IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gestion des couleurs


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Gestion des couleurs
    Salut a tous !

    Je cherche depuis quelques jours à faire un petit programme:

    Dans ce programme j'aimerai faire deux fonctions (entre autre), l'une permettra de placer une couleur avec une reference et l'autre permettra à partir d'une couleur de récupérer la référence de la couleur la plus proche.

    Je ne sais pas si j'ai été très clair je vais vous donner l'exemple sur lequelle je pensais partir au départ ca éclairera peut être les choses.

    J'était parti sur l'enregistrement de la référence dans un tableau php en 3 dimensions ou celui ci prendrai directement comme index de tableau les 3 valeurs Rouge Vert et Bleu soit $macouleur[$r][$v][$b]=$maref jusque la tout allez bien en gros ma premiere fonction (enregistrement de la couleur) n'avait meme pas lieu d'exister cette simple ligne suffisait !

    Ensuite j'ai réfléchit pour la seconde procedure qui me permettrai de trouver une référence en fonction d'une couleur :
    le problème est que si la couleur est à plus de 10 unité en rouge en vert et en bleu mon tableau devra parcourir plus de 1000 tour de boucle je trouve ca super lourd !!

    Sachant que cette opération sera demandé des centaines de fois je cherche une méthode pour alléger ce système.

    J'avais aussi pensé placer la référence couleur par rapport à une palette de couleurs représentant les 16 millions de couleurs puis tourner autour de ce point pour trouver la reference la plus proche existante.

    Le plus optimal serai de ranger (tres proprement) toutes ces références dans un tableau d'une seul dimension et de chercher ensuite pour chacune des couleurs demandée la couleur ayant l'identifiant le plus proche de celui déjà enregistré...

    Voila voila

    J'espere que quelqu'un pourra m'aider ...
    ++

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien, qu'est ce que c'est la couleur la plus proche d'une autre ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut merci pour ta rapidité !

    bon je vais essayer de détaillé mon projet sans trop complexifier.

    En gros je voudrais faire une sorte de mosaique (restituer une image avec d'autres images).

    Ma première étape est de vérifier si les images sources ont déjà été analysée. Si cela n'a pas été fait je parcours toutes mes image 'sources' et je sort les teintes dominantes pour chacune des images. J'enregistre toutes ces teintes par ordre (c est a dire : image1 teinte dominante 1, image 2 teinte dominante 1, image 3 teinte dominante 1..... image 1 teinte dominante2....) je stocke tout cela dans un fichier avec pour chacune le lien de l'image correspondant. tout ca a déja été codé et fonctionne sans aucun souci !

    Ensuite j'analyse l'image à mettre en mosaique que je pixellise un max pour pas avoir trop de valeurs. Je récupère la couleur de chacun des pixels (en RVB) que j'aimerai comparer avec les couleurs dominantes des images sources que j'ai deja enregistré.

    J'espère que ca éclairci un peu la chose !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu pourrais stocker ta dominante dans une base de donnée en séparant R,G et B.

    Pour trouver une image proche de la couleur souhaitée tu fais une requete comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT * FROM table 
    WHERE valeurR BETWEEN $couleurR+10 AND $couleurR-10 
    AND ValeurG BETWEEN $couleurG+10 AND $couleurG-10
    AND ValeurB BETWEEN $couleurB+10 AND $couleurB-10
    Tu cherches ainsi dans le cercle autour de ton point de départ.
    Tu peux ensuite affiner en additionnant les ecarts de chaque composante pour trouver l'image la plus proche.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut

    en faite je ne passe par aucune bdd
    merci pour ta réponse j'ai finallement trouvé ce que je cherchais
    il existe dans la librairie gd une gestion de pallette ou tu peux chercher les couleurs les plus proches de celle déjà identifier

    pour ceux que ca interesse il faut regarder du cote de la fonction :

    imagecolorclosest
    et tous ce qui fonctionne avec :
    imagetruecolortopalette
    imagecolorat
    ...

    Merci

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des couleurs dans un datagrid
    Par edophie dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2006, 11h08
  2. Export Excel - Gestion des couleurs
    Par Shansson dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2006, 15h25
  3. [VB] gestion des couleurs des variables de type string
    Par landry005 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2006, 14h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2005, 13h23
  5. [Debutant] gestion des couleurs ??
    Par MaxiMax dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/03/2004, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo