IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

calculs spécifiques dans une requète [AC-2003]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut calculs spécifiques dans une requète
    Bonjours à tous!

    Mon problème est urgent car c'est un projet personnel que je dois présenter dans peu de temps à mon boss, en bref j'améliore un outil et ceux sans autorisation... mais pour le bien de tous...

    J'ai une requête dans laquelle j'ai des champs (normal...), dont un champ "date" ou le format est le suivant JJ/MM/AA.
    J'aimerai créer un champs "N°Sem" où j'utilise la formule NO.SEMAINE sur "date".
    Est ce possible sur la requête ACCESS??? peut on faire des calcul de type Excel? car enfaite je veux éviter de faire des extractions pour faire des tableaux croisée dynamique directement sur la requête.

    Si oui, comment??!! je ne trouve pas sur le net, je dois mal exprimer ma demande lors de la recherche...


    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Je sais pas si c'est vraiment ce que tu recherche mais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PARTDATE("E",[TonChampDate])
    [Edit]
    Sinon en anglais, remplacer le "E" par "W"

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je ne sais pas où je dois rentrer ce code
    dans la requête y'a Champ, Table, Opération, Tri, Afficher, Critères? Ou.

    le prob c'est que je ne sais vraiment pas où je peux faire du calcul sur access...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Ah, c'est en QBE

    Au niveau de "Champs"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Semaine: FORMAT([TonChampDate];"ww")
    le prob c'est que je ne sais vraiment pas où je peux faire du calcul sur access...
    Que veux tu calculer ?

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    je veux par le biais du champ "Date" de ma table "Entête Fiche" obtenir une nouvelle colonne "N°Sem" de la date

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Donc c'est bien ça, tu change Semaine de mon post précédent... en "N°Sem"...

    Au fait ton champs DATE, s'appel pas DATE quand même

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    ça marche pô...

    Dans ma colonne du coup ça me met ww lol

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    je viens d'essayer avec "ss", met maintenant ça me met 00 dans ma colonne pour toute mes lignes

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    J'ai jamais essayé mais est-ce que cela fonctionne mieux ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    N°Sem: Format((FormatDateTime([TonChampDate];0));"ww")
    (Y'aura peut-être 1 ou 2 parenthèse en trop...)

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    dsl toujours pas.... pas t'embêtes pas plus je vais contourner le prob...
    Merci en tout cas pour le temps consacré

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Ca ne me dérange pas et j'aime pas quand je comprends pas pourquoi

    Hésite pas à poster...

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Voici un petit exemple, je l'ai fait sur une table avec un champ de type Date qui s'appelle LaDate.

    La formule est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ExtracSem: Format([LaDate];"ee")
    Regardes les copies d'écran en pièce jointe.

    Philippe
    Images attachées Images attachées   

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    merci ça marche nikel!! dsl du temps à te rep! merci pour le temps consacré c'est gentil!
    un grand merci

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    bonsoir,
    malgré le tag résolu, si je peux me permettre concernant le calcul des n° de semaine attention au BUG : Oleaut32.dll qui est toujours d'actualité et qui donne sur les fonctions format et DatePart des semaines 53 fantaisistes ex : il donne la semaine 53 pour le 28/12/2008 alors que c'est la semaine 1 - a savoir au cas où cela aurait de l'importance !

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ah c'est intéressant ça, enfin cela me semble intéressant !

    Tu pourrais soit en ouvrant un autre Thread ou..., bref nous détailler cela ?

    Merci @LE VIEUX en tous les cas ^^

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    Bonsoir,
    Et salut Chtulus, j’ai réagit de mémoire ce que je fais a chaque présence d’une info relative à la fonction format, et DatePart concernant les N° semaine, suite à la participation à un post l’année dernière relative aux semaines n°53 – microsoft qualifie lui-même de bug ce problème qui en fait si on lit bien l’aide « enfin sur la version 2007 » je ne me souviens plus des autres on peut éviter le problème.
    En fait les arguments 1er jour semaine, et 1ere semaine de l’année ne sont plus facultatifs pour notre contrée, au risque d’avoir le bug.
    L’aide le mentionne mais il faut bien le voir et en plus peut prêter a erreur, dans base access on précise
    « L'argument premierjoursem intervient dans les calculs utilisant les symboles d'intervalle "w" et "ww". »
    2 pour nous mais si on ne précise pas également, 2 pour l’argument 1er Semaine de l’année – bug
    Il faut aller dans l’aide de VBA : pour avoir la précision :
    « L'argument firstdayofweek a une incidence sur les calculs qui utilisent les symboles d'intervalles "w" et "ww". »
    Alors vous me direz « YAQUA lire l’aide et appliquer » et on évite le bug, mais cela ne me parait pas évident car je ne suis pas sur qu’on prête attention toujours aux arguments facultatifs. Enfin c’est pour cela que je suis intervenu. Je ne sais pas si cela mérite d’être souligné en général ou simplement interpeler les personnes intéressées par cette fonction dans le cas des N° semaine pour qu'ils n'oublient pas les arguments facultatifs tout au moins chez nous.
    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] calcul ordinal dans une requête où il ne faut pas
    Par danbo52 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2011, 21h04
  2. calcul heure dans une requête
    Par Daniela dans le forum VBA Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/07/2009, 18h12
  3. Selection d'un champ spécifique dans une requête d'analyse croisé
    Par doudou31 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/09/2008, 16h34
  4. Calcul heure dans une requête
    Par Accessbeotien dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2007, 10h12
  5. Calculs complexes dans une requête
    Par ARRG dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/06/2005, 19h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo