IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.3.2][débutant] Lecture et traduction tableau


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [2.3.2][débutant] Lecture et traduction tableau
    Bonjour,

    j'ai un fichier .csv (joint) avec lequel je créé un dataset.

    1. Je voudrai savoir comment lire le tableau dans le sens où je veux pourvoir aller chercher la valeur telle ligne dans telle colonne du tableau pour en faire ce que je veux.

    2. Est-il possible de traduire les libellés de mon tableau ? Par exemple, les mois, les traduire en anglais. Si oui, comment dois-je m'y prendre ?
    Précision : J'ai déjà des fichiers .properties qui me permettent de traduire tout ce qui est texte fixe dans mon rapport, la question étant de traduire les valeurs textuelles de mon dataset.

    Merci !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    1. je sais toujours pas
    2. mapper les données avec mon fichier .properties

  3. #3
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par CCCMA Voir le message
    Bonjour,

    j'ai un fichier .csv (joint) avec lequel je créé un dataset.

    1. Je voudrai savoir comment lire le tableau dans le sens où je veux pourvoir aller chercher la valeur telle ligne dans telle colonne du tableau pour en faire ce que je veux.

    2. Est-il possible de traduire les libellés de mon tableau ? Par exemple, les mois, les traduire en anglais. Si oui, comment dois-je m'y prendre ?
    Précision : J'ai déjà des fichiers .properties qui me permettent de traduire tout ce qui est texte fixe dans mon rapport, la question étant de traduire les valeurs textuelles de mon dataset.

    Merci !
    Bonjour,

    1. Impossible
    2. Effectivement, mapper avec des fichiers properties est la solution de traduction. La traduction reste un métier et BIRT n'est en aucun cas un outil de traduction. Cependant, il applique la norme I18N qui permet d'aller chercher des libellés dans les fichiers .properties (fichiers de traduction). Il faut également savoir que si tu veux seulement traduire des textes de type date (jour de la semaine ou mois), tu peux directement le faire avec certaines classes Java.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut :cry:
    Merci encore pour ta réponse BiM mais...
    1. C'est vraiment pas possible ? Y'a pas une solution pour contourner ça?
    Je ré-explique ce que je veux faire (au cas où ) dans l'espoir qu'il y aura une solution... Après avoir créer mon dataset avec le fichier .txt joint (bon à convertir en csv...) je voudrais, dans une cellule d'un tableau, pouvoir afficher la valeur "64" qui correspond à la ligne Groupe1 de la colonne Juin.
    Birt permet de faire pas mal de choses donc ça m'étonne qu'on ne puisse pas aller lire une ligne précise dans un dataset et l'afficher dans un tableau...

  5. #5
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Si, tu peux mettre un filtre sur le tableau (onglet Filter de Table) et dire quelle colonne tu affiches assez facilement mais attention aux performances.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai vu qu'on pouvait faire des filtres, mais je ne sais pas quelle condition mettre. D'autant plus que à terme la valeur du fichier devra pouvoir être modifiée, c'est à dire que ce ne sera pas toujours "64" qu'il y aura comme valeur, ça pourra être un autre nombre selon le fichier qu'on me donnera.
    Est-il possible de dire "dans cette cellule/data là mettre la ligne"Groupe1"-Colonne"Juin" de tel dataset? qui fera que peu importe la valeur dans le dataset c'est tjs cette ligne/colonne qui s'affichera?

  7. #7
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Tu fais un DataSet sur lequel tu mets ton CSV.

    Tu mets un tableau dans ton rapport que tu bindes sur ton DataSet.

    Tu ajoutes un filtre à ce tableau de cette manière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    row["Groupe"] like "Groupe1"
    Dans le détail du tableau tu glisses la colonne voulu row["Juin"] ici.

    Mais je ne sais pas comment est faite ta structure de données. Si je savais ça et ce que tu veux faire exactement je pourrais t'aider sûrement un peu mieux.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut :ccool:
    Merci beaucoup BiM, je viens de suivre à la lettre tes explications et ça fait exactement ce que je veux.
    Je me permets de revenir sur ma question 2. J'avais une solution qui marchait très bien, le soucis c'est que les règles ont changées (merci boss!...)
    Il voudrait que dans le fichier csv (avec lequel je créé mon dataset) il y ait un chiffre (genre 1) qui permette de dire automatiquement à Birt d'utiliser le .properties anglais au lieu du français. En gros, à l'ouverture du dataset, la variable me dit quel fichier .properties utilisé. Vu mes connaissances au niveau de Birt je ne sais pas si c'est faisable. Pour changer de langue je suis tjs passée par Window>Preferences>Modele d'état-Aperçu.
    Du coup, avec ce que tu m'as dit avant, est-il possible de récupérer cette valeur (qui sera sur une ligne"Langue" et une colonne"Valeur") et de faire un script pour changer automatiquement la langue?
    Je précise également que pour l'instant je n'ai jamais touché à une ligne de script sur Birt, donc sois indulgente si je pose des questions bête...

  9. #9
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    De rien.

    Pas de soucis

    Comment gérer l'internationalisation I18N ou L10N dans les rapports BIRT ?

    On peut également passer par l'URL avec le paramètre __langage ou initialiser cette variable dans le initialize.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    euh tout ça n'est pas très clair...
    J'étais déjà tombée sur cette page du forum. J'ai déjà mes fichiers .properties
    Par contre ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    EngineConfig config = new EngineConfig();
    [...]
    config.setResourcePath("C:/MonProgramme/ressources/");
    Sincèrement je ne m'en suis jamais servi parce que je ne sais pas où je suis censée mettre ce code.
    Quant à la variable __langage, comment l'instancier avec la valeur que je récupère dans mon dataset?
    Je ne connais vraiment pas grand chose à tout ça et j'ai l'impression d'être vraiment à l'ouest quand je pose mes questions mais ce n'est vraiment pas évident pour moi de comprendre comment marche cette partie là (tout ce qui est script etc...) de Birt. Peux-tu m'expliquer comment faire ?

  11. #11
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    De quelle façon appelles tu BIRT ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Euh en double cliquant sur eclipse.exe? Je n'utilise Birt que pour la mise en page d'un pdf. Je sais qu'on peut le faire avec openoffice ou word mais l'avantage ici c'est qu'avec mon fichier csv si une valeur de celui ci est changée bah j'ai pas a tout retapé... Le but étant que mon rapport pdf soit automatiquement généré. En gros j'ai juste changer le fichier csv ouvrir eclipse et récupéré mon rapport avec les données qui vont bien et la langue que je veux. Je sais pas si je réponds à ta question mais c'est la seule réponse qui me vient à l'esprit...(encore désolée d'être autant pas calée du tout...)

  13. #13
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Ok, donc BIRT, dans ton cas, n'est pas intégré à une application.

    Ce n'est pas possible de changer la locale une fois le rapport lancé, même dans l'initialisation ou dans les paramètres. J'ai pourtant testé les trucs les plus tordus possible.

    Il faut au moins un appel en URL ou alors modifier le RCP (et là bon courage !).

    PS : La variable en question se nomme __locale et non __langage.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut :(
    Merci encore pour ton aide BiM. Si ce n'est vraiment pas possible je vais essayer de négocier avec mon boss pour qu'il passe par Window>Preference... pour changer la langue du rapport. En espérant qu'il soit d'accord...
    Autrement qu'est ce que tu entends par appel en URL ?
    Sinon j'ai un soucis avec les filtres. J'aurai voulu savoir si c'était possible d'avoir plusieurs filtres pour une colonne. Je reprends ce qu'on disais tout à l'heure, j'ai fais un filtre row[Groupe] like "Groupe1" et j'ai glissé la colonne "Juin" dans le détail > ça c'est ok. Mais quand je créé un autre filtre row[Groupe] like "Groupe2" et que je glisse "Juin" dans la deuxième case de mon tableau, ça ne marche pas. D'où la question, est-ce qu'il est possible de créer plusieurs filtres pour une colonne dans mon dataset ?

  15. #15
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Appel par URL. En gros, tes utilisateurs n'utilisent pas le designer, ils cliquent sur des URL qui génèrent le rapport. Tu peux donc avec un formulaire avec une liste déroulante avec les langues disponibles et un bouton submit (bref, quelque chose de très simple), tes utilisateurs n'ont plus qu'à choisir la langue et cliquer sur le bouton. Il faudra seulement que tu nommes ta liste déroulante __locale. Seulement pour cela, il faut un serveur Tomcat.

    Pour ton deuxième problème, ne voudrais-tu pas expliquer la problématique dans l'ensemble plutôt ?

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Globalement, on me demande de remplir des tableaux à partir de données qui se trouvent sur un fichier csv. Le problème c'est que je n'ai pas besoin de toutes les données qui se trouvent sur le fichier. Je dois donc sélectionner celles dont j'ai besoin. J'ai fais des filtres mais je me retrouve bloquée (voir problème dans le post du dessus). S'il y a un moyen de faire ça autrement je suis preneuse aussi !

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2006, 12h09
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 12/02/2006, 21h46
  3. Débutant : initialisation d'un tableau
    Par lebokto dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2005, 15h50
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2005, 21h22
  5. [Débutant] Lecture xml SAX
    Par Ekros dans le forum APIs
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2004, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo