une petite doc.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de unknow0
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 452
    Points : 676
    Points
    676
    Par défaut
    Bonjour,

    pour decouper un chaine de caractaire utilise plutot la methode split
    pour toun cas String[] res=line.split(' ');
    cordialement

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par unknow0 Voir le message
    Bonjour,

    pour decouper un chaine de caractaire utilise plutot la methode split
    pour toun cas String[] res=line.split(' ');
    cordialement
    en utilisant cette méthode j'obtiens cette erreur-ci à la compilation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Itineraire.java:79: cannot find symbol
    symbol  : method split(char)
    location: class java.lang.String
    				String [] res = line.split(' ');
    				                    ^
    1 error

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    utilise des doubles quotes

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    effectivement ça fonctionne beaucoup mieux

    juste à titre informatif, est-ce qu'en utilisant "\n" en java, j'obtiens l'équivalent du '\n' du C/C++ ?

    merci pour toutes vos réponses, vous m'êtes d'un grand secourt

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    de mémoire, \n = \u000A , quand a savoir si c'est le meme comportement que C/C++, je suis trop rouillé que pour te le dire

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de unknow0
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 452
    Points : 676
    Points
    676
    Par défaut
    en java le '\n' et utiliser comme retour a la ligne dans les chaine de caractaire quan elle sont qtoquer en memoire.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 03/07/2014, 18h08
  2. Opération sur un fichier et lecture ligne par ligne
    Par teunniq dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/06/2014, 17h57
  3. lire fichier .txt (NOTEPAD) ligne par ligne
    Par skambram dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2009, 18h41
  4. lire un fichier de string ligne par ligne
    Par bilzzbenzbilz dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2009, 10h44
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2006, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo