IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Problème de .htaccess et directives Apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Problème de .htaccess et directives Apache
    Bonjour,

    J'ai un petit souci sur un de mes sites web.
    J'ai en fait un serveur Apache pour plusieurs sites web (en PHP) et sur un site j'ai un problème avec un .htaccess.

    Le site dont le chemin sur le serveur est
    X:\ma_racine_web\mon_site\
    fonctionne très bien. Il y a un .htaccess (donc son chemin est X:\ma_racine_web\mon_site\.htaccess) qui fait de la réécriture d'URL et qui utilise ErrorDocument.

    Le souci vient d'un "sous-site" web dont le chemin sur le serveur est
    X:\ma_racine_web\mon_site\toto\
    qui fonctionne si j'y accèdes en allant sur http://XXX.XXX.XXX.XXX/mon_site/toto/
    (où XXX.XXX.XXX.XXX est l'adresse IP de mon serveur web)
    mais qui génere une 500 Internal Server Error quand j'y accèdes par le DNS de ce site (qui est du type "toto.mon-site.com")

    Je vous met la directive Apache concernant le site web qui fonctionne correctement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <VirtualHost *>
    	DocumentRoot "X:/ma_racine_web/mon_site"
    	ServerName mon-site.com
    	<Directory "X:/ma_racine_web/mon_site">
    		Options +FollowSymlinks
    		RewriteEngine on
    		Options All
    		AllowOverride All
    		Order allow,deny
    		Allow from all
    	</Directory>
    	ErrorLog XXX
    	TransferLog XXX
    </VirtualHost>
    Je vous met la directive Apache concernant ce "sous-site" web (qui ne fonctionne pas avec le DNS)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <VirtualHost *>
    	DocumentRoot "X:/ma_racine_web/mon_site/toto"
    	ServerName toto.mon-site.com
    	<Directory "X:/ma_racine_web/mon_site/toto">
    		AllowOverride None
    		Order deny,allow
    		Deny from all
    	</Directory>
    	ErrorLog XXX
    	TransferLog XXX
    </VirtualHost>
    N'hésitez pas à me poser des questions si je n'ai pas été suffisamment clair, ou si vous voulez d'autres détails sur la config ou autre

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    AllowOverride None
    Si tu mets cette directive pour le sous-site, il est évident que ton htaccess ne sera pas pris en compte.

    http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod...#allowoverride

    When this directive is set to None, then .htaccess files are completely ignored. In this case, the server will not even attempt to read .htaccess files in the filesystem.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour ta réponse rapide.

    J'ai oublié de préciser que le .htaccess concerne le site principal, mais je ne veux PAS que le sous-site soit concerné par ce htaccess

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ah sorry, j'ai répondu trop vite alors

    Pourrais-tu regarder dans l'error log du serveur apache. le problème qui correspond à ton erreur 500?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Voici l'erreur (certains noms ont été renommés) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [Mon May 18 16:34:01 2009] [alert] [client YYY.YYY.YYY.YYY] X:/ma_racine_web/mon_site/.htaccess: Option FollowSymlinks not allowed here
    [Mon May 18 16:34:01 2009] [alert] [client YYY.YYY.YYY.YYY] X:/ma_racine_web/mon_site/.htaccess: Option FollowSymlinks not allowed here
    YYY.YYY.YYY.YYY - - [18/May/2009:16:34:01 +0200] "GET / HTTP/1.1" 500 -
    Ici YYY.YYY.YYY.YYY correspond à l'adresse IP de la machine à partir de laquelle j'accède au site (mon adresse IP quoi).

    Merci pour ton aide

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Mon problème a été résolu (je me demande encore pourquoi je n'ai pas été voir les log )

    J'ai retiré la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Options +FollowSymlinks
    dans mon .htaccess

    Par contre, je ne comprend pas pourquoi cette ligne générait une erreur 500 sur mon "sous-site" et pas sur mon site principal.

    Encore merci à toi Mygale1978

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re,

    le message d'erreur t'indique que tu n'es pas autorisé à placer la directive
    Options +FollowSymlinks dans le htaccess.

    Pourquoi as-tu dupliqué cette directive au niveau du htaccess et du virtualhost?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Effectivement, c'est une erreur de ma part. Je ne sais plus pourquoi j'ai remis cette ligne dans le htaccess, sans doute un copier-coller d'un tutorial que j'avais lu. Mais ce qui m'intrigue, c'est que je n'avais pas l'erreur 500 au niveau de mon site principal...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème fichier .htaccess
    Par dherve dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2006, 12h00
  2. fichiers htaccess transparents pour apache..
    Par vigon dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2006, 22h16
  3. [Apache] Problème de htaccess
    Par d.w.d dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2006, 00h33
  4. Problème avec .htaccess et .htpasswd
    Par Michaël dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2006, 17h21
  5. Problème de compilation avec Direct Input
    Par di-giac dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2005, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo