IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Application de Gestion d'école


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Application de Gestion d'école
    salut, je voudrais qu'on m'aide au sujet de ma conception d'une base donnée de gestion d'une école de formation;
    j'ai dabord les tables: session,filière,type de formation, niveau,étudiant
    Aprés avoir fait des formulaire entre ces tables, si je renseigne les info pour un session X, la session Y je ne veux pas resaisir les infos de filière et Niveau car c'est les même qui sont à refaire, donc en créant des menus déroulants à partir de ces tables quand j'enregistre dans la session Y j'ai doublon.

    je cherche une solution qui me permettrai de saisir uniquement les nouveau étudiants à la prochaine session.

    Merci

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 753
    Points : 57 592
    Points
    57 592
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonsoir,

    je n'ai pas tout saisi mais je te proposes quand même le principe d'une solution possible:

    soit une table Etudiants(IdEtudiant,Nom,Prenom,#idFiliere,#idSession,#idNiveau)

    avec l'exemple de requête "mise à jour" suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    UPDATE etudiants 
    SET etudiants.idSession=2, etudiants.idNiveau=2
    WHERE ((etudiants.idFiliere=1) AND (etudiants.idSession=1) AND (etudiants.idNiveau=1))
    A l'exécution de la requête à la fin de la session, tous les étudiants de la session=1 qui sont dans la filière=1 avec le niveau=1 (clause WHERE) passent au niveau=2 pour la session suivante=2. (Dans mon exemple, ils ne changent pas de filière et encore moins de nom&prénom).

    La mise à jour étant effectuée, tu n'as plus qu'à saisir les nouveaux étudiants.

    bon, ce n'est que le principe. Il te reste encore à adapter ta requête à ton besoin et à tes tables.
    Grâce à un formulaire, tu peux passer tes paramètres nécessaires pour la requête UPDATE dans une procédure VBA.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci f-leb
    le principe c'est le bon maintenant je vais l'essayer.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour,

    Ouzzin si je comprends bien, il existe plusieurs sessions d'une même formation dans une année.

    Si oui, tu as une arborescense du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     Filière
       |_ Niveau
            |_ formation
                |_Session X
                   |_ Etudiants
                |_ Session Y
                   |_ Etudiants

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    oui les même formations peuvent être faites dans plusieurs sessions dans la même année.

    ci joint le MCD si vous pouvez améliorer et me sortir les tables ce serais un grand ouf.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 753
    Points : 57 592
    Points
    57 592
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonjour à tous

    Citation Envoyé par ouzzin Voir le message
    ci joint le MCD ...
    ah ben là on revient à la conception, ça change tout

    La structure session-formation-filière-niveau est probablement à revoir.
    Je lis qu'un étudiant a un niveau. Comment tu fait pour savoir dans quelle filière, quelle formation, quelle session il est inscrit ?? (Tiens ! une entité "Inscription" peut être ?)

    Pour le coup, on attend tes éclaircissements sur cette structure. L'arborescence proposée par Ilank te convient ?

    sinon en passant,
    Etudiant----1,n----Aller----1,n----Société
    ne convient pas à cause de:
    17- Une Société peut prendre en stage plusieurs fois un Etudiant
    Il vaudrait mieux:
    Etudiant----1,n---concerner---1,1---Stage----1,1---aller----1,n----Société
    avec une entité "stage"

    à suivre...

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Une formation peut avoir plusieurs niveaux ?
    Peux-tu me donner un exemple,s'il te plaît ?
    Parce que j'opte naturellement à identifier une formation par le niveau dispensé en fin de cursus.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    en faisant une requete entre (session,filiere,formation et étudiant)
    je vois qu'un étudiant va se retouver dans des sessions dont il n'a pas suivi alors que je l'ai inscris que dans une session.

    regardez la piéce jointe
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 753
    Points : 57 592
    Points
    57 592
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Il a fait des études d'informatique Zidane?

    en faisant une requête entre (session,filière,formation et étudiant)
    je vois qu'un étudiant va se retrouver dans des sessions dont il n'a pas suivi alors que je l'ai inscris que dans une session.
    ben comment tu fait ça ? Dans ton MCD je ne vois aucune association entre Etudiant puis session,filière,formation.
    Tu les inscrit comment les étudiants, il n'y a pas de tables "Inscrire" où "Inscription" dans ton modèle ?

    Il te manquerais pas quelques règles du genre:
    - un étudiant peut s'inscrire dans plusieurs formations etc...

    J'ai du mal à te suivre, on peut voir tes tables access avec les relations?

    Il y a quoi dans ta table "Niveau"? débutant, nul, expert, insuffisant, 12/20,... ???

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    pour Ilank
    une formation peut avoir plusieur niveau veut dire qu'en réseau(formation) on le niveau BTS, Licence, Ingénieur.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    12/20 que f-leb m'a donné n'est pas un refus, je ne suis pas trop form en conception et je sais quand la conception ne marche pas on a du mal à faire un bon programme.
    j'accepte d'être ton élève. je serais heureux que vous améliorez mon MCD.

    MERCI

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Ok, je vois mieux.
    Qu' appelles-tu Session, l'ensemble des semestres qui composent un cursus (Formation +niveau) ou chaque Semestre ou Trimestre d'une année scolaire ? Par exemple, une License se déroule en 3 années de 2 semestres chacune,
    soit 6 semestres en tout. La session c'est les 2 semestres de chaque année ou un seul semestre ?

    Perso, je décomposera le MCD en plusieurs parties :

    - Parite Enseignement : les différentes formations dispensées, et leurs compositions.

    - Partie Administrative : gestion des inscriptions, réinscriptions.
    ---Sous-Partie Comptabilité : gestion des facturations.

    - Partie Scolarité : gestion des cours, des stages, des notes, des absences...

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci c'est ça
    tu a compris, aide moi c'est un labyrinte.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut à tous, j'avais pas le net ce week end
    mais j'en ai profiter pour refaire une partie de mon MCD, c'est la partie Administrative et voila les table que j'ai faits.

    Session(session)
    Filière(Filière)
    Ouverture(Numero d'ouverture, session,Filière,Date d'ouverture)
    Formation(Formation)
    Appartenance(Filière,Formation)
    Etudiant(ref_etudiant, Nom,Prenom,session)
    Inscription( Num_inscription,ref_etudiant,formation,Date)
    Facturation(ref_facture,Date,Montant,ref_etudiant)

    j'ai faits exprés d'enlever le Niveau c'est compliquer donc maintenant quant on ouvre une session on fait des Filières comme(Informatique par exemple) qui regroupe des Formations (Maintenance informatique, anlyste, réseau...) qu'on peut refaire à la prochaine ouverture de session avec d'autres étudiants.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Mon nouveau model n'a pas marché car un étudiant qui s'est inscrit dans une formation, son nom est enregidtré autant de session que cette formation a été faite.

  16. #16
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 753
    Points : 57 592
    Points
    57 592
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    peut-être ça:



    t'en penses quoi ?

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut
    pour le modèle que tu a proposé voilà les tables que je vais créer :

    Filière(filière)
    Formation(formation, filière)
    Sesson(session)
    Etudiant(Reference_etudiant, nom, Prénom, formation,num_inscription, Date d'inscription)
    Former(Reference_etudiant, formation, session)

    je vais créer cette base pour voir.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    peut-être ça:



    t'en penses quoi ?

    Merci
    ça marche maintenant chaque utilisateur n'est visible que dans la session dont il s'est inscrit. Maintenant si je doit introduire les niveau de formation par étudiant, comment je vais lier la table "niveau" et la table "étudiant"
    niveau veut dire BT, BTS, LICENCE.

  19. #19
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 753
    Points : 57 592
    Points
    57 592
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonsoir,

    ça marche maintenant chaque utilisateur n'est visible que dans la session dont il s'est inscrit
    ah ? bon ben tant mieux alors.

    d'après ce que tu as écrit plut tôt,
    Citation Envoyé par ouzzin Voir le message
    .......une formation peut avoir plusieur niveau veut dire qu'en réseau(formation) on le niveau BTS, Licence, Ingénieur.
    Formation---0,n----avoir----0,n-----Niveau

    mais ça me laisse perplexe tout de même comme fonctionnement d'une école.
    C'est possible une école qui fait à la fois BTS, Licence et Ingénieur
    On parle du niveau de formation ou du niveau d'un étudiant ?

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 52
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    salut,
    qu'est ce que vous me proposez ? Peut être c'est un problème de langage mais c'est une école de formation comme les autres. elle a les même particularités.

    Merci

Discussions similaires

  1. mysql et les application de gestion venez en discussion
    Par hama dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2005, 13h19
  2. Application de gestion des sms sur PC
    Par andyvo dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/10/2005, 23h49
  3. [Choix du langage] Application de gestion
    Par Topla dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/10/2005, 17h40
  4. Application international (Gestion des dates)
    Par vsavoir dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2005, 10h22
  5. application de gestion documentaire
    Par hanane28 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2005, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo