IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

test si fichier existe [AC-2007]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 145
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut test si fichier existe
    bonjour je voudrai pouvoir tester si mon fichier existe pour ce faire j ai essayer le code suivant ...sans résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    chemin1 = "matériel.xls"
    chemin2 = "matériel_lt1.xls"
    répertoire_te9 = Lecteur & chemin1
    répertoire_lt1 = Lecteur & chemin2
     
    If Not Len(Dir(repertoire_te9, vbDirectory)) = 0 Then
    ' # Suppression du contenu des tables #
    CurrentDb.Execute "DELETE * FROM matériel"
    ' ###   IMPORTATION DE FICHIER EXEL ###
    '  3°) importation de la table matériel
    DoCmd.TransferSpreadsheet acImport, acSpreadsheetTypeExcel9, "matériel", répertoire_te9, True
    End If
     
    If Not Len(Dir(repertoire_lt1, vbDirectory)) = 0 Then
    ' # Suppression du contenu des tables #
    CurrentDb.Execute "DELETE * FROM matériel_lt1"
    ' ###   IMPORTATION DE FICHIER EXEL ##
    '  4°) importation de la table matériel_Lt1
    DoCmd.TransferSpreadsheet acImport, acSpreadsheetTypeExcel9, "matériel_lt1", répertoire_lt1, True
    End If
    merci de votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Not Len(Dir(repertoire_te9, vbDirectory)) = 0 Then
    tu recherches un dossier ou un fichier ?
    VbDirectory => Répertoire
    VbNormal => Fichier

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 145
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    je recherche la présence d' un fichier Excel. (enfin de deux plus exactement )

    je viens de tester avec "VbNormal" à la place de "vbDirectory"

    il me met toujours la meme erreur : Incompatibilité de type ...

    ps: je souhaite réaliser certaines lignes de code uniquement si le fichier est présent !!!
    merci de votre aide.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Bonsoir,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If Dir("C:\.....\Classeur.xls") = "" Then
        'Pas de Fichier
    Else
        'Fichier présent
    End If

    Dolphy

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est parce que la variable repertoire_te9 n'est surement déclarée nul part.
    Du coup elle est de type Variant et contient Empty, incompatible avec le type String attendu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    répertoire_te9 = Lecteur & chemin1
    If Not Len(Dir(repertoire_te9, vbDirectory)) = 0 Then
    A+

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 145
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    ok résolu merci à Dolphy et à tous les gens qui se sont interessé a mon problèm.



    ps: meme en les déclarant en string ca ne fonctionne pas j ai donc utiliser ce code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Private Sub btn_importer_Click() '************************* Importation des mises à jour ****************
    chemin1 = "matériel.xls"
    chemin2 = "matériel_lt1.xls"
    répertoire_te9 = Lecteur & chemin1
    répertoire_lt1 = Lecteur & chemin2
     
    If Dir(répertoire_te9) = "" Then
        MsgBox "Le Fichier " & chemin1 & " est introuvable"
    Else
      ' # Suppression du contenu de la table matériel #
      CurrentDb.Execute "DELETE * FROM matériel"
      ' ###   IMPORTATION DE FICHIER EXEL ###
      '  3°) importation de la table matériel
      DoCmd.TransferSpreadsheet acImport, acSpreadsheetTypeExcel9, "matériel", répertoire_te9, True
    End If
     
    If Dir(répertoire_lt1) = "" Then
       MsgBox "Le Fichier " & chemin2 & " est introuvable"
    Else
      ' # Suppression du contenu de la table marériel_lt1 #
      CurrentDb.Execute "DELETE * FROM matériel_lt1"
      ' ###   IMPORTATION DE FICHIER EXEL ##
      '  4°) importation de la table matériel_Lt1
      DoCmd.TransferSpreadsheet acImport, acSpreadsheetTypeExcel9, "matériel_lt1", répertoire_lt1, True
    End If
    end sub

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par gwems Voir le message
    ps: meme en les déclarant en string ca ne fonctionne pas
    Normal.
    Au début de ton code tu utilises une variable répertoire_te9, mais dans Dir(..) tu en utilises une autre.
    Le é est devenu e.
    Cette autre variable (repertoire_te9 sans é), si elle n'est pas déclarée ou déclarée sans type, est de type Variant et contient Empty tant qu'on ne lui a affecté aucune valeur.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FTP] Test de l'existence d'un fichier distant
    Par helww dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/08/2007, 15h00
  2. Test de l'existence de fichiers
    Par michel99 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2007, 12h10
  3. [VBA_E] Procedure de test de fichier existant
    Par zoumzoum59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2007, 20h20
  4. test de l'existence d'un fichier
    Par liozber dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2006, 16h27
  5. [FTP] Test de l'existence d'un fichier sur un serveur ftp
    Par lapartdombre dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/08/2005, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo