IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Bienvenue sur le forum IGN API Géoportail


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Bienvenue sur le forum IGN API Géoportail
    Bonjour à toutes et à tous,
    et merci tout d'abord aux pionniers qui se sont lancés sur ce nouveau forum dont la présentation n'avait pas encore été effectuée; c'est l'objet de ce message ainsi que de répondre à deux questions (est-ce bien l'IGN qui répond ?) exprimées dans les échanges déjà tenus.

    Ce forum a été ouvert sur la base d'un partenariat entre Developpez.com et l'IGN. Il s'agit d'un forum destiné aux développeurs et nous souhaitons que la nature des échanges soit de niveau professionnel comme indiqué en haut à gauche de cette page. Ce sont les règles établies et publiées par Développez.com qui s'appliquent.

    L'équipe de l'IGN -statut VIP- intervenant sur le Géoportail fournira des réponses ; dgrichard a déjà beaucoup donné depuis quelques jours mais c'est toute une équipe qui assurera la suite. Bien sûr, la participation de tous -même amateurs- à ces réponses est la bienvenue et est tout à fait précieuse; quelques réponses faites l'ont déjà montré.

    Merci à cmail qui dans la discussion "un modèle de page opérationnel" analyse bien (message de ce jour 9h25) quelles sont les diverses attentes des utilisateurs de l'API Géoportail. Le présent forum ne correspond pas -ou pas encore- forcément aux attentes de la catégorie des "amateurs bidouilleurs" -dont je fais accessoirement partie- qui a en effet besoin de choses simples qui permettent de faire tout de même un peu plus qu'une simple vignette pour situer un lieu. Nous allons donc essayer de faire en sorte que chacun puisse trouver sa place et ses réponses, notamment en améliorant encore progressivement la doc, la faq et les exemples, mais nous resterons attentifs à toutes les suggestions sur la méthode.

    Grand Mercy enfin à l'équipe de Developpez.com qui a permis l'ouverture de ce forum dans les meilleures conditions.

    Bonnes discussions à toutes et à tous.
    Bien cordialement
    AC

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Comme achaumet vient de vous l'annoncer, Developpez.com est un forum orienté pour les professionnels il n'y donc pas de discussions de taverne, de beau temps ou de rencontre comme on en trouve sur un bon nombre de forum.
    Si vous souhaitez prendre contact avec d'autres personnes du forum pour ces genres de discussion merci d'utiliser les messages privés.

    Developpez.com ne se limite pas à quelques forums, si vous avez des questions sans rapport avec l'api geoportail, vous pourrez trouver d'autres professionnels sur différentes sections de developpez.com comme Général Conception Web, JavaScript, Développement Web en Java .

    La nouvelle section SIG dans laquelle vous etes actuellement est modéré par arnolem , eclesia (moi même) et l'equipe du geoportail ign (avec le tag ).
    Si vous rencontrez des problèmes avec le forum vous pouvez nous contacter en utilisant les messages privés.

    =========================================================

    Pour rappel, les règles communes à tous les forums de Developpez : http://club.developpez.com/regles/

    1. Lire les post-it
    Lire tous les post-it et annonces placés en haut du forum, ils contiennent généralement des informations importantes.

    2. Donner un titre à votre question
    Il vous faut trouver un titre explicite donnant envie aux lecteurs de vous aider.

    Les mots "Urgent", "SOS", "Au secours", "A l'aide", "SVP", ..., sont à proscrire et leur utilisation justifiera la suppression pure et simple de la question.
    Nous vous rappelons qu'il s'agit d'un forum d'entraide et non d'une hotline ou d'un support. Ce genre de mots ne donne pas envie d'aller plus loin et de se pencher sur votre problème, ils ont même tendance à irriter. Ce serait purement et simplement égoïste de votre part (dites vous que vous n'êtes pas plus prioritaire que qui que se soit), ca a un petit air "autoritaire" ce qui ne peut être toléré. Si vous n'êtes pas satisfait du temps de réponse vous pouvez toujours chercher par vous-même ...

    Pensez à rajouter des mots clés sous forme de tags dans votre titre qui permettrait d'enrichir votre description succincte. N'hésitez pas à donner le numéro de version ds diverses librairies/api utilisées car cette information peut s'avérer précieuse pour certaines questions. L'obtention d'une réponse pertinente n'en sera que plus rapide.

    Exemple 1 :
    [OpenLayer] Explication sur l'usage de ...
    Exemple 2 :
    [CSS] Mise en forme incorrecte d'un ...
    Exemple 3 :
    [JavaScript] Comment communiquer avec ...
    3. Bien exposer votre problème
    Exposez clairement votre problème, en français correct (sans recourir au style sms ni abuser des smileys).
    Apportez le plus d'informations possibles : version d'un outil / d'une API, code problématique, ligne sur laquelle apparaît une erreur.
    Soyez polis.

    4. Les balises de mise en forme

    Pensez à utiliser les balises de mise en forme appropriées [code] [quote] vos questions sont plus agréables à lire et cela contribue à donner envie aux bénévoles de répondre.

    5. Relance d'un sujet
    Il est interdit de relancer son sujet sans y apporter des éléments complémentaires montrant que vous cherchez également de votre côté.
    Ainsi, des messages du type "Up" , , ou seront supprimés à vue.

    6. Résolution d'un sujet
    Lorsqu'une réponse qui vous a été donnée vous a permis d'avancer dans votre projet, il ne coute pas grand chose de remercier les personnes pour leur aide !
    C'est également l'occasion de signaler que votre sujet est résolu en l'indiquant via le bouton ou la séquence Outils de la discussion -> Mettre résolu

    Si vous trouvez solution à votre problème vous même, pensez aux autres et ne partez pas comme un voleur sans avoir informé les lecteurs de votre solution et signalé l'état résolu du sujet.

    7. Signalez un sujet sans intérêt

    Si vous vous rendez compte que votre problème n'en est pas un ou que la solution est plus que triviale, ou encore que vous vous êtes trompé de forum, signalez le par l'intermédiaire du bouton afin qu'un modérateur supprime le sujet.

    Merci de votre compréhension,
    L'équipe Developpez

  3. #3
    Membre habitué Avatar de xavier_dmz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 77
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    En l'attente d'un dépoussiérage de la présentation de cet espace de discussion, voici une mise au point informelle que nous pensons nécessaire, au vu du nombre croissant de questions non techniques sur nos services, sur les interactions avec les intervenants IGN. (J'insiste : si les grandes lignes sont partagées au sein de notre équipe, ce message est rédigée de ma propre initiative, de manière informelle, avec d'éventuelles maladresses de ma part.)

    Ici, vous avez un contact direct avec des développeurs du géoportail et de certains services et outils dédiés à ce dernier. Vous pouvez aussi y croiser d'autres développeurs de l'IGN, associés au projet ou pas, mais ce n'est pas une garantie. A ma connaissance l'engagement des intervenants IGN sur cet espace est plutôt personnel, et je n'ai aps conscience d'une implication de l'IGN en tant qu'institution, donc privilégiez toujours les canaux dédiés selon les sujets à traiter.

    En revanche, pour les questions sur les contrats, les licences, la tarifications, soit tout ce qui est d'ordre contractuel ou commercial, cet espace n'est pas adapté pour obtenir vos réponses. Du coup, vous n'avez aucune garantie d'obtenir efficacement des réponses sur ces sujets, si déjà vous en obtenez. Dans ces cas là, veuillez passer par vos contacts de suivi client habituels, consulter la page https://geoservices.ign.fr/contact, ou utiliser son formulaire pour joindre l'équipe qui gère le site geoservices.ign.fr. Bien sûr, il n'est pas totalement inutile de poser ces questions ici, car par chance quelqu'un pourrait connaître la réponse et la partager, mais gardez en tête qu'il n'y a aucun engagement de notre part sur ce sujet, et donc aucune garantie.

    Pour le reste, rappelez vous que cet espace est initialement dédié aux outils de la suite nommée "API Géoportail". Donc notre pertinence et notre implication pour les questions qui n'y touchent pas directement sera variable.
    Si votre question porte sur l'utilisation d'un autre outil SIG pour cibler des services autre ques nos flux, il est plus pertinent de remonter d'une cran dans l'arborescence du forum
    Si la question porte justement sur les spécifités techniques d'accès à nos flux, ou sur leur état, vous devriez pouvoir obtenir du support ici, mais ce dernier ne doit pas remplacer un contact avec le SAV en cas de lien avec votre licence d'utilisation / votre contrat. En cas d'impact sur ce dernier, nous seront donc complémentaires. Seule une partie de notre équipe a l'habitude de visiter ce forum, donc soyez indulgents en cas de delai sur les questions qui ne correspondent pas aux domaines de compétences des intervenants habituels.
    D'ailleurs, il existe une page dédiée à l'état des services : https://geoservices.ign.fr/documenta.../disponibilite. (Je préviens, le flux RSS peut être assez chargé par moment.)

    Dans tous les cas, soyez conscients que nous pouvons tout à fait ne pas connaître la réponse à vos questions si elles ne concernent pas directement les applications que nous developpons ou les données que nous gérons. Cet espace reste cependant une partie des forums developpez.net, dédiés aux interactions entre acteurs de l'IT avec un accent sur l'entraide et le partage, donc qui sait, d'autres intervenants que les agents IGN sauront peut-être vous répondre.
    Pensez à développer vos demandes pour y inclure autant que possible les détails pertinents pour y répondre efficacement. Le traitement de votre sujet sera alors plus efficaces, et les autres membres seront plus motivés à contribuer. (C'est l'une des bases sur ce genre d'espace de discussion.) S'il est nécessaire de copier du code de votre application pour illustrer votre demande, n'hésitez pas à le réduire au minimum pertinent. (Ce qui permet en plus de vous débarasser des morceaux confidentiels.)
    S'il apparaît que le diagnostic requiert des vérifications sur votre clé d'accès, un agent IGn vous demandera de la fournir par message privé. Vous pouvez tout à fait ne pas avoir confiance en cette demande, auquel cas je vous invite à contacter le service client, en mentionnant la discussion forum, pour que ce service se charge du diagnostic. Comme ça vous serez sûr de transmettre à un agent qualifié pour manipuler votre clé d'accès.

    Oh, et dernier rappel : les règles habituelles des forums developpez.net s'appliquent bien sûr ici. Donc essayons de communiquer de manière respectueuse et constructive, et évitons les formulations qui peuvent apparaître ingrates envers les efforts des autres membres, agents l'IGN ou non. Sur cet outil de discussion en différé nous avons le temps de nous relire, et la possibilité d'éditer notre message après coup si besoin. C'est tout bête, mais d'autant plus important en cette période usante de notre histoire.


    Résumé ("tl;dr") :
    • Pour les questions sur la suite de bibliothèques "API Géoportail", vous êtes au bon endroit.
    • Pour les questions techniques sur l'état ou l'utilisation des nos services, dont les flux de données, il peut y avoir besoin d'un contact parallèle avec le service clients.
    • Pour les questions d'ordre contractuel, légal, commercial, etc, vous n'êtes pas au bon endroit. Voir https://geoservices.ign.fr/contact
    • Les agents IGN qui interviennent ici sont surtout des développeurs, pour la plupart travaillants sur le géoportail et ses outils dédiés.
    • Les règles et bonne pratiques des forums developpez.net s'appliquent bien ici.
    • Ce message n'est pas une communication officielle, mais l'expression de mon avis suite à des discussions au sein de notre équipe.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de xavier_dmz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 77
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Liens vers la documentation des API javascript du Géoportail
    Bonjour,

    Pour information, l'URL actuelle qui regroupe les documentations liées aux API du Géoportail est la suivante : https://geoservices.ign.fr/documenta...tilisation-web.
    En navigant par liens depuis le site geoservices.ign.fr, le cheminement à suivre est le suivant : "Documentation" --> "SERVICES" --> "Utilisation Web".

    Vous y trouverez différentes pages consacrées, entre autres, aux éléments suivants :

Discussions similaires

  1. Bienvenue sur le forum NetBeans
    Par mlny84 dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2018, 16h30
  2. Bienvenue sur le forum Interfaces Graphiques en Java - règles à respecter par tous
    Par christopheJ dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2009, 15h50
  3. Bienvenue sur le forum de PhpMyObject
    Par code34 dans le forum PhpMyObject
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2007, 00h00
  4. Bienvenue sur le forum Leonardi
    Par Eric Mounhem dans le forum W4 Express
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/06/2007, 13h36
  5. Bienvenue sur le forum Général VBA
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Général VBA
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2007, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo