IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Comparaison des données avec ceux d'un base de données


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Comparaison des données avec ceux d'un base de données
    Salut à tous le monde,
    S'il vous plaît, je suis entrain d'écrire un code qui permet de vérifier les données saisie dans un JTextField avec des données stockée dans une base de données Mysql en cliquant sur un bouton "OK", pour cela j'ai créé une classe connection dont le code et le suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    /**********************/
    import java.sql.*;
     
         public class Connection {
    	 private static final long serialVersionUID = 1L;
    	 Connection conn = null;
    	 ResultSet rs = null ;
    	 Statement stmt = null ;
     
    	public Connection() {} ;
     
    	public boolean driver()
    	 {
    	  try
    	   { 
    	    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    	    return true ;
    	   }
    	  catch(Exception e)
    	   {
    	    System.out.println("Erreur lors du chargement du pilote :"+ e.getMessage());
    	    return false ;
    	   } 
    	 }
     
    	public boolean OpenConnexion()
    	 {
    	  try
    	   {
    	    String  url = "jdbc:mysql://localhost:3306/bd";
    	    conn = (Connection) DriverManager.getConnection(url,"root","root");
    	    return true ;
    	   }
    	  catch (Exception e)
    	   {
    	    System.out.println("Echec de l'ouverture de la connexion :"+ e.getMessage());
    	    return false ;
    	   }
    	 }
     
    	public void close() {
    		 try{
    			  conn.close();
     
    			 }
    			 catch(Exception e){
    			  System.out.println("echec lors de la fermeture:"+e.getMessage());
     
    			 }
     
     
    	}
     
    	public ResultSet selectExec(String sql)
    	 {
    	  try
    	   {
    		stmt = conn.createStatement();
    	    rs = stmt.executeQuery(sql);
    	   }
    	  catch(Exception e)
    	   {
    	    System.out.println("Echec de l'exécution de la requête sql :"+e.getMessage());
    	   }
    	  return rs ; 
    	 }
     
    	 Statement createStatement() {
    		return null;
    	}
     
    	public boolean closeResultSet()
    	 {
    	  try
    	   {
    		rs.close(); 
    		return true ;
    	   }
    	  catch (Exception e)
    	   {
    		System.out.println("Echec de la fermeture de l'objet ResultSet :"+ e.getMessage());
    		return false ;
    	   }
    	 }
     
    	public boolean closeStatement()
    	 {
    	  try
    	   {
    		stmt.close();  
    		return true ; 
    	   } 
    	  catch (Exception e)
    	   {
    		System.out.println("Echec de la fermeture de l'objet Statement :"+ e.getMessage());   
    		return false ; 
    	   } 
    	 }
     
    	public DatabaseMetaData getMetaData() {
    		return null;
    	}
    }
    /*************************/
    Dans le classe qui invoque l'évènement, j'ai récupéré les données saisie dans les JTextField (login et password) via le méthode "getText()" puis j'ai créé une instance de la classe Connection, en invoquant les méthode driver() et openConnection() puis lorsque j'exécute ma classe les message d'erreur suivant apparaîssent:
    Erreur lors du chargement du pilote :com.mysql.jdbc.Driver
    Echec de l'ouverture de la connexion :No suitable driver
    J'ai pas pu resoudre ce problème, si vous avez une information qui peu m'aider, veuillez la saisir.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Probablement, ton erreur vient du fait que le classloader ne trouve pas le driver MySQL.
    Vérifie que le jar qui contient la classe que tu cherches à charger avec ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    est bien dans ton classpath.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Mais vous voulez dire que je dos vérifier que "Mysql connector J" est bien installé, comment je peut le savir et s'il n'est pas installé comment je dois procédé pour le faire.

    Merci encore une fois.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    C'est pas vraiment une question de savoir s'il est "installé".

    Dans ton cas, il n'est probablement pas dans le classpath de ton programme et c'est pour cette raison que ton classloader ne le trouve pas. Pour le rajouter, lorsque tu lances ton programme, il faut le spécifier à la JVM.

    En ligne de commande, il faut utiliser Avec un IDE, tu as généralement un menu qui permet de rajouter des jar à ton projet.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci, mais malheureusement j'ai pas pu corriger le pb de ce jar, j'ai essayé de l'ajouter mais après le click sur le bouton Ok je fait refresh pour le projet mais rien ne s'ajoute et le même problème et encore existant.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2013, 09h38
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2010, 20h51
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2008, 10h52
  4. [MySQL] Base de données avec des '&'
    Par alizea77 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2008, 16h58
  5. Récupérer ma base de donnée avec des tables en .frm uniqueme
    Par Michas dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2005, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo