IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

spectre de frequence


Sujet :

Qt

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 37
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut spectre de frequence
    slt tt le monde
    je cherche a faire une fenetre qui me permet d'afficher un spectre de frequences d'un fichier wav en train de lecture
    sachant que j'ai fait un ptit programme pour la lecture des fichier audio (wav mp3...) avec fmod
    alors je suis bloquer dans cette etaps vraiment je sais pas qoi faire pour dessiner le spectre de ce fichier (par exp wav ) dans une fenetre de Qt


    autre chose j'amerai bien savoir comment on peut recuperer la duree d'un fichier wav au debut de lecture
    cad jattend pas la fin de lecture pour savoir la duree mais je veut savoir quelle fonction ou methode
    de fmod ou Qsound qui fais ce travail


    merci d'avance a ceux qui vont m'aider

  2. #2
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    A mon avis si tu veux dessiner le spectre de ton fichier tu devras utiliser Qwt, il y a des exemples d'utilisations de cette lib dans la FAQ. Si tu ne souhaites pas utiliser cette lib c'est tout a fait possible mais tu devras dessiner toi meme ton graph.

    Au sujet de fmod je connais pas du tout cette lib donc je ne peux pas t'aider desolé.

    En esperant t'avoir un peu aider.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 37
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par superjaja Voir le message
    A mon avis si tu veux dessiner le spectre de ton fichier tu devras utiliser , il y a des exemples d'utilisations de cette lib dans la FAQ. Si tu ne souhaites pas utiliser cette lib c'est tout a fait possible mais tu devras dessiner toi meme ton graph.
    En esperant t'avoir un peu aider.
    merci mon ami a votre repance (qui etait vite)
    j'ai jetté un coup d'oeill sur Qwt bon je la connais pas mais d'apres qsque jai compris elle sert à dessiner les courbes el les repères ...si je me suis pas trompes
    (question : esque je peux faire mon but avec elle "Qwt" voici mon but)
    mon but:
    moi je veux juste faire un lecteur media tels que quand il lit la musique il m'affiche dans la zone centrale le spectre de frequences qui est changeable chaque (par exp 25ms)

    moi je veux faire le meme mais avec les bouton (play ,pause , ......) en utilisant Qt et Fmod
    alors est-ce que Qt permet de prendre le role de Sdl ???
    pour faire pourquoi pas, un widget au centre de la fentre principale qui affiche le spectre de notre musique !!!!!



    a l'occasion comment je peux recuperer la periode (la duree total) de la musique d'un fichier wav ou mp3?

    (encore fois merci amigo pour la nouvelle info pour moi )


    j'amerai bien entendre vous avis .

  4. #4
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Je sais pas trop quoi te conseiller car ton graph est relativement simple. De plus j'ai pas trop utiliser Qwt donc je peux pas te dire ce qui serai le plus facile. En revanche vu que ce que tu desir est pas trop compliqué, enfin d'apres ta photo, peut etre que tu peux t'en sortir juste avec les primitives de dessin de Qt (QPainter) en traçant juste des lignes.

  5. #5
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    SI c'est juste faire une courbe, je conseillerai de la faire à la main avec un QPainter
    http://qt.developpez.com/doc/4.4/qpainter/#drawlines-5

    Si c'est plus complex, Qwt est sûrement plus adapté.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 37
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    merci superjaja yan ;
    en effet voici qsque je veux faire :

    quand il ya une haute voix cela correspandent a une frequence haute
    et l'inverse pour les frequences basses qui vont prendre une ptite barre dans la fentre
    le problame avec Qpainter c'est que il n ya pas un expemple qui te mantre cmt peut-on dessiner pixel par pixel par ce que d'apres mes connaissances
    on peut dessiner ligne par ligne comme le permet de faire SDl si je me suis pas trompé je crois le meme pour Qpainter !!!!
    alors dans cet exemple que jai mis en haut son auteur a pris une fonction qui dessine pixel par pixel depuis la doc de SDl (c'est mon problem je peut pas trouver le revanche de cette fonction en Qt)

    corrigez moi si je me suis trompe qlque part.....

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour dessiner pixel par pixel...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    QPixmap pixmap (10, 10); // (voir la doc)
    QPainter painter (&pixmap);
    painter.setPen (QColor (Qt::black)); // Pour mettre le "pinceau" en noir
     
    painter.drawPoint (1, 1); // Par exemple...
    a l'occasion comment je peux recuperer la periode (la duree total) de la musique d'un fichier wav ou mp3?
    Pour ça, regarde la doc de fmod... ils doivent bien avoir une méthode qui fait ça (et qui sera beaucoup plus simple que d'utiliser phonon!)

  8. #8
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 774
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Salut,

    En tant qu'utilisateur "initié" à Qwt, je peux t'affirmer que tu peux très simplement faire ce genre de choses grace à cette bibliothèque.

    Après, il faut bien sûr que tu puisses récupérer les fréquences à un instant t, avant de pouvoir les afficher.

    Concernant la durée d'une chanson, sans trop m'avancer, je suppose qu'il s'agit du "nombre d'échantillons" divisé par la vitesse de lecture du morceau. Je ne connais pas du tout Fmod non plus, mais ce sont des éléments de base d'une bibliotheque multimedia, donc ils doivent être accessible.

    G.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 37
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    merci tout le monde vraiment
    vous m'avez bcp aider je crois c'est bon je sais le chemin a suivre

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2014, 19h47
  2. Echelle de frequence pour un spectre
    Par laurent12 dans le forum Signal
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2008, 15h10
  3. detection de frequence CPU et taille memoire
    Par gargle dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/03/2007, 15h44
  4. augmenter frequence de l'evenement onmousemove
    Par pikachu dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2005, 15h23
  5. recuperer la frequence du proc , la taille de la RAM , ..
    Par Cthulhu 22 dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo