IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Intégrer les images du ruban dans une table [FAQ]


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut Intégrer les images du ruban dans une table
    Bonjour,

    Edit (15/09/09) :
    Pour des explications plus détaillée Gestion des images dans le ruban Access
    Une petite technique pour intégrer les images du ruban dans un champ de type pièce-jointe :

    Créer une table TRibbonImg avec pour champ :
    - id : champ texte
    - img : pièce-jointe

    Créer un formulaire simple FrmRibbonImg contenant les deux champs de la table TRibbonImg et ayant cette table comme source (utilisez l'assistant de création de table)

    Ajoutez dans la table pour chaque image :
    - l'id du contrôle de ruban dans le champ Id
    - l'image en pièce-jointe dans le champ Img

    Définissez l'attribut getImage de chaque contrôle contenant une image intégrée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    getImage="Ribbon_getImage"
    Ajoutez cette procédure de callback dans un module :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Sub Ribbon_getImage(control As IRibbonControl, ByRef image)
    On Error GoTo Gestion_Erreurs
    DoCmd.OpenForm "FrmRibbonImg", , , "id=""" & control.Id & """", , acHidden
    Set image = Forms("FrmRibbonImg").img.PictureDisp
    Exit Sub
    Gestion_Erreurs:
    MsgBox "Image invalide pour le contrôle de ruban " & control.Id
    End Sub
    Cette procédure ouvre le formulaire contenant les images en mode masqué, avec une condition where pour s'ouvrir sur l'id correspondant au contrôle de ruban.
    La propriété PictureDisp du contrôle de formulaire contient l'image formatée pour le ruban.

    Plus besoin de livrer les images dans un répertoire externe, elles sont inclues dans la base de données.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Petite question, est-ce que cela n'alourdit pas trop la base en intégrant les images du ruban ?

    Philippe

  3. #3
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Bonjour

    Petite question, est-ce que cela n'alourdit pas trop la base en intégrant les images du ruban ?

    Philippe
    Pas trop non, en tout cas pour des icônes de contrôles.
    Il faut juste intégrer les images réduites en taille (16 pixels en normal, 32 pixels en large) et dans un format compressé.
    Le champ pièce-jointe stocke les images dans leur format d'origine, donc pour quelques icônes ça n'est pas très lourd.

    Par contre dans une gallery, on peut avoir des tailles d'images plus importantes.
    Il faudra étudier en fonction des cas la meilleure solution (intégrer les images ou les diffuser dans un répertoire externe).

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Nephyline
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 161
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    Je voudrais savoir s'il est normal que le ruban ne gère plus la transparence des icônes au format .gif, une fois incorporées dans une table ?

    Merci de votre attention.

    P.S. : Pardon pour l'exhumation de topic

  5. #5
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nephyline Voir le message
    Je voudrais savoir s'il est normal que le ruban ne gère plus la transparence des icônes au format .gif, une fois incorporées dans une table ?
    dur dur la transparence

    une solution dans la faq, mais avec un contrôle imagelist :
    http://access.developpez.com/access2...bonGererTransp

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut La transparence dans les rubans
    Bonjour,

    Ici chez un MVP teuton la transparence dans les rubans.

    http://www.accessribbon.de/en/index....ibbon_Controls


    a+

  7. #7
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par naphta Voir le message
    Bonjour,

    Ici chez un MVP teuton la transparence dans les rubans.

    http://www.accessribbon.de/en/index....ibbon_Controls


    a+
    Effectivement gdi+ est une bonne solution pour la transparence.
    Je m'en suis servi pour un exemple de gif animé transparent dans le ruban.
    Ce qui me gênait c'est l'utilisation de gdiplus.dll qui n'est installée par défaut que dans windows XP.
    Grâce au lien que tu as donné, je vois qu'on peut à partir d'Office 2007 utiliser la librairie ogl.dll à la place de gdiplus.dll.
    Je vais tâcher de m'en servir.

    Pour info, j'ai testé la base de données Sample DB 3 de accessribbon.de et ça marche également sur un poste pourvu uniquement du runtime.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Nephyline
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 161
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Merci à vous deux de vous pencher sur mon problème d'incompétence ^^°

    En effet Arkham, je me souviens avoir regardé ton fichier exemple d'un gif animé dans le ruban. Mais je n'ai pas compris comment tu avais intégré le pingouin au champ OLE pour qu'il soit reconnu comme "données binaires" et non comme "package"...

    Merci Naphta pour le lien, il gère même les png... par contre, je ne vois pas comment intégrer le LoadPictureGDIP pour qu'il affiche l'image de la pièce-jointe correspondante.

    De plus, j'ai lu Comment gérer la transparence des icônes personnalisées dans le ruban ? mais je ne comprends pas comment "Déposer les images dans un contrôle ActiveX".

    N'étant pas du tout familière avec ces derniers, pourriez-vous éclairer ma lanterne, s'il vous plaît ?

    Merci d'avance.

  9. #9
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nephyline Voir le message
    [...] je me souviens avoir regardé ton fichier exemple d'un gif animé dans le ruban. Mais je n'ai pas compris comment tu avais intégré le pingouin au champ OLE pour qu'il soit reconnu comme "données binaires" et non comme "package"...
    Je l'ai chargé en VBA, en mettant le contenu du fichier (open/read) dans un champ OLE avec DAO.

    Citation Envoyé par Nephyline Voir le message
    Merci Naphta pour le lien, il gère même les png... par contre, je ne vois pas comment intégrer le LoadPictureGDIP pour qu'il affiche l'image de la pièce-jointe correspondante.
    Il y a dans un des modules également la fonction AttachmentToPicture pour le cas des pièces-jointes.
    Il faudrait s'en inspirer.

    Citation Envoyé par Nephyline Voir le message
    De plus, j'ai lu Comment gérer la transparence des icônes personnalisées dans le ruban ? mais je ne comprends pas comment "Déposer les images dans un contrôle ActiveX".
    Il faut ajouter un contrôle activeX dans un formulaire, on le trouve dans les contrôles supplémentaires (l'icone avec la croix rouge je crois), mais il faut alors déployer l'activeX car il n'est pas forcément sur tous les PC.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Nephyline
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 161
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arkham46 Voir le message
    Il y a dans un des modules également la fonction AttachmentToPicture pour le cas des pièces-jointes.
    Il faudrait s'en inspirer.
    Bonjour et un grand
    Finalement, je m'en suis sortie avec la fonction AttachmentToPicture qui était la plus simple à réaliser pour moi ^^°

    Encore merci beaucoup pour votre aide à tous deux !

Discussions similaires

  1. [AC-2007] enregistrer les données sur état dans une table
    Par ouahab dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2012, 15h12
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2009, 20h11
  3. [Oracle] inserer les données saisies dans les zones de textes dans une table sous oracle
    Par sara-souad-wf dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2009, 11h16
  4. [MySQL] Supprimer les informations des champs dans une table (suite)
    Par snakejl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/05/2006, 15h37
  5. intégrer le résultat de sp_spaceused dans une table
    Par Labienus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 09h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo