IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

[Débutant] WCF , Web Service, RPC, .Net Remoting , Socket etc...


Sujet :

C#

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Débutant] WCF , Web Service, RPC, .Net Remoting , Socket etc...
    Bonjour,

    Je dois developper une application client-server et je ne sais pas encore comment je vais faire pour qu'ils communiquent ensemble. J'ai deja entendu bcp de gens parler de WCF , Web Service, RPC, .Net Remoting, Socket etc... est ce que qqun peut m'expliquer la difference et comment je dois choisir entre tout ca ce qui convient le mieux a mon application?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 388
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Détaille un peu plus ce que tu dois faire.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Le serveur doit generer des rapports a partir d'une BD et de les garder dans sa propre BD. Les clients ne se connectent que depuis le reseau interne.
    Ils peuvent creer des "schedule report" pour que les rapports soient generes automatiquement (ex. generer un rapport tout les premiers du mois). Et chaque client peut modifier/supprimer/consulter les "schedule" ou downloader les rapports generes.

    Merci

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 388
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Ok.
    Comment les clients créent leur rapport? via une page web?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je crois que je me suis mal explique: Les Clients a travers leur GUI envoie au serveur les details pour planifier la generation de rapport (ex. le client demande la generation d’un rapport tout les 1er du mois etc...).

    Je ne sais pas si j’ai bien compris ta question mais je veux developper une GUI cliente qui se connecte au serveur (et donc je crois que la reponse a ta question est non).

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Deepin
    Homme Profil pro
    Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 164
    Points : 51 026
    Points
    51 026
    Par défaut
    Bonjour

    Est ce que tu pourrais nous montrer ce que tu as deja fais? Cela nous permettrait de mieux comprendre ce que tu voudrais faire.

    Merci.
    Bonne continuation sur DVP.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 388
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Je pense avoir compris ce que tu veux faire et l'une des possibilites est la connexion des clients a l'intranet de ton entreprise puis via une page web l'interaction avec ton serveur.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Enfaîte j’ai pas encore commencée a coder, pour l’instant je fais la conception et la spec technique de ce que je vais développer.
    L’application (le Serveur) doit générer des rapports automatiquement et les Clients doivent pouvoir télécharger ces rapports. Les Clients sont tous internes, donc ils sont tous connectes a l’intranet.
    Pour planifier quand le Serveur généra un rapport et ce qu’il contient, les Clients doivent pouvoir créer des « schedules ». Un schedule est définit par une période (ex. toutes les 2 semaines, tous les mois etc..), et un ensemble de paramètres qui définissent ce qu’il y aura dans le rapport génèré.

    Considérant tout cela, j’ai pensé développer une application client-serveur qui n’est pas web based c'est-à-dire qu’il faudra installer sur les machines clientes le GUI client et coté serveur ça serait un process qui tourne tant qu’ on a besoin du serveur.
    Enfaîte ce que je voulais savoir, c’est vu la description de l’application, quelle serait la meilleure méthode de communication pour faire communiquer le Client et Serveur.

    Je ne sais pas si mon explication est plus claire qu'avant ou pas...

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 388
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Bon cette fois c'est clair
    Pour moi le web service te serait tres utile. Il te "suffit" de le creer puis de le referencer dans ton GUI et de faire appel a ces methodes.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Tu peux me dire pkoi tu utiliserais les Web Services plutôt que du Remoting ?
    Juste pour la simplicité ou il y a d'autres raisons?

    Merci

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 388
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    En fait je te parle de ce que je connais. Et je ne me suis jamais servi du remoting.
    Par contre a premiere vue, je te deconseille les sockets qui ne me semblent pas adapte a ce que tu veux faire.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ok merci pour tes conseilles!

  13. #13
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Citation Envoyé par Quatre_Couleurs Voir le message
    Par contre a premiere vue, je te deconseille les sockets qui ne me semblent pas adapte a ce que tu veux faire.
    Disons plutôt que c'est très bas niveau ; pour une utilisation simple, autant utiliser des librairies qui t'encapsulent mieux toutes les basses couches, comme remoting, WCF ou les webservices. Après, le choix dépend de la volumétrie, des outils à disposition (WCF n'est dispo qu'avec les framework >= 3), le besoin d'être interopérable avec d'autres univers (java ou ++ au hasard ), etc...

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 388
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Exactement.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Et c'est quoi les + et - de Remoting par rapport aux Web Services?

    Merci encore.

  16. #16
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Citation Envoyé par vigiElf Voir le message
    Et c'est quoi les + et - de Remoting par rapport aux Web Services?
    Pour une question aussi générale, je suis un peu tenté de t'emmener aller voir notre ami google Parce comme je le disais :
    Citation Envoyé par moi-même y'a 10 minutes
    Après, le choix dépend de la volumétrie, des outils à disposition (WCF n'est dispo qu'avec les framework >= 3), le besoin d'être interopérable avec d'autres univers (java ou ++ au hasard ), etc...

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 33
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour vigiElf,

    La performance (rapidité) est associée à la technologie que tu va utiliser, au dépend d'un nombre plus important de ligne de code à écrire.
    On parle de très bas niveau pour les sockets et de bas niveau pour la class dérivé tcpclient tcplistener.
    Ensuite tu as du haut niveau avec .net remoting et web service
    Puis très haut niveau avec les services WCF.
    Plus la technologie est importante, plus le shell est long à effectuer des opérations.
    Donc dans ton cas, si c'est une opérations par mois, le wcf suffira. En revanche, si ton client (personne physique)interroge la base de temps en temps, je ne pense pas qu'il soit satisfait d'attendre 3 secondes pour avoir une reponse du serveur!
    Je te conseil donc un compromis entre les deux: .net remoting et web service.

    Nb: Je suis dans le meme cas que toi depuis un mois, mais pour des raisons de perf, j'ai choisi la class dérivée des sockets: tcpclient et tcplistener.
    Malheureusement, personne jusqu'ici n'a été capable de me montrer comment passer une méthode avec évènement du client vers le serveur.
    Les seuls exemples sont des messages qu'on fait passer de l'un à l'autre!
    Je cherche encore...

  18. #18
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Citation Envoyé par kisscool14 Voir le message
    Donc dans ton cas, si c'est une opérations par mois, le wcf suffira.
    Euh, WCF et remoting ne sont pas que des jouets, ils permettent beaucoup plus que ça... Dans mes projets (qui ont rien d'exceptionnel), un serveur remoting prend des centaines de clients, leur balance des notifications, leur ramène des centaines de milliers de records de la base, etc.
    D'autant plus que l'un comme l'autre permettent de basculer simplement d'un mode de communication à l'autre, par un simple paramétrage : http / tcp / ipc, binaire ou pas, compressé ou pas, etc.
    Donc comme d'hab : à moins d'avoir des besoins spécifiques, la techno la plus haut niveau est la première vers laquelle se diriger. Surtout quand on est débutant dans le domaine (ce qui est mon cas aussi, hein )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Web Service en .Net : ScriptManager?
    Par _Ulysse_ dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/08/2009, 15h30
  2. sécurisation des web-service sous .net
    Par hackeddb dans le forum Windows Communication Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2009, 16h56
  3. Débutante dans web services
    Par sandouch dans le forum Services Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2007, 20h36
  4. Web Service RPC/Encoded (IsNullable Attribute)
    Par AKANDOUCH dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2007, 01h34
  5. [Débutant][Java] Web Service
    Par ArseNic dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2005, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo