IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Image dans une BD


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Image dans une BD
    J'ai modifié une BD existante pour afficher la formule développée de produits chimiques sous forme d'image.
    Pour ce faire, j'ai utilisé un objet OLE et l'utilisateur va chercher l'image (format bmp) correspondant au produit grâce à la boîte de dialogue "Insérer un objet".
    La doc que j'ai trouvé sur Microsoft.com stipule de cocher "Liaison" dans cette boîte de dialogue pour faire un lien et ne pas stocker l'image dans la BD.
    Malgré tout, l'image s'affiche sur une autre machine, ce qui prouve qu'elle est bien stockée dans la BD.
    Le nombre d'images est d'environ 500 et le poids actuel de la BD est de 6Mo.
    Dois-je laisser comme ça ou modifier ??
    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 158
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Pour toutes les infos sur les images dans Access.
    http://cafeine.developpez.com/access/tutoriel/photos/

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai lu cette article pour gérer les images.
    Le problème est que la BD est installée en suivant les indications du site microsoft.
    Je voudrais savoir si ma manière de faire est viable.
    Merci de ta réponse.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 158
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    en fait la meilleure solution c'est d'essayer...
    Personnellement 6Mo ça ne me paraît pas énorme.
    Après à toi de voir si avec une autre méthode tu peux écnomiser de la place.

    Juste une question au passage, tu compresses bien ta base de données?

    (je viens de tester, et il faut bien voir dans les propriétés du contrôle OLE que lié est sélectionné il me semble.)

    Mais bon le top serait que Cafeine te donne une réponse ,
    soit patient

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    500 clichés pour 6Mo ça me paraît assez faible, ou alors ce sont vraiment des photos de petite taille et de faible résolution ...
    Pour moi, cela montre que tes images ne sont pas stockées ... si le chemin est un chemin réseau, il est logique que cela fonctionne sur un autre poste.
    Donne nous quelques exemples de chemins stockés ...

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    La BD faisait 6 Mo sans images.
    Les utilisateurs ont déjà entré quelques images et le poids est passé à 11 Mo.
    Les images sont au format bmp et font entre 1 et 4 ko (la plupart entre 1 et 2 ko). Il y a ~300 images à entrer.
    Pour ce qui est du réseau, j'ai fait une copie de la BD sur mon portable. Les chemins des images sont ceux mentionnés depuis une machine faisant partie du réseau de l'école alors que je n'ai aucune connexion à ce réseau avec mon portable et j'ai tout de même les images qui apparaissent.
    Les chemins sont du genre :
    H:\Mes documents\......\BDProduitsChimiques\FormulesDeveloppees
    La BD se trouve dans le même répertoire :
    H:\Mes documents\......\BDProduitsChimiques\
    En fait, il y a 2 objets OLE pour stocker ces images, car il s'agit d'un portable sur lequel on doit pouvoir travailler et sur le réseau et sans le réseau. J'ai donc posé 2 boutons radio lié à 2 objets OLE (visible oui non) qui permettent de choisir le chemin adéquate. Il est clair que si les images sont stockés dans la BD, ces 2 chemins ne me servent à rien sinon à stocker l'image à double...
    Merci pour ton aide, il s'agit de mon travail de diplôme que je dois bientôt défendre et j'aimerais être sur de ma manière de faire.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Désolé, j'avais pas vu la réponse précédente.
    Oui, la BD est bien compacté à la fermeture.
    Merci

  8. #8
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    slt,

    attention, cocher "liaison" lorsque tu insères l'image ne signifie pas que l'image n'est pas stockée dans la base.
    ça signifie que les modifications sur le fichier original sont répercutées sur l'image stockée dans la base.

    si tu veux ne pas stocker l'image dans la base il ne faut pas utiliser un objet OLE mais uniquement stocker le chemin dans un champ texte

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    slt,

    Je me méfiais un peu de cela. La doc sur microsoft à ce sujet n'est pas très explicite. Cela parle d'image incorporée ou d'image liée...
    Penses-tu que de stocker les images dans la BD (~300 au format bmp - 1 à 2ko par image) est jouable ou pas ??

    Merci de ton aide

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    En format jpg ça devrait faire moins de 2ko et ça serait jouable comme tu dis. mais si à l'avenir le nombre d'images devrait augmenter, alors la solution de Arkham46 serait bien; c'est ce que fais:
    Arkham a dit:
    si tu veux ne pas stocker l'image dans la base il ne faut pas utiliser un objet OLE mais uniquement stocker le chemin dans un champ texte

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je ne peux pas afficher une image au format jpg dans un objet OLE, il ne la prend pas.
    Merci

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Un bitmap de 2 ko ... ça me parait faible quand même

    Es tu sûr que ce ne sont pas des Mo ?

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui je suis sûr. Le poids varie de 1 ko à 4ko.
    Ce sont des formules chimiques développées, il n'y a que quelques traits noirs sur fond blanc.

Discussions similaires

  1. intégrer un fichier image dans une base de donnée?
    Par Lody dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 19h08
  2. [ plugin ] Répertoire d'images dans une webapp
    Par mille_furies dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2004, 15h41
  3. insérer des images dans une bd postgresql
    Par ephet dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2004, 09h18
  4. Peut on mettre une image dans une BD MySQL ?
    Par maddog2032 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2003, 16h18
  5. [VB6] [Excel] Insérer une image dans une feuille
    Par mathias dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2002, 07h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo