IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[RESTAURATION] Récupération nécessaire ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 40
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut [RESTAURATION] Récupération nécessaire ?
    Bonjour,
    J'ai perdu les fichiers de contrôle de ma base de données ORACLE10g sous WINDOWS XP,
    je les ai recréé avec create controlefile ......
    le problème est que quand je veux démmarrer la base de données via.

    SQL> startup mount;
    Instance ORACLE lancée.

    Total System Global Area 167772160 bytes
    Fixed Size 1247900 bytes
    Variable Size 75498852 bytes
    Database Buffers 88080384 bytes
    Redo Buffers 2945024 bytes
    Base de données montée.
    SQL> alter database open resetlogs;
    alter database open resetlogs
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01194: le fichier 1 necessite plus de recuperation pour etre coherent
    ORA-01110: fichier de donnees 1 :
    'D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\ORCL\SYSTEM01.DBF'
    A votre comment démmarrer ma base de données sachant que j'ai de backup de la base.
    Est ce que c'est possible de créer le dictionnaire de données(sql.bsq)???.
    j'ai essayé celle ci mais ca marche pas.
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Merci de prendre le temps de répondre à toutes les questions ci-dessous :
    1. Comment avez-vous perdu les fichiers de contrôle ?
    2. n'avez-vous perdu que ces fichiers ? n'étaient-ils pas multiplexés ?
    3. Comment les avez-vous recréés ? (syntaxe exacte svp)
    4. Disposez-vous d'une sauvegarde ?
    5. La base est-elle en ARCHIVE LOG ?
    6. Avez-vous essayé de faire un ?

    et surtout, ne tentez pas 15000 choses à la fois... la base est vraissemblablement récupérable, mais il ne faut pas tout tenter en même temps !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 40
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    1-J'ai perdu mes fichiers de contrôle en essayant de m'exercer sur ce genre de problème et ils n'ont pas été multipléxés car j'ai suivi l'installation standard sans avoir à les multiplexer sur d'autres repertoires d'autres ou disques.

    3-la syntaxe de creation du fichier de contrôle est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    CREATE CONTROLFILE
    SET DATABASE orcl
    LOGFILE          ('D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\REDO01.log') SIZE 50M,
                     ('D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\REDO02.log') SIZE 50M,
                     ('D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\REDO02.log') SIZE 50M,
    NORESETLOGS
    DATAFILE                'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\ORA_DATA001.DBF' SIZE 10M,
                            'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\ORA_DATA01.DBF' SIZE 10M,
                            'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\ORA_DATA002.DBF' SIZE 10M,
                            'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\ORA_DATA02.DBF' SIZE 20M,
    			'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\ORA_DATA03.DBF' SIZE 30M,
    			'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\RDBS.DBF' SIZE 20M,
    			'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\SYSAUX01.DBF' SIZE 350M,
    			'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\SYSTEM01.DBF' SIZE 490M,
    			'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\TBSPACE1.DBF' SIZE 50M,
    			'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\UNDOTBS01.DBF' SIZE 20545M,
    			'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\USERS01.DBF' SIZE 5M,
    			'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\USERS02.DBF' SIZE 2M,
    			'D:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\USERS03.DBF' SIZE 5M
    MAXLOGFILES 50
    MAXLOGMEMBERS 3
    MAXLOGHISTORY 400
    MAXDATAFILES 200
    MAXINSTANCES 6
    ARCHIVELOG;
    c simple mais il faut connaitre à l'avance l'emplacement de tous ses datafiles et ses redo log files.
    4- C'est justement mon problème car si j'avais une sauvegarde j'allais restaurer mon file system.dbf et faire une récupération via RMAN.(j'ai fais une erreur dans mon premier message j'ai pas de sauvegarde de la base de données).
    5-Je sais pas et svp comment le savoir?
    6-je vais essayé de le faire.
    le résultat est le suivant:
    SQL> recover datafile 'D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\ORCL\SYSTEM01.DBF';
    ORA-00283: session de recuperation annulee pour cause d'erreurs
    ORA-01610: recuperation a l'aide de l'option BACKUP CONTROLFILE a executer
    Je pense que SYSTEM01.DBF peut être crée par un script de création du dictionnaire de données (sql.bsq....)

    Merci pour votre collaboration.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Non, ce n'est pas en passant un script (sql.bsq ou un autre) que vous vous en sortirez ! oubliez cette piste ! ;-)

    Si vous n'avez perdu que le fichier de controle, l'archive log n'est pas nécessaire (à voir dans le fichier init.ora)

    ORA-01610: recovery using the BACKUP CONTROLFILE option must be done
    Cause: Either an earlier database recovery session specified BACKUP CONTROLFILE, or the control file was re-created with the RESETLOGS option, or the control file being used is a backup control file. After that only BACKUP CONTROLFILE recovery is allowed and it must be followed by a log reset at the next database open.
    Action: Perform recovery using the BACKUP CONTROFILE option.
    Essayez donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE;
    [edit]
    Il est possible que vous soyez obligé de faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;
    [/edit]

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RECOVER DATABASE UNTIL CANCEL USING BACKUP CONTROLFILE;
    Juste après, oracle va demander d'appliquer les archivelogs, tu n'applique rien, tu tappe juste cancel retour chariot.

    Aprés tu lance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS
    je confirme ce qui a dit LeoAnderson. Dés qu'on crée un fichier de contrôle on est obligé de faire un RESETLOGS, tout simplement on n'a plus d'informations sur les redos dans le fichier de contrôle.

    Il faut faire très attention sur les messages ORACLE concernant la corruption du fichier system.dbf. (c'est faux).

    Car si tous les fichiers de données sont saints et seul le fichier de contrôle qui n'est pas bon, comme Oracle va lire en premier le fichier de contrôle, il va dire que le premier fichier de données (ici system.dbf) est corrompu.

    Si tous les fichiers de contrôle sont synchro entre eux (même s'ils sont corrompus) il vont dire que c'est la faute du fichier system.dbf

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Etant donné qu'il n'y a aucun journal à appliquer, je suis prêt à parier que le UNTIL CANCEL est inutile... ;-)

    Mais il serait bon que la personne qui a initié le sujet nous fasse remonter les infos...

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 40
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,
    Vous me parlez tous les deux de faire un RECOVER DATABASE UNTIL .....
    Mais moi j'ai pas de sauvegarde
    C vrai que j'ai recrée mes control files mais Oracle dis que le fichier system.dbf est corrompu.
    Je me demande comment contourner ce problème sachant que j'ai pas de sauvegarde de la base.
    Merci pour votre aide.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Les redo log vous serviront de sauvegardes ! ;-)

    Essayez donc ce qu'on vous propose ... :-)

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Comme je t'ai dit avant que tu n'applique aucun fichier redo ou archive
    tu fait un CANCEL c'est juste pour synchroniser le fichier de contrôle avec les fichiers de données

    Cette méthode s'applique quand tu n'a pas de sauvegarde.

Discussions similaires

  1. [Materiel]Restaurer iMac de récupération
    Par pottiez dans le forum Apple
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2007, 11h05
  2. Récupération des données après restauration du système avec Ghost
    Par digital prophecy dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2007, 14h05
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2003, 11h55
  4. récupération d'images
    Par MANU_2 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2002, 18h36
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2002, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo