IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

[HTML][XHTML][CSS][XML] Choix de la norme


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut [HTML][XHTML][CSS][XML] Choix de la norme
    Bonjour,

    Je suis un apprentit Webmaster. Et je doit vous avouer que je me perd dans les multiples normes définie pour faire des pages webs.

    Je me demandais quel était la norme sur la quel on devrais se baser pour faire un tout nouveau site. Certainement une "Strict" mais plutot HTML 4.x, XHTML 1.x ou XML/XLS.

    Personnelment, je n'ai pas de mal a suivre une norme et la faire validee. Mais quant j'obtient 2 résultats différent sur 2 navigateurs différents, Je trouve cela pas très encourageant .

    Donc je cherche une norme peut-etre difficile mais surtout très performante (par performante je veux surtout dire portable et d'avenir)

    Que me conseiller vous ?

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 444
    Points
    3 444
    Par défaut Re: [HTML][XHTML][CSS][XML]
    Citation Envoyé par Heptaeon
    Donc je cherche une norme peut-etre difficile mais surtout très performante (par performante je veux surtout dire portable et d'avenir)

    Que me conseiller vous ?
    Performante ? Portable ? D'avenir ? Je sais ce qu'il te faut : un fichier texte

    Plus sérieusement, je te conseille le XHTML. Le HTML commence à se faire vieux, et est trop permissive, il en résulte des pages avec des balises ouvrantes sans balise fermante, et autres, qui ne rendent pas le code d'un site professionnel ( je parle du code, pas du "rendu" )

    Après, mon conseil a quand même une reserve : faire du XHTML, même strict, ne permet pas à mon avis de faire un site totalement portable sur tous les navigateurs.

    Le mieux est donc de faire du XHTML si tu as BESOIN d'une rigueur au niveau du code ( en gros si on te l'impose ) sinon, faire du HTML "à l'ancienne" mais bien écrit. De plus, en général, un site n'est pas en XHTML ou en HTML pur. Il est généré la plupart du temps par un serveur d'application, comme PHP ou autres JSP/Servlets, et donc en fonction du serveur d'application, il y a des librairies qui te permettent de rendre ton code plus propre et portable, afin qu'il soit conforme à certaine normes dans le futur.

    Une dernière remarque : parler d'avenir en parlant d'un site web est à mon avis utopique : un site web a une durée de vie limitée à mon avis, au bout de laquelle il faudrait le repenser, le redesigner, l'améliorer; donc il vaut mieux se focaliser sur les outils/méthodes du moment, plutot que de "viser à faire un site durable", chose qui me semble totalement contradictoire avec la vision que j'ai aujourd'hui des applications internet

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    En allant sur le site du W3C tu devrais y trouver les préconisations d'usage.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut Re: [HTML][XHTML][CSS][XML]
    Citation Envoyé par KiLVaiDeN
    ...

    Après, mon conseil a quand même une reserve : faire du XHTML, même strict, ne permet pas à mon avis de faire un site totalement portable sur tous les navigateurs.

    ...
    En gros tu essaye de me faire comprendre qu'il y aura toujours de la bidouille a droite a gauche pour avoir le résultat qu'on veux ?
    [joke]Je sent que je vais me mettre a flash MDRR.[/joke]

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut Re: [HTML][XHTML][CSS][XML]
    Citation Envoyé par Heptaeon
    En gros tu essaye de me faire comprendre qu'il y aura toujours de la bidouille a droite a gauche pour avoir le résultat qu'on veux ?
    [joke]Je sent que je vais me mettre a flash MDRR.[/joke]
    Oui, le XHTML strict te permet d'être sur du contenu de ton site, mais l'affichage n'est pas du tout du ressort du XHTML, donc ton site peut s'afficher n'importe comment.

    Faire du XHTML est une bonne pratique, qui permet de faire plus facilement des sites portables, mais certainement pas une garantie....

    Quand au Flash, c'est une solution, a toi de voir Perso j'aime pas parceque je trouve toujours ça super dur à naviguer. De plus, je ne sais pas comment ça interragit avec les autres, du style google par exemple?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    Si tu "démarres",comme tu le dis, xhtml te conviens très bien, pour ce qui est de la construction des pages, vu que tu n'as pas l'esprit pollué par du vieux html ou du code généré automatiquement;

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Personne ne parle du choix entre XHTML et XML/XSL.

    Il parais qu'on gagne en performance en utilisant des CSS car elle ne sont prise que une seul fois et garder en cache.

    Dans le cas XML/XSL n'est ce pas encore plus performant ?

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    Personne ne parle du choix entre XHTML et XML/XSL.
    ba oui car xml a été créer pour interfacer des machines et html pour interfacer home-machine

    maintenant tu peut utiliser xml/xsl si tu dois diffuser du contenu ou si tu dois avoir une tres fort independance en la mise en forme et les données

    le css permet surtout de separer le contenu de lamise en forme
    et le terme de perfomance est a mon avis pas le plus important, c'est surtout la possibilité de maintenir son code facilement et de pouvoir plusieur presentation pour une meme page

    Dans le cas XML/XSL n'est ce pas encore plus performant ?
    non car html et css ne neccessite pas de transformation au contraire de xml/xsl
    cette solution peut etre plus aventageuse par rapport a l'utilisation de template

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2009, 16h09
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2007, 15h32
  3. [HTML?][XHTML?][CSS?] Une image dont la taille s'adapte
    Par zelda dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2005, 10h19
  4. [HTML], [XHTML], [CSS]...comment creer un livre d'or ?
    Par douda dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2005, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo