IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

[C] [Fichier/Impression] Comment faire, si possible ?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 99
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut [C] [Fichier/Impression] Comment faire, si possible ?
    Bonjour à tous,

    Dans l'optique d'un programme, je pensais pouvoir autorisée l'impression du listing des clients (ce ne sont pas des clients, mais bon, c'est pour donner un exemple concret). Ces clients sont stockées dans un fichier binaire par structure.

    J'ai pu lire plusieurs choses concernant l'impression:
    - Il faut préparer le fichier pour (jusque là, je peux le faire);
    - C'est très hardu voir impossible.

    Existe-t-il un moyen simple d'imprimer un fichier via une imprimante ? Je travaille sous Borland C++, en cas.

    Merci d'avance de vos confirmations/infirmations et de votre aide.

    PS: Ce n'est pas une chose primordiale, c'est juste une idée et un petit plus que j'aurais pu amener

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 143
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Salut,

    Si tu travails sous windows, tu peux te tourner vers les appel system :
    Fonction : system("ici tu met ta commande entre quote");

    Ainsi tu peut faire du copy sur le chemin de ton imprimante.

    wala.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Si c'est un fichier document (fichier texte, pdf, Word, etc.), un seul appel suffit : ShellExecute, en passant bien sûr les bons paramètres (voir FAQ Win32, MSDN, etc.).

    Si c'est un fichier quelconque, il y a deux solutions :

    - Tu connais la structure du fichier donc tu lis les informations que tu veux imprimer, les mets en forme puis lance l'impression. Il faut des connaissances moyennes en GDI ou GDI+. Voir en particulier les fonctions StartDoc et EndDoc. Il y a des exemples sur MSDN.

    - Tu ne connais pas le format du fichier mais tu connais une application qui le connaît. Tu demandes alors à cette appli, via son API ou sa ligne de commande, d'imprimer le fichier.

    Quant à la technique de rilou, je ne suis pas certain qu'elle fonctionne.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 39
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour !
    Ce sujet m'intéresse aussi pas mal, parce que question d'impression, les avancées dans l'informatique n'ont pas apporté que des simplifications.

    Je pense en particulier à QBasic, j'avais l'habitude d'écrire des programmes très simples qui pouvaient envoyer n'importe quel texte sur l'imprimante, grâce à un simplissime appel à LPRINT... Je ne suis pas le seul à être ennuyé que ces programmes ne marchent plus sur les machines récentes, même moyennant l'ajout d'un port LPT externe sur USB (pour les ordinateurs qui n'ont pas de port LPT, portables notamment).

    Mon point de vue est le suivant : Vu que maintenant les OS (Windows, Linux, Mac OS etc) reconnaissent toutes les imprimantes via leurs drivers, il devrait exister un moyen simple d'écrire du texte dessus. Je veux dire, comme un simple fprintf(), avec un fichier associé à l'imprimante.

    Je n'ai jamais trouvé le moyen simple en question, ni de tutoriel moins simple nulle part pour trouver un semblant de solution.

    Est-ce que quelqu'un a une idée ? Ou sait comment faire ? Ou bien, si vraiment le moyen simple n'existe pas... on pourrait le créer et faire une bibliothèque la plus portable possible... Mais en partant de quoi et en utilisant quoi ? Je suis intéressé par des solutions (en C !) pour Linux, mais aussi pour Windows XP.
    Merci pour vos réponses !

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    sur unixoide, la commande est lpr, que l'on peut appeler via "system".

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par komput
    Je pense en particulier à QBasic, j'avais l'habitude d'écrire des programmes très simples qui pouvaient envoyer n'importe quel texte sur l'imprimante, grâce à un simplissime appel à LPRINT... Je ne suis pas le seul à être ennuyé que ces programmes ne marchent plus sur les machines récentes, même moyennant l'ajout d'un port LPT externe sur USB (pour les ordinateurs qui n'ont pas de port LPT, portables notamment).
    La commande PRINT (DOS et Windows) fonctionne encore à merveille avec les fichier texte.

    Mon point de vue est le suivant : Vu que maintenant les OS (Windows, Linux, Mac OS etc) reconnaissent toutes les imprimantes via leurs drivers, il devrait exister un moyen simple d'écrire du texte dessus. Je veux dire, comme un simple fprintf(), avec un fichier associé à l'imprimante.
    Les OS reconnaissent les imprimantes, mais les imprimantes ne connaissent pas les formats de fichier. Dommage.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melem Voir le message
    Les OS reconnaissent les imprimantes, mais les imprimantes ne connaissent pas les formats de fichier. Dommage.
    sauf celles qui comprennent Postscript

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment faire (si possible) pour créer 1 fichier XL
    Par rouletabille63 dans le forum BIRT
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2012, 12h51
  2. Crée un flux Fichier->out , comment faire ?
    Par kedare dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2007, 11h41
  3. Fichier caché : comment faire
    Par izeba dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2006, 20h18
  4. [Impression]Comment faire ?
    Par Chance666 dans le forum Windows
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/12/2004, 10h42
  5. [VB6][impression]Comment faire des effets sur les polices ?
    Par le.dod dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/11/2002, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo