IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Convertir jar en exe avec NetBeans 6.5


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de stpaul04
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 272
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Convertir jar en exe avec NetBeans 6.5
    Bonjour,
    j'ai crée un petit programme en NetBeans 6.5 avec une interface graphique.
    Ce programme fonctionne très bien quand je le lance avec NetBeans.
    Maintenant, si je veux utiliser ce programme sur autre pc comment faire?
    j'ai bien un fichier .jar qui est crée, mais je copie ce fichier jar sur autre pc, ça ne marche plus.
    pourquoi?

    j'ai utilisé les logiciels comme jar-to-exe ou autre chose de ce genre mais trop compliqué.

    mercii

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par ssmano Voir le message
    j'ai bien un fichier .jar qui est crée, mais je copie ce fichier jar sur autre pc, ça ne marche plus.
    pourquoi?
    1) parce que java n'est pas installé
    2) parce que l'extension jar est associé à un autre programme (compresseur par exemple)
    3) parce qu'il te manque des bibliothèque externes (il faut copier également le répertoire dist avec le fichier jar, c'est marqué dans le readme!)

    Sans autre précision de ta part ("ça ne marche plus", c'est bon pour le garagiste ou le réparateur de machine à laver, ils ont la cause sous les yeux ), je te laisse choisir la bonne réponse... enfin, celle qui marchera!

    Quand un jar ne "marche" pas, il est utile de le lancer via la fenêtre de commande. Ca permet de récupérer le message d'erreur, et donc de trouver la solution de suite.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de stpaul04
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 272
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Java est bien installé sur l'autre PC.
    mais voici l'endroit ou j'ai récupéré le fichier JAR sur NetBeans:
    le fichier JAR se trouve dans le répertoire de NetBeansProject\sampleName\Dist\sampleName.jar

    Est-ce que c'est le bon fichier JAR qui est éxécutable?
    Ou y-a-t-il un autre moyen de créer le fichier JAR à partir de NetBeans?

    merci déja pour ta réponse antérieure.
    ssmano

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de fraco
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 750
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    3) parce qu'il te manque des bibliothèque externes (il faut copier également le répertoire dist avec le fichier jar, c'est marqué dans le readme!)
    oh, le dist ?
    t'es sûr de ça ? je ne l'ai jamais fait et mes programmes tournent partout...
    en revanche bien sûr il faut donner le répertoire lib, si on en utilise un.

    (j'ai mis les bibliothèque externes dans le répertoire Libraries du projet)

  5. #5
    Membre régulier Avatar de stpaul04
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 272
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci Fraco,

    je ne comprends pas très bien.
    comment puis-je copier la librairie de mon programme.
    Quand j'ouvre mon explore de windows et que je rentre dans le répertoire de NetBeans-Projects, puis je rentre dans le répertoire de monProgramme, je vois :
    +Build
    -dist
    +nbProjetcs
    +src
    -test

    est-ce que c'est dans ces répertoires que je peux trouver la librairie?
    ou ailleurs ?
    merci

  6. #6
    Membre régulier Avatar de stpaul04
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 272
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Si je rentre dans le répertoire Dist, il y a juste le fichier MonProgramme.jar et Readme.txt
    rien d'autre.
    je ne vois pas le sous-répertoire Lib.
    Pourquoi?
    merci

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Citation Envoyé par fraco Voir le message
    oh, le dist ?
    t'es sûr de ça ? je ne l'ai jamais fait et mes programmes tournent partout...
    en revanche bien sûr il faut donner le répertoire lib, si on en utilise un.

    (j'ai mis les bibliothèque externes dans le répertoire Libraries du projet)
    Je me suis emmêlé les doigts apparemment!
    Je voulais bien entendu parler du répertoire lib dans le répertoire dist...

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de fraco
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 750
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    j'ai bien un fichier .jar qui est crée, mais je copie ce fichier jar sur autre pc, ça ne marche plus.
    pourquoi?
    euh... ça dépend, qu'est-ce que tu entends par "ça ne marche plus" ?
    que se passe-t-il si tu fais un double clic dessus ?
    il faut préciser que le jar doit s'ouvrir avec Java, sinon par défaut il est traité comme un zip à déziper (sauf erreur).
    clic droit dessus, et dans "ouvrir avec", "choisir le programme" et choisir Java.
    ça devrait faire.


    Quant au dossier lib, c'est toi qui le crées, mais seulement si tu en as besoin pour y mettre des images, des fichiers de travail, etc.

  9. #9
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Citation Envoyé par fraco Voir le message
    euh... ça dépend, qu'est-ce que tu entends par "ça ne marche plus" ?
    +1...


    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Quand un jar ne "marche" pas, il est utile de le lancer via la fenêtre de commande. Ca permet de récupérer le message d'erreur, et donc de trouver la solution de suite.
    Le répertoire lib se créé si tu utilises des librairies externes, sinon il n'y en a pas. Donc l'erreur vient d'ailleurs. Donc donne-nous l'erreur, on te dira quoi faire...

  10. #10
    Membre régulier Avatar de stpaul04
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 272
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci à vous tous,
    je recommence mon petit programme et je reviendrai vers vous sur ce post.
    ssmano

  11. #11
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Citation Envoyé par ssmano Voir le message
    je recommence mon petit programme et je reviendrai vers vous sur ce post.
    Tu ne veux vraiment pas nous dire l'erreur que tu obtiens?

  12. #12
    Membre régulier Avatar de stpaul04
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 272
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Ce n'est pas que je ne veux pas donner l'erreur mais c'est que j'ai recommencé entierement mon programme.
    D'ailleurs j'ai toujour le même pb:

    en fait mon programme est un petit interface graphique qui permet de faire update, delete, new, save dans une base de donnée de derby qui est intégré à NetBeans.
    Tant que Netbeans est ouvert le programme se lance bien.

    Pour utiliser mo petit programme sur un pc, j'ai:
    1-copié le fichier monprogramme.jar dans un répertoire.(récupéré dans dist)
    2-copié le répertoire lib dans le même répertoire que le fichier monprogramme.jar


    Pour que le programme fonctionne il faut demarré la base de donnéee Deby à partir de NedtBeans ce que j'ai fait.
    Je rentre dans répertoire ou j'ai mis mes fichiers et je double-clique sur le fichier monprogramme.jar et là mon programme fonctionne à merveille.

    Donc question:
    pour le faire fonctionner sur autre pc il faut absolument que sur ce pc il y ait NetBeans et la base de donnée derby démarré, est-ce bien cela?

    si oui, il faudrait que la personne installe Netbeans et java sur son pc?

    comment faire, pour que mon petit programme fonctionne sur un autre pc alors?

    merci à tous

  13. #13
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Citation Envoyé par ssmano Voir le message
    Pour que le programme fonctionne il faut demarré la base de donnéee Deby à partir de NedtBeans ce que j'ai fait.
    Je rentre dans répertoire ou j'ai mis mes fichiers et je double-clique sur le fichier monprogramme.jar et là mon programme fonctionne à merveille.
    Ben tu fais la même chose sans lancer la base de données dans netbeans, et au lieu de double-cliquer tu lances ton jar en manuel depuis une fenêtre de commande. Si quelque chose ne fonctionne pas, tu auras un message d'erreur. C'est une des base du debugging...



    Citation Envoyé par ssmano Voir le message
    pour le faire fonctionner sur autre pc il faut absolument que sur ce pc il y ait NetBeans et la base de donnée derby démarré, est-ce bien cela?
    Devoir installer Netbeans pour faire tourner un programme Java, c'est... idiot?
    Je présume que tu utilises Derby en client/serveur pour devoir faire cette manip. Est-ce nécessaire? Ne peux-tu pas passer en embedded? Sinon lance le serveur en manuel (depuis une fenêtre de commande, ou en cliquant sur l'icone qui va bien si elle existe)

    Citation Envoyé par ssmano Voir le message
    si oui, il faudrait que la personne installe Netbeans et java sur son pc?
    Java, oui, c'est un peu nécessaire pour faire tourner un programme en Java.
    Netbeans non. Il n'apporte rien à ton application, c'est un EDI. C'est un peu comme si ton garagiste te disait qu'il faut emmener la boite à outils et le compresseur pour aller jusqu'à la boulangerie en voiture...

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    tout les langage connecter avec les BDD
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : tout les langage connecter avec les BDD
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut re
    moi aussi j'ai le méme problem en se moment j'ai utuliser netbeans et j'ai creé une application mais qu'on je fait le clean and build il me fournit un jar sous repertoir des et tout fonctionne correctement mais sa seulement sur mon PC mais qu'on j'ai le met sur autre PC qui contient JVM JDK tout elle ne fonctionne pas alor pour se probleme y'a une reponce?? et merci d'avance

  15. #15
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Citation Envoyé par ibra vitchou Voir le message
    elle ne fonctionne pas
    quel est le message d'erreur?

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    tout les langage connecter avec les BDD
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : tout les langage connecter avec les BDD
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut re
    il n'ya pas message d'erreur car comme tu si si un simple jar et j'ai pas définir des fenêtre pour les msg existent mais lorsque je copier se jar avec leur libeller a autre pc ni les tof qui j'ai mait au panel existe méme les bouton ne fonctionne pas et qu'on j'ouvre le jar avec le zip je trouve que tout mon projet et la mais rien ne fonction seulement les champ qui j'ai met et les bouton mais sont fonction aide moi SVP

  17. #17
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Citation Envoyé par ibra vitchou Voir le message
    il n'ya pas message d'erreur car comme tu si si un simple jar et j'ai pas définir des fenêtre pour les msg existent
    Tu ouvres une fenêtre de commande, tu lances ton jar en ligne de commande, et tu auras ton message d'erreur.

    De toute façon, sans message d'erreur, on ne peut pas t'aider, on n'a pas de boule de cristal ni de bébé chat... à part te dire qu'il manque une lib...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [NetBeans] Créer un exe avec NetBeans
    Par radicalrider dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2012, 16h22
  2. [NetBeans] Création de l'éxé avec Netbeans 3.6
    Par daweed dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2010, 12h37
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2009, 16h53
  4. Convertir .jar en .exe
    Par mr-nameless dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2009, 10h01
  5. créer un exe avec netbeans ?
    Par sarapis dans le forum NetBeans
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2006, 08h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo