IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

courbes en mathématiques


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut courbes en mathématiques
    bonjour à tous,
    j'ai un petit souci en maths ca ne concerne pas l'informatique si quelqu'un de caler en maths pouvait m'aider.
    comment tracer une courbe du type x+ty=0 et comment s'appelle ce type de courbe avec t appartenant à [0,1]??

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Si t est un paramètre cela s'appelle une DROITE.
    D'après Euclide pour tracer une droite il suffit d'en connaître DEUX points. On prend une règle bien droite, un crayon bien affuté, on tire et c'est gagné.
    Autre chose ?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour ces explications

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut et ça continue
    mais en fait je voulais savoir ce que représentait graphiquement
    N(x,y)= valabs(x+ty)

    N étant la norme et (x,y) appartienne à R, cela ressemble à une fonction à 2 variables?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    D'abord tu ne t'occupes pas de la valeur absolue.
    z=x+ty c'est un plan.
    z=-x-ty c'est un autre plan.
    Il faut faire une étude de signe de x+ty, on trouve deux demis-plans dans le plan xOy.
    Donc la surface est réunion de deux portions de plan. C'est facile à représenter avec un grapheur comme Excel.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    La représentation graphique de ta fonction N à 2 variables va correspondre à une surface dans l'espace (à 3 dimensions)

    Pour la dessiner:
    -tu découpe ton domaine en subdivisions suivant x et y

    -tu fixe la valeur d'une des variables, par exemple y et tu fais varier x uniquement.Tu place alors les points de coordonnées (x,y,N(x,y)) et tu les relies par une courbe, en te déplaçant suivant x.
    -puis tu prend une deuxième valeur pour y et tu fais toujours varier x uniquement. Tu replace les nouveaux points et tu les relies par une autre courbe, toujours en te déplaçant suivant x.
    -tu répètes le procédé pour toutes les subdivisions selon y.

    -puis tu inverse les rôles : tu fixe x et tu fais varier y. Tu n'as plus besoin de placer les points correspondant puisque tu les as déjà placé. Par contre tu peux les relier par de nouvelles courbes mais en te déplaçant suivant y cette fois ci.
    -tu répètes le procédé pour toutes les subdivisions selon x.

    -tu obtiens alors un "paquet de courbes" qui s'intersectionnent et qui représentent la surface correspondant à ta fonction.


    Voici un exemple de représentation de ta fonction N telle que N(x,y)=valabs(x+ty), en prenant t=1, et sur le domaine [-10,10]*[-10,10]



    Tu peux obtenir de telles représentations avec des logiciels de calcul comme maxima

    Je te conseille de t'entrainer sur papier avec des fonctions simples à représenter (genre f(x,y)=x+y sur [0,2]*[0,2])

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Avant tout merci pour votre aide qui m'est trés utile.

    je me suis donc amusé à tracer la courbe f(x,y)=x+y en faisant varier l'un aprés l'autre chaque variable et j'obtiens bien un plan quadrillé.Et il faut faire cela pour chaque t compris entre 0 et 1 cela donne bcp de plan

    mais pour en revenir à l'exo il affirme que yt+x est une fonction affine (linéaire), je suis d'accord mais j'ai l'impression d'etre en désaccord avec ce qui est dit plus haut

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de TNT89
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 358
    Points : 615
    Points
    615
    Par défaut
    Tu supposes que t est fixé dans [0,1]???
    Il faut alors différencier l'application et sa représentation

    y = a * x + b est une application linéaire (y est fonction de x, a et b sont fixés...)
    -t*y = x est donc aussi une application linéaire mais cette fois-ci c'est x qui est fonction de y
    (on retrouve t*y+x = 0)

    Maintenant il faut dissocier l'application à proprement parlé de son graphe, qui est l'ensemble des points du plan dont les coordonnées (x,y) (prises dans le repère orthonormé considéré) vérifiant :
    y + t * x = 0

    Cet ensemble de points forme une droite...

    On récapitule :
    t*y+x=0 ou x=f(y)=-t*x -> est une application, une fonction
    {M=(x,y) \ t*y+x=0} -> ie. le graphe de f, c'est à dire sa représentation sur papier par exemple, est une droite.

Discussions similaires

  1. Correspondance de courbes - méthodes mathématiques et informatiques
    Par ChipsAlaMenthe dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/07/2015, 16h27
  2. vb.net + courbe mathématique
    Par wajdi67 dans le forum VB.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/03/2010, 13h27
  3. Courbe lissée
    Par crakdown dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2002, 17h58
  4. [VB6] [MSChart] Courbe incorrecte
    Par elifqaoui dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/10/2002, 21h53
  5. Implémentation des fonctions mathématiques
    Par mat.M dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2002, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo