IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Architecture : Utilisation de Jersey pour une appli. Web standard


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Architecture : Utilisation de Jersey pour une appli. Web standard
    Bonjour,

    Préambule: Je ne suis pas un spécialiste du développement Web en Java.
    Pour ne pas avoir a étudier les technos jsp/servlet ou un framework plus complet (spring) je compte développer une appli web à l'aide de Jersey (restful web service).
    Ceci me permettrait de masquer le traitement des requêtes/réponse HTML avec les annotations @GET @POST ... . Mes pages clients étant en javascript.

    Pensez vous que c'est une solution valable ? Y a t'il un moyen plus simple ?

    Merci pour vos commentaires et remarques...

    E.L

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 346
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Hello,

    Le choix d'un framework web est toujours délicat. Tout d'abord, je tient à préciser qu'il existe de nombreux framework web qui masquent pour toi la couche HTTPServlet comme Spring MVC, Struts, JSF, Wicket, ...

    Il est bien sur possible d'utiliser aussi un framework qui ne soit pas accès application web standard mais accès webservice RESTfull pour faire un site web, mais ce dernier ne pourra pas faire tout ce que font les framework que j'ai exposé plus haut. En fait, tout dépend de ce que ton application doit faire.

    Je te conseil quand même d'aller regarder rapidement la doc d'un de ces framework que j'ai exposé plus haut, sinon tu peut aussi présenter un peu plus en détail ton application pour voir si Jersey pourrais ou pas suffire.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.

    En effet les choix d'architectures sont compliqués. A quand un produit qui gère la conception d'une appli. web de bout en bout,cad avec un éditeur d'IHM et une gestion transparente de la 'tuyauterie' entre navigateur et serveur ?

    L'application que je dois réaliser est une appli de gestion de données basique.
    3-4 pages d'interface HM pour manipulation de données, accès à une BDD distante ...
    Mes impératifs: être conforme avec modèle MVC, minimiser l'écriture de code non 'fonctionnel', utiliser le plus possible java ...

    Une question me viens : si utilisation de Jersey, comment se gère la notion de session ?

    Merci pour vos infos.

    E.L

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 346
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Les webservices RESTfull étant par définition stateless (sans état), je te déconseille de les utiliser dans le cadre d'une application web ayant besion d'une session. Je te conseil vivement de te tourner vers des technologies J2EE plus classique pour celà.

    Quand à l'existence d'un produit qui génèrerais une application web, il en existe bien sur. Mais parfois l'utilisation de ce genre de produit se révèle prendre presque autant de temps que coder 'a la main' une application! Sinon, il exizste des projet tel que Grails qui se basent sur le scafolding pour générer une grande partie du code 'technique' d'une application (un CRUD - Create Read Update Delete - basé sur MVC), il ne te reste plus qu'à ajouter ensuite ton code fonctionel.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour les conseils.

    Je ne parlais pas spécifiquement de générateur d'application web comme Grails dans ma dernière remarque, mais plutôt d'un environnement de développement qui intègrerai les différents outils/technos nécessaires. Avec une aide pour la construction des interfaces HM (style Builder ou VisualStudio) et un paramétrage simplifié suivant ses besoins. Cela existe t'il ?
    Si je ne me trompe pas; les plugins de netbeans et eclipse sont un début de réponse n'est-ce pas ?

    Amicalement
    E.L.

Discussions similaires

  1. [SSO] Single Sign On en LDAP pour une appli web
    Par imsory dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2008, 21h58
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 12/10/2007, 14h02
  3. Quel plug pour une appli web?
    Par trollchichon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2007, 19h51
  4. Quel outil de test pour une appli web ?
    Par Arnard dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/10/2006, 09h24
  5. Transaction autonomes pour une appli web en .NET
    Par lex0072 dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/07/2005, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo