IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Afficher la date de chaque vendredi ?


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de _cece
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Afficher la date de chaque vendredi ?
    Bonjour,

    Je débute en Java et j'ai un peu de peine avec les dates. J'ai une applications qui doit afficher que la date du vendredi d'une semaine à l'autre, comment faire ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 165
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Utilise Calandar et la methode DAY_OF_WEEK

  3. #3
    Membre régulier Avatar de _cece
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    DAY_OF_WEEK n'est pas un int plutôt qu'une méthode ? Je vois pas bien comment l'utiliser....

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mexique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 328
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut afficher la date du vendredi d'une semaine à l'autre
    Bonjour,

    Un exemple qui affiche à la console MSDOS 50 vendredi à partir du 19 mai 2009:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
             int p1V = 2009;
             int p2V = 4; // mois: val 0 >> 11 (4 = mai)
             int p3V = 19;
             int nbVendredi = 0;
     
             int anneeV = 0;
             int num_moisV = 0;
             int num_jourV = 0;
             int jour_sem = 0;
     
             boolean encore = true;
     
             while(encore)
             {
                GregorianCalendar vendr = new GregorianCalendar(p1V,p2V,p3V); // date du jour
                // obtention des composants de la date :
                anneeV = vendr.get(Calendar.YEAR);
                num_moisV = vendr.get(Calendar.MONTH);
                num_jourV = vendr.get(Calendar.DAY_OF_MONTH);
                jour_sem = vendr.get(Calendar.DAY_OF_WEEK);
     
                if (jour_sem == 6) //dim. = 1,lun. = 2, mar = 3, mer. = 4, jeu. = 5, ven. = 6, sam. = 7. 
                {
                   nbVendredi++;
                   String anStr = Integer.toString(anneeV);
                   String moisStr = Integer.toString(num_moisV +1);
                   String jourStr = Integer.toString(num_jourV);
                   System.out.println("\nVendredi " + jourStr +  "/" + moisStr + "/" + anStr);
                }
                p3V++;
                if (nbVendredi == 50)
                   encore = false;
             }
    Cordialement,

    Dan

  5. #5
    Membre régulier Avatar de _cece
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Afficher que la date pour les vendredi ?
    Bonjour,

    Je suis toujours à la recherche d'un moyen pour n'afficher que la date du vendredi qui évolue selon le calendrier d'une semaine à l'autre.

    Par exemple pour cette semaine, vendredi 29 mai 2009 et lundi prochain j'aurais la date du vendredi 5 juin....

    Merci d'avance

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Calendar c = new GregorianCalendar();
    while (c.get(Calendar.DAY_OF_WEEK)!=Calendar.FRIDAY)
       c.add(Calendar.DAY_OF_MONTH,1);
    // c est maintenant sur vendredi.
    code simple (y a surement plus rapide avec un set bien placé)

    Edit: c.set(Calendar.DAY_OF_WEEK,Calendar.FRIDAY) est peux être plus précis , mon premier code t'indiquant toujours le vendredi suivant

  7. #7
    Membre régulier Avatar de _cece
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Merci, c'est se que je voulais.

    J'avais fait plus compliqué que toi.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Celeborn
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 133
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    J'ai peut être pas compris ton problème mais a partir de la date d'un vendredi ne peux-tu pas ajouter 7 jours avec l'api Date ?

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mexique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 328
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Salut,

    J'ai indiqué // date du jour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GregorianCalendar vendr = new GregorianCalendar(p1V,p2V,p3V); // date du jour
    aulieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GregorianCalendar vendr = new GregorianCalendar(p1V,p2V,p3V); // date 19 mai 2009
    Or, cette date de départ du 19 mai N'EST PAS UN VENDREDI donc il faut rechercher le 1er vendredi suivant en additionnant 1 au jour.
    Il était effectivement tout à fait possible une fois ce 1er vendredi trouvé d'ajouter 7 au jour, mais j'ai choisi de continuer avec ma boucle sans la modifier.

    Cordialement,

    Dan

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Celeborn
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 133
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Sorry, j'ai peut être toujours pas compris mais est ce que ce genre de code ferait ce que vous voulez :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    GregorianCalendar day = new GregorianCalendar(p1V,p2V,p3V); //date du jour
    Date wednesday day.set(DAY_OF_WEEK, 5);
    while(true) {
    syso(wednesday);
    wednesday = wednesday.add(DAY_OF_MONTH, 7);

  11. #11
    Membre régulier Avatar de _cece
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 169
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Encore merci à tous,

    Y a pas longtemps que j'ai trouvé la réponse grâce à tchize_ sur le forum. Mais j'ai été malade ait n'est pu vous avertir plus tôt.

    Voilà la méthode avec la solution qu'il ma fournit et qui permet de me donner d'une semaine à l'autre la date du vendredi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    public String datDuVendredi() {
    		
    		
    		Calendar c = new GregorianCalendar();
    		while (c.get(Calendar.DAY_OF_WEEK)!=Calendar.FRIDAY)
    		   c.add(Calendar.DAY_OF_MONTH,1);
    		
    		//transformation en un objet Date
    		Date date = c.getTime();
    		//construction de l'objet SimpleDateFormat
    		SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("d MMM yyyy");
    		//Affichage formaté de la date
    		String vendrediEnCours = sdf.format(date);
    			
    		
    		return vendrediEnCours;
    	}

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher la date de "vendredi" prochain sous conditions
    Par Seta-san dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2012, 16h23
  2. [XL-2003] macro pour afficher les dates des troisièmes vendredi du mois
    Par julius999 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 28/10/2009, 17h39
  3. [Dates] Afficher La date au format fr
    Par toure32 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2005, 23h40
  4. afficher une date d'1 monthcalendar d'un datetimepicker
    Par bertrand_declerck dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2005, 10h00
  5. [JTable] Afficher une date dans un tableau / Renderer
    Par isak dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2005, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo