IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Expression conditionnelle ? Créer une valeur dans une table lorsqu'elle n'existe pas


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Expression conditionnelle ? Créer une valeur dans une table lorsqu'elle n'existe pas
    Bonjour,
    Mon titre n'est pas spécialement explicite, mais j'ai du mal à en trouver un qui convient...

    Mon problème est le suivant :
    J'ai deux tables : une table fournisseur, avec une liste de fournisseurs.
    Une table tarif, permettant de suivre le prix d'un produit en particulier au cours du temps. La clef primaire est (code_fournisseur, date_tarif). Il y a donc aussi un champ "tarif", qui correspond donc au tarif d'un fournisseur à une date donnée.

    J'ai besoin (et réussi) à récupérer le dernier prix de chaque fournisseur, grace à une requête. Pour cela, j'ai utilisé une requête avec un regroupement sur les fournisseurs, et l'opération Max sur le prix.

    Mon problème aujourd'hui et que cette requête n'affiche que les fournisseurs ou au moins un tarif a été entré dans la table tarif.
    Les fournisseurs n'ayant actuellement aucun tarif rentré n'apparaissent pas.

    Pour certains besoins (exporter l'adresse des fournisseurs sur une carte mapppoint), j'ai besoin qu'apparaissent tous les fournisseurs, ceux dont aucun tarif n'a été entré inclus. Pour les autres, toujours, récupérer le dernier tarif.

    Avez-vous une idée de la démarche à suivre pour faire cela ?

    J'ai essayé d'utiliser une expression conditionnelle sous cette forme : Expr1: VraiFaux(EstNull([date_prix]);"Prix non encore défini";[date_prix])
    mais mes tests ne sont pas concluants. Je pense qu'il faudrait que je test la jointure (si un fournisseur n'apparaît pas dans la table "tarif", alors afficher "Prix non encore défini", sinon [date_prix]).
    Mais je ne sais pas comment procéder :s

    Merci d'avance pour vos conseils et votre aide !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Le problème se situe au niveau de la jointure des deux tables dans la requête. Tu dois utiliser soit une jointure à droite soit une jointure à gauche (LEFT ou RIGHT JOIN en SQL au lieu de INNER).

    Si tu utilises l'assistant, clique droit sur le lien entre les deux tables dans la requête et tu comprendras tout de suite

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum Office de DVP

    Dans ta requête, tu as une liaison entre les tables, fais un clique droit dessus pour voir les propriétés, à partir de cela tu vas lire ce tuto pour comprendre : Comprendre les jointures dans Access

    Philippe

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses ! Je vais voir ce que je peux faire avec les éléments que vous m'avez donné.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2015, 11h17
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2011, 11h40
  3. quand je selectionne une valeur dans une liste, retourne une autre valeur
    Par nsqualli dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/12/2008, 14h23
  4. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2006, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo