IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Créer un calendrier en tk


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Petugnia
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Créer un calendrier en tk
    Bonjour,
    Débutant, j'aimerais savoir comment créer un calendrier en sélectionnant la date et en modifiant la date.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de vincent.mbg
    Homme Profil pro
    Développeur Python
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 618
    Points
    618
    Par défaut
    A tu un cahier des charges ?

    Voici un outil qui te serra utile :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    from calendar import monthcalendar
    c = monthcalendar(2009, 05) # annee et moi
    c contient une liste de listes .
    chacune des listes contienne les numéro des jours du moi.
    à savoir que le premier élément d'une liste correspond au premier jour de la semaine.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    >>> print c
    [[0, 0, 0, 0, 1, 2, 3], [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10], [11, 12, 13, 14, 15, 16, 17], 
    [18, 19, 20, 21, 22, 23, 24], [25, 26, 27, 28, 29, 30, 31]]
    >>>print c[2][0]
    11
    >>>
    ainsi c[2][0] représente le jour du lundi (0 = lundi) la 3éme semaine ( 2 + 1 )


    Pour récupérer la date actuel :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    from time import localtime
    annee = localtime()[0]
    moi    = localtime()[1]

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Petugnia
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    J'aimerai ce genre de calendrier dans ma fenetre tk(). Et ensuite que je puisse sélectionné la date que je voudrai.


    >>>
    2009

    January February March
    Mo Tu We Th Fr Sa Su Mo Tu We Th Fr Sa Su Mo Tu We Th Fr Sa Su
    1 2 3 4 1 1
    5 6 7 8 9 10 11 2 3 4 5 6 7 8 2 3 4 5 6 7 8
    12 13 14 15 16 17 18 9 10 11 12 13 14 15 9 10 11 12 13 14 15
    19 20 21 22 23 24 25 16 17 18 19 20 21 22 16 17 18 19 20 21 22
    26 27 28 29 30 31 23 24 25 26 27 28 23 24 25 26 27 28 29
    30 31

    April May June
    Mo Tu We Th Fr Sa Su Mo Tu We Th Fr Sa Su Mo Tu We Th Fr Sa Su
    1 2 3 4 5 1 2 3 1 2 3 4 5 6 7
    6 7 8 9 10 11 12 4 5 6 7 8 9 10 8 9 10 11 12 13 14
    13 14 15 16 17 18 19 11 12 13 14 15 16 17 15 16 17 18 19 20 21
    20 21 22 23 24 25 26 18 19 20 21 22 23 24 22 23 24 25 26 27 28
    27 28 29 30 25 26 27 28 29 30 31 29 30

    July August September
    Mo Tu We Th Fr Sa Su Mo Tu We Th Fr Sa Su Mo Tu We Th Fr Sa Su
    1 2 3 4 5 1 2 1 2 3 4 5 6
    6 7 8 9 10 11 12 3 4 5 6 7 8 9 7 8 9 10 11 12 13
    13 14 15 16 17 18 19 10 11 12 13 14 15 16 14 15 16 17 18 19 20
    20 21 22 23 24 25 26 17 18 19 20 21 22 23 21 22 23 24 25 26 27
    27 28 29 30 31 24 25 26 27 28 29 30 28 29 30
    31

    October November December
    Mo Tu We Th Fr Sa Su Mo Tu We Th Fr Sa Su Mo Tu We Th Fr Sa Su
    1 2 3 4 1 1 2 3 4 5 6
    5 6 7 8 9 10 11 2 3 4 5 6 7 8 7 8 9 10 11 12 13
    12 13 14 15 16 17 18 9 10 11 12 13 14 15 14 15 16 17 18 19 20
    19 20 21 22 23 24 25 16 17 18 19 20 21 22 21 22 23 24 25 26 27
    26 27 28 29 30 31 23 24 25 26 27 28 29 28 29 30 31
    30

    >>>

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Petugnia
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    merci je vais le faire autrement avec ta solution

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce qui est de monthcalendar (et plus généralement pour ce qui est d'un calendrier) tu retrouve une contribution de vincent.mbg (qu'il est timide...) ici.

    @+

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    [QUOTE=vincent.mbg;4318153]A tu un cahier des charges ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Voici un outil qui te serra utile :
    
    
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    123
     
    from calendar import monthcalendar
    c = monthcalendar(2009, 05) # annee et moi
    c contient une liste de listes . chacune des listes contienne les numéro des jours du moi. à savoir que le premier élément d'une liste correspond au premier jour de la semaine.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1234567
     
    >>> print c
    [[0, 0, 0, 0, 1, 2, 3], [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10], [11, 12, 13, 14, 15, 16, 17], 
    [18, 19, 20, 21, 22, 23, 24], [25, 26, 27, 28, 29, 30, 31]]
    >>>print c[2][0]
    11
    >>>
    ainsi c[2][0] représente le jour du lundi (0 = lundi) la 3éme semaine ( 2 + 1 )
    bonjour
    ce petite outil met tres utile.
    parcontre, je voudrais savoir est ce qu'il existe une methode qui permet d'ecrire le jour et la date (ex: vendredi 1, samedi 2...) automaiquement ou est ce que je dois le faire manuellement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Calendrier] Créer un calendrier dynamique en php
    Par almisuifre dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/01/2012, 09h27
  2. code C++ pour créer un calendrier ?
    Par mehdi_the_kid dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2007, 11h08
  3. Créer un calendrier (état) avec AM et PM
    Par lemiref dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2006, 17h54
  4. Comment créer un calendrier sous vb.net
    Par Clim44 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 15h22
  5. Comment créer un calendrier ?
    Par Vodkha dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/07/2005, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo