IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

API minimum en local : GeoportalMin.js ?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut API minimum en local : GeoportalMin.js ?
    Parmi les exemples inclus avec la beta 4, il y en a deux concernant l'API minimum.
    Ils ne fonctionnent pas car le fichier GeoportalMin.js n'est pas présent dans l'archive.
    Le chargement depuis le serveur IGN (v=1.0beta4-m) retourne un fichier minifié, inadapté au développement.
    À quoi ce ficher correspond-t-il dans les sources? Une compilation de quels fichiers?

    Quelques remarques:
    • L'utilisation de l'API dans les modes minimum/std/maxi n'est pas évidente, surtout en local, car la page integration.html est absente du site de docu alors qu'elle est mentionné comme la page de référence. Le truc "v=1.0beta4-m" est ainsi à deviner au détour d'une phrase de la page "modes opératoires"
    • Même en chargeant le mini depuis api.ign.fr, les exemples ne fonctionnent pas dans le webkit-nightly (ok FF, Safari):
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      ReferenceError: Can't find variable: Geoportal
      Bug webkit ou minifier?
      Edit: problème de délai: onload déclenché avant interprétation API.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut GeoportalMin.js
    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Parmi les exemples inclus avec la beta 4, il y en a deux concernant l'API minimum.
    Ils ne fonctionnent pas car le fichier GeoportalMin.js n'est pas présent dans l'archive.
    Le chargement depuis le serveur IGN (v=1.0beta4-m) retourne un fichier minifié, inadapté au développement.
    À quoi ce ficher correspond-t-il dans les sources? Une compilation de quels fichiers?
    C'est effectivement une compilation de fichiers puis une jsminification, puis un yuiminification :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
         [exec] Exporting:  geoportal/proj4js.js
         [exec] Exporting:  geoportal/OverloadedProj4js.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGR92GEO.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGSPM06U21.js
         [exec] Exporting:  geoportal/projCode/merc.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGR92UTM40S.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGSPM06GEO.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFGEOPORTALREU.js
         [exec] Exporting:  geoportal/projCode/tmerc.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFGEOPORTALMYT.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGM04GEO.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFWGS84RRAFGEO.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGNCUTM57S.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/EPSG4258.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFUTM22RGFG95.js
         [exec] Exporting:  geoportal/projCode/eqc.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGPFUTM6S.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFGEOPORTALANF.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/CRS84.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFWGS84G.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGFG95GEO.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFUTM39SW84.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFGEOPORTALKER.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGNCUTM58S.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFGEOPORTALFXX.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGM04UTM38S.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFGEOPORTALPYF.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/EPSG32662.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGF93G.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFMILLER.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/EPSG4171.js
         [exec] Exporting:  geoportal/projCode/lcc.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFGEOPORTALGUF.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFGEOPORTALCRZ.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFUTM20W84MART.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGNCGEO.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFUTM01SW84.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGPFUTM5S.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGPFGEO.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFUTM20W84GUAD.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFUTM42SW84.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGPFUTM7S.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFGEOPORTALNCL.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFGEOPORTALWLF.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFGEOPORTALSPM.js
         [exec] Exporting:  geoportal/projCode/mill.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFLAMB93.js
         [exec] Exporting:  geoportal/defs/IGNFRGNCUTM59S.js
    
         [exec] Exporting:  OpenLayers/OverloadedOpenLayersMinimum.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/SingleFile.js
         [exec] Exporting:  Geoportal.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/Catalogue.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/Control.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/GeoRMHandler.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/Layer.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/Tile.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/Util.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/Control/PermanentLogo.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/Layer/Grid.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/Layer/WFS.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/Layer/WMS.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/Layer/WMSC.js
         [exec] Exporting:  Geoportal/Tile/Image.js
    Les systèmes de coordonnées sont issues de la compilation des registres EPSG et IGNF.

    Sinon, qu'est-ce qui ne fonctionne pas ? Pourriez-vous être plus explicite ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Lien cassé
    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Quelques remarques:
    • L'utilisation de l'API dans les modes minimum/std/maxi n'est pas évidente, surtout en local, car la page integration.html est absente du site de docu alors qu'elle est mentionné comme la page de référence. Le truc "v=1.0beta4-m" est ainsi à deviner au détour d'une phrase de la page "modes opératoires"
    C'est une boulette dans la documentation le lien pointe vers developpeur/integration.html au lieu de webmaster/integration.html.
    Elle sera corrigée.
    Merci.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Quelques remarques:

    • Même en chargeant le mini depuis api.ign.fr, les exemples ne fonctionnent pas dans le webkit-nightly (ok FF, Safari):
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      ReferenceError: Can't find variable: Geoportal
      Bug webkit ou minifier?
      Edit: problème de délai: onload déclenché avant interprétation API.

    Quels exemples ne fonctionnent pas ? Pour pouvoir vous aider, il faut plus ou une meilleure information.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut GeoportalMin.js en local
    Lorsque nous développons nous avons deux stratégies :

    1. La page est développée en non-compressée avec toute l'API (PROJ4JS, OpenLayers et Geoportal) : c'est certes plus lourd, mais cela permet de vérifier que les composants s'interfacent correctement. Nous utilisons donc le paramètre "includeEngine=false" pour charger l'API;
    2. Une fois l'objectif atteint, nous passons la page en compressée avec la version de l'API qui convient à l'exemple : v=XXX(-m|-e). Cette fois, le paramètre "includeEngine" est mis à true ou enlevé. En cas de problème, soit le niveau de l'API ne correspond pas à notre test, on le change, soit il correspond et on investigue : on modifie le fichier compressé en remplaçant les '{' par '<return>{', idem pour ';', '}'. Puis, on passe sous Firebug pour debug pas à pas.

    Nous n'utilisons donc les versions GeoportalMin.js, GeoportalExtended.js qu'une fois la page fonctionnelle en Geoportal.js (la version de l'archive, pas la version compressée).

    Il est possible qu'il manque des informations dans le téléchargement. Si c'est le cas, nous corrigerons les erreurs.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    C'est effectivement une compilation de fichiers puis une jsminification, puis un yuiminification :
    ...
    Les systèmes de coordonnées sont issues de la compilation des registres EPSG et IGNF.
    Merci c'est l'info que je cherchais: la liste des fichiers pour le contexte minimum.
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Quels exemples ne fonctionnent pas ? Pour pouvoir vous aider, il faut plus ou une meilleure information.
    Ce qui ne fonctionnait pas était :
    • En local, l'absence du GeoportalMin.js. Votre réponse règle le pb.
    • En distant (includeEngine=true) : les exemple reposent sur l'activation de Geoportal sur l'événement "onload". Dans certain interpréteurs, cet événement est activé avant que l'ensemble des scripts soient interprété (=> variable Geoportal indéfinie). C'est un pb connu sur le webkit (moteur html de Safari, Chrome, iphone), comme mentionné dans mon edit. En ajoutant un delai ou une autre validation de chargement les exemples sont ok.

    Merci

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Ce qui ne fonctionnait pas était :
    • En distant (includeEngine=true) : les exemple reposent sur l'activation de Geoportal sur l'événement "onload". Dans certain interpréteurs, cet événement est activé avant que l'ensemble des scripts soient interprété (=> variable Geoportal indéfinie). C'est un pb connu sur le webkit (moteur html de Safari, Chrome, iphone), comme mentionné dans mon edit. En ajoutant un delai ou une autre validation de chargement les exemples sont ok.

    Serait-il possible de partager ce type de correctif sur le forum (nous n'utilisons pas le webkit, mais il devrait être possible de remonter l'information auw développeurs OpenLayers s'ils ont été confrontés à celà) ?

Discussions similaires

  1. Test API en serveur local
    Par Mides dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2012, 14h32
  2. utilisation API minimum
    Par oterral dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/09/2011, 10h05
  3. API Minimum & baseLayer & Originators
    Par shama dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2010, 00h11
  4. API Minimum & XML
    Par shama dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2010, 11h51
  5. Question sur l'API "minimum"
    Par shama dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/06/2010, 00h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo