IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Connaître le critère de la clause WHERE qui a échoué


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 191
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut Connaître le critère de la clause WHERE qui a échoué
    Bonjour,

    j'utilise une requête SQL pour extraire des enregistrements de ma table que je transfert dans un recordset de type DAO. Dans ma requête, j'ai plusieurs critères de recherche (dans ma clause WHERE) tous liés entre eux par des et logique "And". En voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    enregistrement = table.OpenRecordset("SELECT * FROM MATERIEL WHERE MATERIEL.param1 = 'A' And MATERIEL.param2 = 'B' ... And MATERIEL.param3 = 'C'", dbOpenSnapshot)
    Or, il est fréquent que 2 enregistrements soient identiques en tout point, sauf pour le dernier paramètre (param3). J'utilise une condition sur recordcount pour savoir si la recherche a donnée un résultat positif. Or, j'aimerais pouvoir proposer à l'usager un autre choix si c'est seulement le dernier paramètre qui ne rempli pas les conditions fixées par la recherche.

    J'ai déjà élaboré un petit script dans lequel je lance la requête une première fois, puis une deuxième sur échec en changeant la valeur du paramètre 3 (car il ne peut prendre que 2 valeurs). Ainsi, je peux savoir si c'est ce paramètre qui pose problème et proposer un 2e choix à l'usager.

    J'aimerais cependant savoir s'il existe une solution moins lourde ou bien si j'ai entre les mains la méthode la plus efficace?

    Merci beaucoup,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 402
    Points : 19 833
    Points
    19 833
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Salut,

    tu peux aussi lancer une requête avec les conditions juste sur les 2 paramètres,
    si la requête renvoie des enrg. alors tu lance une 2ème requête avec les 3 paramètres et si cette requête ne renvoie rien alors tu propose un autre choix...

    A+

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 191
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Bonjour,

    merci bien de ta réponse, je n'avais pas pensé à cette possibilité! Par curiosité, il n'existe donc bel et bien pas de fonction ou de propriété qui pourrait me renvoyer le numéro ou le nom du critère qui ne rempli pas les exigences? C'est ce que j'avais cru comprendre durant mes recherches infructueuses là-dessus...

    Merci,

Discussions similaires

  1. Clause WHERE qui ne fonctionne pas
    Par Le Serval dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2012, 09h33
  2. Clause Where qui ne retourne que les valeurs paires
    Par elekaj34 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2010, 19h13
  3. [ZF 1.10] Clause where qui fonctionne avec type int mais pas avec type String
    Par shadypierre dans le forum Zend_Db
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2010, 13h00
  4. Clause WHERE qui ne s'exécute pas ..
    Par Bizoo dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2008, 13h20
  5. Clause WHERE qui ne fonctionne pas
    Par philippef dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2008, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo